香港公司

國際公眾

9547 171

國際公眾(International Publics)

什麼是國際公眾[1]

  國際公眾是指一個組織的產品、人員及其活動進入國際範圍,對別國的公眾產生影響,並需要瞭解和適應對象國的公眾環境的時候,該組織所面對的不同國家、地區的公眾對象,包括別國的政府、媒介、消費者等等。

  國際公眾對象具有與本組織完全不同的社會和文化背景,因此協調溝通活動具有顯著的跨文化特征。

國際公眾的目的

  搞好國際公眾關係的目的是爭取國際公眾和輿論的瞭解、理解與支持,為本組織及其政策、活動、產品和人員塑造良好的國際形象,創造良好的國際聲譽。

  1、發展國際公共關係,為對外開放服務[1]

  我國實行對外開放政策,組織發展外向型經濟,參與國際經濟大迴圈,極需要發展國際公共關係。一方面需要通過公共關係方法及時、準確地瞭解國際市場動向,瞭解有關國家的政治、經濟、文化、社會等方面的信息,瞭解國外的投資者、合作者和客戶等等;另一方面,需要運用國際公共關係手段,向國外的公眾、輿論和市場傳播自己的信息,樹立自己的形象,介紹自己的產品和服務,提高自己的國際知名度和國際信譽。即使不出國門的組織,在對外開放的條件下,也要運用國際公共關係,為來華投資、經商或合作的外商以及來華旅游參觀的外國客人提供信息服務

,做好接待工作等等。

  在文化、藝術、科學、教育、醫療、體育等方面的國際交流中,也需要接觸許多國際公眾對象。良好的國際公共關係有利於促進這些方面的交流與合作,有利於樹立中國在世界上的良好形象。

  2、運用跨文化傳播手段,促進組織形象的國際化[1]

  參與國際性活動的組織需要建立國際化的形象,即能夠適應別國公眾、獲得各國人民接受和歡迎的形象。這就需要註意研究和適應別國公眾的社會和文化差異,調整公關的政策和方法。國際公共關係是一種跨文化傳播,與國內公共關係有很大不同。在信息的傳播和對外交往方面,不僅要懂得運用外國的語言文字,還要瞭解對象國的歷史文化、風俗習慣、公眾心理,以及瞭解國際商法和對外交往的國際慣例,使傳播的信息儘量符合對象國公眾的習慣。

  國際公共關係要成功,還必須善於運用國際新聞傳播和廣告傳播手段。不僅運用我國的對外傳播工具,更要瞭解對象國及國際上知名的新聞媒介和廣告界,與國外的新聞機構和廣告業建立聯繫,懂得如何為他們提供新聞資料和廣告資料。國際公共關係界早已進入中國。我們的組織及各類組織一定要抓住機遇,運用國際公共關係幫助自己走向世界。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2

    周朝霞.《公共關係--理論與實務》[M].高等教育出版社,2005年