香港公司

國際商品市場

市場體系 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國際商品市場
  • 2 國際商品市場主要特點[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是國際商品市場

  國際商品市場是國際市場最重要的組成部分,在國際市場上有形商品的買賣幾乎都可以納入國際商品市場的範疇。國際商品市場與國際貿易同時產生是現代國際市場得以形成的基礎,瞭解國際商品市場的情況對跨國企業的國際營銷尤為重要。

國際商品市場主要特點[1]

  國際商品市場主要呈現以下特點。

  第一,從整個國際貿易商品的結構來看,世界貿易中初級產品的比重在下降,製成品的比重在上升。這主要是因為:國際分工的加深使得中間產品增多,使製成品國際貿易發展迅速;初級產品的價格偏低,出口國有意減少初級產品的出口;科學技術的發展使得生產所消耗的初級產品減少,同時由於回收率的不斷提高,使初級產品在國際貿易中的比重不斷下降。

  第二,新產品大量涌現,產品更新換代的速度越來越快。隨著科學技術的迅猛發展,平均每10年產品的更新率就能達到80%;同時生活水平的提高,使得人們對新產品的渴求達到前所未有的程度,進一步加速了新產品的出現。

  第三,在製成品貿易中,機電產品、運輸設備所占的比重上升。同時初級產品內部結構也發生了重大變化,石油

所占的比重急劇上升,在整個初級產品中石油占了55%-60%。

相關條目

  • 國際技術市場

參考文獻

  1. ↑ 湯定娜.國際市場營銷學.華中科技大學出版社,2010.01.