香港公司

國際市場營銷計劃

市场调研 9547 171

國際市場營銷計劃(International Marketing Planning)

目錄

  • 1 國際營銷計劃的定義
  • 2 國際市場營銷計劃的種類
  • 3 國際市場營銷計劃的內容
  • 4 國際營銷計劃的制定流程
  • 5 國際市場營銷計劃的步驟
  • 6 國際市場營銷計劃的方法
  • 7 國際市場營銷計劃的重要作用
  • 8 相關條目

國際營銷計劃的定義

  國際營銷計劃是對企業與國際市場有直接關係的各項經濟活動加以規劃和安排,以便能充分挖掘和利用企業的資源,組織好企業的國際營銷活動,協調好與此祥光的企業各項工作,以實現企業的國際營銷目標的過程。

國際市場營銷計劃的種類

  按時間長短分,國際營銷計劃可以分為長期計劃(5年以上),中期計劃(5年以下,1年以上),短期計劃或年度計劃(1年以下)。

  按計劃內容的複雜性,國際營銷計劃可以分為綜合性計劃和項目計劃

  按計劃的重要程度,國際營銷計劃可分為戰略計劃和作業計劃

國際市場營銷計劃的內容

  目標的陳述:企業目標的彙總;營銷目標的彙總;特殊專案目標的陳述。

  企業現狀分析:市場;競爭;政府;組織的能力;其他。

  已確認的機會和評價:市場;產品與服務;相關的財務需求。

  行動計劃:整體時間表;發展;測試;營銷;

  評價與控制:財務定量化;成本;銷售額;其他目標

國際營銷計劃的制定流程

計劃流程是一種企業管理的方法,計劃中要回答三個問題---企業現在處於何處,企業打算進軍哪些市場,將如何實現這些目標。這三個問題對大多數企業都是無法迴避的,這些問題要求企業要為未來提前做好準備,計劃就是預測變化和實施變化的

  國際市場營銷計劃的制定,大致可分為幾個步驟來完成:

  1)信息的收集和分析

  信息的收集和分折是編製國際市場營銷計劃的前提條件,只有瞭解現在,才能預測未來。因此,在編製國際市場營銷計劃之前,一定要廣泛收集各種信息,充分把握各種信息,使之成為有序的可用的信息。

  2)進行SWOT分析

  審核企業自身的優勢、劣勢及未來發展潛力,同時對外部環境可能發生的變化以及會帶來的機遇與威脅要進行分析,最後利用優勢、把握機會、降低劣勢、避免威脅--這個過程就是市場營銷戰略的選擇過程,有總成本領先戰略、差別化戰略、集中戰略三種戰略機會可以選擇。

  3)設立企業國際營銷目標

  通過這三種基本戰略方法的特征分析及企業所處行業的結構特點分析、競爭對手分析

及企業具備的優勢、存在的弱點、面臨的機會與威脅分析,可以確定企業自身的基本戰略模式,並可根據企業的現有條件如市場占有率、品牌、經銷網路確定企業的營銷戰略目標。企業營銷戰略目標通常包括產品的市場占有率、企業在同行業中的地位、完成戰略目標的時間。

  4)圍繞國際營銷目標制定具體的營銷策略

  在國際市場營銷中,戰略制定了,目標有了,如何實施也是非常重要的。如果一個國際企業有一些好的目標,但其運作的方式方法錯誤,就會離目標越來越遠,甚至根本達不到目標。每一個目標都要有至少一個策略或一系列策略組台,因此,各種策略內容是十分豐富的,在此步驟我們要把大的目標細化成具體的行動策略。

  5)計劃的編製和完成

  各種目標和策略確定好以後,計劃主要部分都已完成,接下來,只要再加增加一些“綠葉”—實施中的細節和方法,一份計劃就編製出來了。當然,一份計劃的編製不可能一瞅而就,它需要無數次征求意見、集思廣益、不斷完善。

國際市場營銷計劃的步驟

  第一階段:初步分析和篩選:首先企業要對潛在的各國市場進行評估,對各國進行分析和篩選。其次是建立篩選標準以評估那些有發展前途的國家市場。最後運用建立的標準對企業經營的環境進行全面的分析。

  第二階段:使市場營銷組合適合目標市場。

  第三階段:制定國際市場營銷計劃。從國際市場營銷調研信息的輸入應用,到所要的各種市場營銷計劃的輸出的整個過程。

  第四階段:計劃的執行與控制:衡量是否得到預期標準,激動靈活的調整行動,糾正工作偏差使之符合計劃要求。

國際市場營銷計劃的方法

  “由上到下”計劃法,指高層管理者制定計劃並給企業中的各層組織制定目標。

  “由下到上”計劃法,是由各部門準備一個他們估計可以達到的目標並提交給上級尋求批准。

  “上下結合”計劃法,由高級管理層提出一個總體目標,由下級制定達到各自目標所需的計劃。

  應用分析方法:

  -銷售預測分析方法:註意的問題:

  收集與分析眾多國家及細分市場數據的費用。

  因為各國經濟的多樣性,收入與生活方式的巨大差異,所以要在不同的市場做預測,並各自採用一套變數。

  有些國家數據缺乏或數據不精確。

  欠穩定的政治,社會,金融環境使長期的預測不可信賴,需要更加頻繁的進行預測並更嚴格的對這些結果進行評估。

  對不同國家的預測結果進行比較非常困難。

  缺少國外競爭者與未來行為的信息。

  其他因素的影響

  “如果――怎麼辦”分析法:通過一系列提問得出結果,結果可分為預期的銷量,成本,費用,資產結構

,資金流,和其他操作性的變數。其考慮了現實中消費者的複雜性,不連續性,不確定性和過去信息的有限價值。

國際市場營銷計劃的重要作用

  一份完整的計劃中應該說明企業利益相關方面的期望;詳細地SWOT分析;陳述企業的目標,圍繞目標的戰略決策;評價競爭對手對本企業戰略決策可能做出的反應;選擇正確的策略,並說明理由和細節……,具體一個完整的國際市場營銷計劃牽涉的內容很多,諸如企業發展計劃、產品線計劃、產品計劃、市場拓展計劃、品牌創立計劃、生產計劃、財務計劃、人事計劃、研究和開發計劃等,該計劃應該預測了全球經濟以及主要市場的發展趨勢,準確把握了企業現狀、優勢劣勢,確認了長遠目標以及實現策略,並評估了競爭者的反應,以及糾正以外行動的控製程序。

相關條目

  • 市場營銷計劃