香港公司

國際旅游

9547 171

國際旅游(International Tourism)

目錄

  • 1 什麼是國際旅游
  • 2 國際旅游的特點[2]
  • 3 國際旅游的分類[3]
  • 4 國際旅游的作用[2]
  • 5 參考文獻

什麼是國際旅游

  國際旅游是指跨國開展的旅游活動,即一個國家的居民跨越國界到另一個或幾個國家去的旅游活動。[1]

國際旅游的特點[2]

  1.國際性。旅游是一種範圍很廣的活動,不但區界和國界不能限制,恰恰要突破這種界限。旅游在國內,境內均可進行,但旅游者的願望正是要領略異國異地的風土人情、湖光山色。世界著名的七大奇景,分別處在七個不同的國家和地區.外國旅游者要到這些地方,必須穿越國境,無形中參加了國際活動。

  2.綜合性。國際旅游是——種綜合性的事業,具體表現在以下幾個方面:(1)活動內容的綜合性,有經濟活動、文化活動和社會活動。(2)涉及的行業的綜合性,包括吃、住、{亍,游、購等,起碼要有旅館、餐館和車輛,以及各種服務行業。(3)構成旅游活動要素的綜合性,起碼要有三大要素:旅游者。旅游資源和旅游行業。

  3.重覆性。旅游既然成為一種生活必需,那就具有重覆性。或者是舊地重游,或者是逐一觀光,幾乎沒有止境,因此人們總是重覆地支付旅游費用。

國際旅游的分類[3]

  根據旅游地區的國界和旅游者的國籍來劃分,有兩個部分:一是本國公民到另一國(地區)或數國(地區)所進行的旅游活動,即出境旅游;二是其他國家(或地區)的居民來本國所進行的旅游活動,即入境旅游

  不過,在我國大陸(內地)旅游統計資料上,將一國內實行不同社會制度的港澳同胞和臺灣同胞赴內地(大陸)旅游和內地(大陸)居民赴香港、澳門特別行政區和臺灣地區的旅游也納入國際旅游的範疇。

  根據旅程的長短,又可把國際旅游分為跨國旅游、洲際旅游和環球旅游三種具體形式。

  (1)跨國旅游。泛指離開常住國到另一個國家或多個國家進行的旅行游覽活動。以不跨越洲界為限,如西歐各國在歐洲內的旅游就屬於跨國旅游這一類型。

  (2)洲際旅游。指跨越洲際界限的旅行游覽活動,如北美國家的旅游者到歐洲的旅游活動,或美國人到湖南張家界國家森林公園旅游、日本人到美國的夏威夷的旅游活動都屬洲際旅游。這種旅游受制約的因素較多,如航空業的發展、語言的障礙,等等。

  (3)環球旅游。指以世界各洲的主要國家或地區的港口風景城市為游覽目的地的旅游活動。如英國的“伊麗莎白女王二世號”游船,號稱“千人百日游全球”的旅游活動,屬於環球旅游。環球旅游需要充裕的時間和金錢,多數屬於經濟寬裕人士的度假觀光旅游或科學考察和探險性旅游。

國際旅游的作用[2]

  國際旅游業對發展國民經濟的作用表現在以下幾個方面:

  1.增加外匯收入;

  2.促進相關行業的發展;

  3.擴大勞動就業;

  4.促進各國人民交流,增進瞭解和友誼;

  5.有利於社會主義精神文明建設。

參考文獻

  1. ↑ 曾麗艷,聶建波.旅游概論.湖南大學出版社,2009.08
  2. 2.0 2.1 陳福鈺.國際貿易(修訂本).中國財政經濟出版社,1997年07月第2版
  3. ↑ 劉揚林.旅游學概論.清華大學出版社,2009.06