香港公司

國際會計標準

9547 171

該條目對應的頁面分類是國際會計準則

國際會計準則(International Accounting Standards,簡稱IAS)

目錄

  • 1 什麼是國際會計準則
  • 2 國際會計準則的歷史
  • 3 國際會計準則與美國會計準則的比較
  • 4 國際會計準則與中國會計準則的差異

什麼是國際會計準則

  會計準則是各國的“準法律”,對會計主體的會計核算和報告具有強制約束力。

  通常所說的國際會計準則是一個比較籠統的概念,其含義是指在主要發達國家採用的、對其他國家影響較大的會計概念、方法、程式、做法等,其中美國財務會計準則理事會(FASB)發佈的會計準則(FAS)和國際會計準則理事會(IASB)發佈的會計準則(IAS)最具影響力。

國際會計準則的歷史

  會計原則國際統一化運動自1904年的第一次國際會計師大會召開之後就開始了。1962年在紐約召開的題為“會計、審計、財務報告和世界經濟”的第八次國際會計師大會上,克雷安霍夫(第七次大會會長,荷蘭會計師協會會長)以“會計方面的國際挑戰”為題闡述了自己的看法。其演講的主要內容包括:國際會計統一化的意義和可能性以及為此應具備的基本條件和各個國家會計原則研究的現狀等。20世紀60年代以後,這種會計國際化

的運動以更快的速度向前發展。

  1966年,由英格蘭和威爾士特許會計師協會會長H·邊遜爵士發起,聯合美國和加拿大的會計師協會共同組成會計師國際研討組。該研討組主要是對美、英、加三國的會計實務和會計準則進行比較研究,併發表研究報告。1968年研討組發表了第一份研究報告,題為《三國對存貨的會計和審計方法》。國際研討組的活動雖不是以直接制定國際會計準則為目的,但它卻是朝著制定國際會計準則這個方向邁出了第一步。

  1972年在悉尼召開的國際會計師大會上,成立了會計職業國際協調委員會。經過該國際組織的主要成員國的有關人員的協商,提出了設立國際會計準則委員會的方案,後經準備委員會的籌備,終於在1973年6月由來自澳大利亞、加拿大、法國、德國、日本、墨西哥、荷蘭、英國和愛爾蘭以及美國的會計職業團體發起成立的建立了國際會計準則委員會(英文簡稱IASC)。國際會計準則委員會是個國際民間組織,其宗旨是要制定和發佈為各國、各地區所承認並遵守的國際會計準則,促進國際會計的協調。

  國際會計準則委員會成立之初,並沒有強有力的政治經濟背景,只是選擇國際上倍受關註的主要會計項目,在適當比較和挑選的基礎上,調和各國同類或類似的準則,廢除一些不正確的會計慣例

,然後允許剩下的多種會計處理並行,允許會計實務在多個備選會計程式和會計方法中選擇,從而形成易於被各國和各地區接受與遵守的國際會計準則。初期國際會計準則的制定中雖也強調“以公眾利益為目標”、“為改進和協調與編報財務報表有關的條例、會計準則和程式而開展廣泛的工作”,但更關註的是獲得國際會計準則委員會全體成員的支持,使國際會計準則爭取到各國會計界的廣泛認同。如此制定出來的準則顯然不是高質量的準則。各國對國際會計準則經常反映折衷意見和保留自由選擇的做法一方面表示接受,一方面又表示不滿。

  經濟全球化已經成為當代社會一個最明顯的特征,各市場之間的聯繫更加緊密,投資者和公司都在不斷尋找跨國界的機會,各國企業紛紛從單靠國內資本市場融資轉向依靠國際資本市場融資。比如倫敦證券交易所的股票市值總額中有70%是非英國公司的,德國證券交易所市值總額中有80%是非德國公司的,區域性或全球性的資本市場正在加速形成。全球化對國際會計協調的需求與日俱增,大家都翹首期待高質量的、統一的國際會計準則出台。

  2000年5月,IASC進行重新的改組(此次改革基本上按照美國財務會計準則委員會的模式,有3名美國人擔任了該組織的重要職務,這是IASC

為了實現其目的與美國合作、妥協的產物。),設立IASC基金會,下設“國際會計準則理事會”(IASB)、“國際財務報告解釋委員會”(IFRIC)和“準則咨詢委員會”(SAC)。其中,IASB主要負責各項會計準則的研究、制定等工作。這次改組使IASC在某種意義上由各國會計準則“協調者”的身份轉變成“全球會計準則”“制定者”的身份。

國際會計準則與美國會計準則的比較

  美國會計準則通常被稱為“公認會計準則”(GAAP),主要由美國財務會計準則委員會發佈,包括150多項財務會計準則(FAS)。按照美國法律,美國會計準則的制定或管理權力屬於美國證監會(SEC),美國證監會將制定會計準則的工作委托給美國財務會計準則委員會(FASB),但保留了否決權。美國財務會計準則委員會成立於1972年,性質上是民間專業機構,由高等院校專家、會計師事務所專家等組成,具有較高的專業性和獨立性。

  共同點:一是運作機制相似,二者均為民間機構,由企業、專業團體資助,專門制定會計準則,不過FASB獲得了SEC的授權。二是制定准則程式相似,如前所述,二者制定准則都經過大量的調研、征求意見、投票批准等程式,且透明度非常高。三是準則內容相似。儘管FASB發佈的會計準則數量多於IASB,但其對相同業務的會計處理原則、方法等基本相似。

  不同點:一是出發點不同。IASB的出發點是制定全球通用的會計準則,FASB則主要根據美國國內經濟活動的需要制定會計原則,主要適用於美國。二是基礎不同。IASB發佈的會計準則主要是原則導向的,目的是在基本原則一致的條件下,兼顧不同國家的具體情況,因而比較精練、粗線條;FASB發佈的會計準則主要是規則導向,其準則數量多,內容具體、細緻。

國際會計準則與中國會計準則的差異

  通常地,會計準則與特定的政治體制、經濟體制、法律環境、文化環境有密切的關係。中國會計準則也因此與國際會計準則存在較大的差異,並主要表現在準則內容、形式和制定機制等三個方面:

  1、準則內容的差異

  1)中國會計準則缺少會計概念框架,且數量不足。

  國際會計準則以及大多數國家在制定會計準則時均有一個概念框架作為基礎,而中國會計準則還沒有系統的概念框架。因此,在對有關業務事項進行規範時,輕易導致制度之間相互矛盾。同時,中國僅發佈了企業會計基本準則和16項具體會計準則,對很多業務沒有制定准則或難以制定准則。

  2)中國對於一些會計問題未出台任何制度。中國會計準則沒有針對衍生金融工具、惡性通貨膨脹經濟中的財務報告、退休福利計劃

等已經普遍存在的業務活動或現象出台明確的會計制度。

  3)中國會計標準仍處於“制度與準則並行”的階段。

  我國的會計改革也遵循了經濟改革的漸進模式。一方面根據國際慣例和市場經濟的發展進程,制定了有關會計準則,對一般的、不分行業的會計事項進行規範,如收入準則、投資準則等;另一方面也存在大量的核算辦法、暫行規定、補充規定,如投資公司核算辦法、合併報表暫行規定等。這些被稱為會計制度,它們共同構成了我國的會計標準體系。

  4)部分具體會計準則的規定與國際會計準則存在較大差異。

  2、準則形式的差異

  中國的會計準則正式條文比較簡略,而國際會計準則的正文比較詳盡;國際會計準則設置幾個不同的層次,準則下麵有準則解釋、技術公告、運用指南等,中國會計準則還沒有建立這種框架。

  3、準則制定機制的差異

  中國的會計準則主要由財政部負責制定,準則制定過程中的調研和征求意見範圍比較有限,制定過程的透明度不夠;國際會計準則有嚴格的制定程式、透明度要求,如公開征求意見、委員會成員討論、投票表決等,制定過程中的各方意見、投票情況等都對外公佈,透明度較高。

國際會計準則目錄[編輯]
國際會計準則

第1號-財務報表的列報第2號-存貨第3號-業務合併第4號-折舊會計第5號-財務報表應揭示的信息
第6號-價格變動在會計上的反映第7號-現金流量表第8號-本期凈損益、基本錯誤和會計政策的變更第9號-研究和開發費用第1O號-或有事項和資產負債表日以後發生的事項第11號-建築合同
第12號-所得稅會計第13號-流動資產和流動負債的列報第14號-分部報告第15號-反映價格變動影響的信息第16號-不動產、廠房和設備第17號-租賃
國際會計準則第18號-收入第19號-退休金費用第20號-政府補助會計和對政府援助的揭示第21號-外匯匯率變動的影響第22號-企業合併第23號-借款費用
第24號-對關聯者的揭示第25號-投資會計第26號-退休金計劃的會計和報告第27號-合併財務報表和對附屬公司投資的會計第28號-對聯營企業投資的會計第29號-在惡性通貨膨脹經濟中的財務報告
第30號-銀行和類似金融機構財務報表應揭示的信息第31號-合營中權益的財務報告第32號-金融工具:揭示和呈報第33號-每股收益第34號-中期財務報告第35號-中止經營
第36號-資產減值第37號-準備、或有負債和或有資產第38號-無形資產第39號-金融工具:確認與計量第40號-投資性房地產第41號-農業
  備註:國際會計準則第3號已失效,由準則第27號和第28號替代;國際會計準則第4號被於1998年發佈或修訂的IAS 16、IAS 22和IAS 38取代;國際會計準則第5號已失效,由準則第1號替代;已失效,由準則第1號替代;國際會計準則第6號已失效,由準則第15號替代;國際會計準則第9號被1999年7月1日生效的IAS 38取代;國際會計準則第13號已失效,由準則第1號替代。