香港公司

國際物流節點

目錄

  • 1 什麼是國際物流節點
  • 2 國際物流節點的分類
  • 3 國際物流節點的功能
  • 4 相關條目

什麼是國際物流節點

  國際物流節點是指那些從事與國際物流相關活動的物流結點,如製造廠商倉庫、中間商倉庫、口岸倉庫、國內外中轉點倉庫以及流通加工配送中心和保稅區倉庫、物流中心、物流園區等。國際貿易商品或貨物通過這些倉庫和中心的收入和發出,併在中間存放保管來實現國際物流系統的時間效益,剋服生產時間和消費時間上的分離,促進國際貿易系統順利運行。

  國際物流節點是一個廣泛的概念,作為物流場所,甚至一個城市或一個大的區域都可看成國際物流節點。

國際物流節點的分類

  根據其主要功能,國際物流節點可分以下四類。

  1、轉運型節點。指以連接不同運輸方式為主要職能的節點,如貨站、編組站、車站、貨場、機場、港口、碼頭等。

  2、儲存型節點。指以存放貨物為主要職能的節點,如儲備倉庫、營業倉庫、中轉倉庫、口岸倉庫、港口倉庫、貨棧等。

  3、流通加工型節點。指以組織貨物在系統中運動為主要職能,並根據需要對貨物施加包裝、分割、計量、組裝、刷標誌、商品檢驗等作業的節點,如流通倉庫、流通中心、配送中心就屬於這類節點。

  4、綜合性節點。指多功能的國際物流節點,往往表現為一個大區域,如國際物流中心、出口加工區、國際物流園區、自由經濟區等。綜合性節點是為適應國際物流大量化和複雜化的趨勢而產生的,它使國際物流更為精密準確,在一個節點中要求實現多種轉化而使物流系統簡化,是國際物流系統節點的重點和發展的方向之一。

國際物流節點的功能

  國際物流節點的功能是綜合性的,可以說包含了所有物流的基本功能。國際物流節點的功能可概括為以下四項。

  1、作業功能。一般來講,國際物流節點可承擔各項物流作業功能,如儲存、包裝、流通加工、裝卸、搬運、配送、信息處理等。但由於定位和目標不一,其基本作業功能可多可少或有所側重。

  2、銜接功能。國際物流節點一般採取以下手段來銜接物流:

  • 通過轉換運輸方式,銜接不同的運輸手段;
  • 通過加工,銜接幹線物流及配送物流;
  • 通過存儲,銜接不同時間的供應物流與需求物流;
  • 通過集裝箱、托盤等集裝處理,銜接整個“門到門”運輸,使之成為一體。

  3、信息功能。國際物流節點是國際物流信息的集散地,在國際物流系統中每一個節點都是物流信息的一個點。

  4、管理功能。國際物流節點大都是集管理、指揮、調度、信息、銜接及貨物處理等功能於一體的物流綜合設施,整個國際物流系統

的運轉有序化、正常化和效率高低取決於各物流節點的管理水平。

相關條目

  • 物流節點