香港公司

國際物流計劃

目錄

  • 1 什麼是國際物流計劃
  • 2 國際物流計劃的類型
  • 3 國際物流計劃的制定
  • 4 國際物流計劃的評價標準

什麼是國際物流計劃

  所謂國際物流計劃是指建立在國際物流調研及預測的基礎之上,為未來一定時期內的物流活動制定目標和任務。

國際物流計劃的類型

  國際物流計劃一般分為四個層次:

  第一,戰略層計劃。

  戰略層計劃也稱國際物流遠期計劃、國際物流遠景規劃或發展戰略規劃,主要包括:未來若幹年內國際物流量的預測;未來運輸、儲存、裝卸搬運、物流信息及流通加工等國際物流活動的規模;機械化、自動化、信息化程度;未來的國際物流績效等。伴隨著全球的經濟增長,全球化的物流也將得到極大發展。這就要求物流企業的戰略制定必須突破地域、行業的藩籬,以全球為著眼點。只有這樣,才能最大限度地抓住機遇,規避風險。

  第二,策略層計劃。

  策略層計劃也稱國際物流中期計劃,一般是2-3年內的經營策略與決策規劃,它包括市場開拓、客戶服務、戰略伙伴的選擇、如何實現物流成本的最小化、物流成本及績效的分析等。

  第三,戰術層計劃。

  戰術層計劃也稱年度計劃或運營計劃,即在1年內所要達到的國際物流目標,如對國際物流量的分析,物流設備

與設施的更新、維修,改革的計劃及預算,物流成本分析,物流績效的目標及達到這一目標的措施等。

  在國際物流系統中協調整個物流的措施是運營計劃,運營計劃能使國際物流資源配置適宜市場營銷和財務目標。國際物流目標的實現,很大程度上依賴於健全的運營計劃。一個科學的、切合實際的運營計劃應是一個不斷向長期發展戰略邁進的短期行為的組合。國際物流運營計劃通常是短期的,詳細的運營計劃一般不超過1年 (典型的運營計劃被分隔成與企業會計年度一致的期間,許多企業的運營計劃和績效報告間隔期為12個月),發展戰略規劃(通常是3年以上)制定之後,即由運營計劃指導正常穩定的運營。長期的發展戰略規劃代表動態目標,短期的運營計劃是每一個特定時間段的具體目標,每一個目標反映一段短期物流管理的目標。

  第四,作業層計劃。

  作業層計劃也稱國際物流實施計劃,屬季、月、旬計劃,是各物流部門及物流相關部門對物流業務規定的物流數量、物流質量方面的具體實施計劃等。

  上述不同類別、不同層次的計劃間緊密聯繫、相互配合,構成了國際物流計劃體系。

國際物流計劃的制定

  國際物流活動的任務始於計劃,國際物流計劃是國際物流活動的一種預測與構想,即預先進行國際物流運營行動安排。其實質是對要達到的目標及途徑進行事先規定,因而國際物流計劃的制定是國際物流管理

的中心環節。

  1、國際物流計劃的制定原則

  制定國際物流計劃的基本原則包括三個主要方面:

  第一,承諾性。

  國際物流計劃是對客戶的保證,對未來的承諾。

  第二,彈性。

  國際物流計劃應適應未來的不確定因素。

  第三,流動性。

  根據計劃的執行情況和環境變化而定期修訂,長、中、短期計劃相互協調。

  2、國際物流計劃的制定步驟

  在制定各類別、層次的計劃體系時,一般遵循以下步驟:

  第一,把握機會,確立目標,調研發展趨勢,預測未來的環境變化,分析在市場競爭中的優勢和劣勢。

  第二,明確前提條件,對預期內、外部環境條件的制約有明確的對策及措施。

  第三,制定多套方案,經過充分的評價分析擇優錄用。

  第四,擬定派生計劃,在主計劃基礎上制定其他計劃。

國際物流計劃的評價標準

  國際物流計劃的優劣主要體現在全局性、效益性、平衡性、應變性及大眾性等特點上。

  1、全局性

  全局性是物流企業或企業物流的發展必須與整個物流系統、行業、地區乃至國家的發展相互協調及適應;

  2、效益性

  效益性是指以經濟效益及社會效益最大化原則安排物流活動;

  3、平衡性

  平衡性是指物流活動的各個環節、階段在時間和空間上應相互配合;

  4、應變性

  應變性是指在計劃中要考慮到未來不確定性因素的影響;

  5、大眾性

  大眾性是指物流要體現廣大管理者及一般職員的利益。

  效益性是計劃工作的根本要求,特別是經濟效益更是國際物流績效評價的主要內容,同時也是國際物流管理的主要目標。