香港公司

國際股權投資

投资类型 9547 171

什麼是國際股權投資[1]

  國際股權投資是指在股票市場上購買上市的外國企業股票。所謂吸收國際股權投資,就是指在本國股票市場上或外國股票市場上出售本國企業的股票;以吸引外國投資者來購買;在本國股票市場上,外國投資者可將外匯兌換成本國貨幣或直接用外匯來購買。

國際股權投資的形式[2]

  (1)通過本國證券商到外國股票市場購買股票;

  (2)直接在本國股票市場購買外國公司在本國發行和上市的股票;

  (3)在本國股票市場購買外國公司在自己國家發行和上市併在本國二級市場上市的股票,即存股憑證(depositoryreceipt)。

  對第一種,投資者往往對發行公司所在國的股票情況、證券監管制度、財務準則等瞭解不多。對第二種,由於外國公司直接到本國發行股票受到本國證券和交易委員會規定的程式和法規的嚴格限制,費用也很高,故難以進入本國股票市場。第三種形式,即存股憑證形式,近年來發展很快。

參考文獻

  1. ↑ 馬淑琴,孫建中著.國際經濟合作研究.中國財政經濟出版社,2003.5.
  2. ↑ 《現代企業財務分析與投資、融資決策實務》編委會編.現代企業財務分析與投資、融資決策實務:現代企業股份制運作 (下捲).紅旗出版社