香港公司

國際超額利潤

9547 171

什麼是國際超額利潤

  國際超額利潤是國別價值低於國際價值(或國別生產價格低於國際生產價格)的差額。

獲取國際超額利潤的手段

  獲取國際超額利潤的主要手段是降低國別價值(或國別生產價格)。而降低國別價值(或國別生產價格)的關鍵是降低國別生產成本。這就促使各國資本竭力開發新技術、新資源,改善經營管理,掠取廉價原料,提高國民勞動的平均強度(效率),增強國際競爭力。在世界市場上,強度較大的國民勞動比強度較少的國民勞動,會在同一時間內生產出更多的價值;由於勞動生產率的不同,各國相同的勞動創造出不同的國際價值。勞動生產率的提高,就意味著有可能獲得國際超額利潤。

  獲取國際超額利潤的另一個重要手段就是通過國際貿易中的不等價交換和種種超經濟強制來實現。這普遍存在於資本主義工業強國對廣大殖民地、落後國家形形色色的榨取中,通過這種手段攫取的國際超額利潤,則來源於被榨取國廣大勞動人民的剩餘勞動和一部分必要勞動。

  獲取國際超額利潤還可通過廉價傾銷來實現。處於優勢地位的出口商,在降低國別價格生產成本的基礎上,為了擊敗對手,占領市場,經常將售價壓到國際價值(或國際生產價格)以下,進行廉價傾銷。通過廉價傾銷所獲取的國際超額利潤,同降低國別生產成本所獲取的國際超額利潤相同,也是本國雇佣工人強度(效率)更高的剩餘勞動所創造的。