香港公司

國際電子商務系統

电子商务 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國際電子商務系統[1]
  • 2 國際電子商務系統的業務內容[2]
  • 3 企業國際電子商務系統需求分析[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是國際電子商務系統[1]

  國際電子商務系統是指以EDI標準為基礎的各類國際電子交換系統。EDI是指按照一定的協議,經過電子數據通訊網路把具有一定結構性的標準信息在交易雙方的電腦系統之間進行交換和自動化處理。

國際電子商務系統的業務內容[2]

  國際電子商務系統,其主要涉及的業務包括:各類國際貿易單證、海關單證、承運單證、關稅票據、國際結算憑證等的線上數據交換。

企業國際電子商務系統需求分析[3]

  系統需求分析主要是確定對系統的綜合需求,提出實現這些需求的條件,以及需求應達到的標準,也就是解決軟體做什麼、如何做、做到什麼程度的問題。主要包括:功能需求、性能需求、環境需求、可靠性需求、安全保密要求、用戶界面要求、資源使用要求、軟體成本消耗與開發進度要求、預先估計以後系統可能達到的目標。還要考慮達到所要求的目標需要採取的技術手段與設備,以及企業現有的技術設備和條件。

  1、企業國際電子商務系統的功能需求

  構建一個企業國際電子商務系統的目的,不外乎實現以下幾個功能:

  (1)提高企業競爭力。提高企業競爭力是構建電子商務系統的目的,提高企業競爭力可以通過降低成本來實現,也可以通過提高服務質量、改進服務效率來達到,還可以通過密切與用戶的關係來達到。

  (2)提高工作效率。減少大量的重覆性的工作,比如減少國際貿易中製作單據時大量的數據輸入、輸出工作。

  (3)實現無紙辦公。將大量的紙張工作用電子函件或者電子文檔來代替。

  (4)提供信息共用。避免有關的人員頻繁地交換信息、數據而引起的數據完整性喪失。(5)保護系統安全。避免已經使用了電子化信息,但沒有定期備份所引起的安全隱患。(6)節省開支。通過建設網路,節省有關文件列印、傳輸、製作等費用。

  (7)加強與用戶的聯繫和溝通。

  在這些功能中,增強企業的競爭力是最主要的需求,但是各個企業的具體情況不同,強調的側重點也不一定會相同。不同的目的需要不同的配套技術及設備,所以在設計時必鬚根據不同企業的不同情況,對具體的情況作具體的分析。

  2、企業國際電子商務系統的性能需求

  性能需求是指系統所要達到的技術性能指標,包括安全保密要求、存儲量的限制、運行時間限制、響應時間和併發控制等方面。

  3、企業國際電子商務系統的環境需求

  (1)硬體環境需求

  硬體環境需求是指系統需要採用的機型、外部設備和外部通信介面等。在分析清楚硬體要求的同時,還要搞清企業現有的硬體設備情況,哪些設備可以繼續使用?哪些設備需要更新才能滿足需要?伺服器是電子商務系統的核心,也是電子商務系統的大腦和指揮中心,具有性能良好、可靠性高、吞吐能力強、記憶體容量大、聯網功能強、人機界面友好等特點,是當代網路電腦系統的主設備。市場上伺服器產品種類繁多,應用領域和應用範圍亦有差異。在應用系統中,如何選擇適合自己需要的伺服器,已成為電子商務網路環境建設中一個十分關鍵的問題。

  (2)軟體環境需求

  軟體環境需求是指在軟體方面採用什麼支持系統軟體(操作系統、網路軟體、資料庫管理系統等)。

  4、企業國際電子商務系統的可靠性需求

  需要仔細地與企業的有關人員研究系統的無故障運行時間要求及連續無故障運行時間。可靠性需求與系統的開發成本有緊密的關係。

  5、企業國際電子商務系統的安全保密要求

  在企業國際電子商務系統中的信息,都是有巨大經濟價值的,有的可能還涉及到國家的經濟機密與經濟利益。企業國際電子商務系統是典型的B2B形式,交易數量少,交易規模大,這樣的電子商務體系,對於安全性的要求比其他體系更高,而電子商務伺服器作為整個電子商務系統的核心,必須具有極高的安全性,要建立授權體系。告訴系統你的姓名和通行字,使系統允許你訪問伺服器的所選區域。授權文件列有用戶名和通行字,伺服器配置文件可將用戶與許可訪問區域連接。同時要保證網路的靈活性。另外,電子商務伺服器的應答時間和正常運行時間對於企業是至關重要的。

  一個電子商務伺服器必須有很強的故障排除能力,即必須有很強的容錯能力和災害後恢復能力。國際貿易的涉外特性決定了企業國際電子商務系統對安全保密的要求要遠遠高於一般的電子商務系統。所以在電子商務系統的設計中,必須認真研究可以得到的安全演算法,選擇適當的演算法來保證企業國際電子商務系統的安全保密。

  6、企業國際電子商務系統的用戶界面要求

  有的企業可能還沒有使用過不同的界面,所以並不能提出界面的要求,這就要調查用戶的習慣,設計人員給他們講解不同的界面的特點,最後由他們再提出要求。一般應採用智能瀏覽器的界面方式。另外還有資源使用需求、軟體成本消耗與開發進度需求。預計系統以後可以達到的目標並不需要特別的分析,這裡就不再論述。

相關條目

  • 電子商務系統

參考文獻

  1. ↑ 楊子江主編.網路價值評估.中國人民大學出版社,2002年11月第1版.
  2. ↑ 薑旭平,姚愛群編著.信息系統開發方法 (第二版).清華大學出版社,2004年11月第2版.
  3. ↑ 王世軍,逮宇鐸,張亦舜編著.國際電子商務.機械工業出版社,2006年01月第1版.