香港公司

團體活動

團體活動(Group Activity)

目錄

  • 1 什麼是團體活動
  • 2 團體活動的原則[1]
  • 3 團體活動的功能[2]
  • 4 團體活動的主要形式[2]
  • 5 團體活動的意義[1]
  • 6 參考文獻

什麼是團體活動

  團體活動是在團體工作者的指導或幫助下有團體成員部分或全部參與的各種活動項目的總稱。團體活動重要的不是參與者的能力和技巧水平,而是在於參與度的高低。團體活動要註重服務性,不能是“錦上添花”的輔助,而是整個團體工作的有機組成部分。

團體活動的原則[1]

  (1)活動只是一種手段而不是目的。活動的真正意義在於活動結束後的討論與分享,避免為了活動而活動。

  (2)充分考慮團體的目標、階段、主題、特點、時間、成員、氣氛等因素的基礎上,決定是否要運用活動、運用什麼類型的活動、運用活動到什麼程度。

  (3)瞭解團體活動的可能後果。

  (4)最好運用自己熟悉的活動,行預演。

  (5)團體聚會需要多個活動時,之間如何銜接和過渡。對於不熟悉的活動最好在帶領團體之前進需要考慮不同活動安排的順序,以及活動。

  (6)團體活動使用的時機要認真選擇。一般來說,在團體初期階段、每一次團體聚會開始或結束以及團體工作階段是利用團體活動的最佳時刻。

團體活動的功能[2]

  團體活動不同於一般的活動,其功能不僅僅是娛樂性,更重要的是通過團體活動的過程達到團體目標,達成治療、預防和發展的目標。具體而言,團體活動的功能可以表現為:能滿足團體成員的自我探索、自我才能的展示和自信心的建立;營造充滿社會性關懷和充分互動的團體情境;有助於提升團體成員的合作精神、溝通能力和團體本身的凝聚力;有利於提升團體成員的社會學習能力和社會適應能力,最關鍵的是有利於團體目標的實現。當然,不同團體成員對同一游戲的感受度和接受度是不同的,這就要分析影響團體活動設計的各方面的因素。

  (1)團體本身的性質

  不同性質的團體要求團體工作者設計完全不同的團體活動。例如,任務性團體的團體活動設計就要體現團體凝聚力和齊心協力的特征。而治療性團體則應體現行為修正和團體成員的相互支持的特征。團體目標是團體活動設計所依賴的準則。

  (2)團體目標和團體不同發展階段

  團體活動的設計要緊緊圍繞著團體目標來實施。同時由於團體工作發展的階段性,直接導致團體及團體成員的需求的階段性變化。團體不可能在每個階段都把破冰游戲、價值澄清游戲等都做一次,游戲不是越多越好,而是要有針對性和適應性。

  (3)團體活動的時間和空間安排

  團體活動時間要和團體每次工作時間相匹配,如果時間允許就搞一些大型的活動設計,但一定要註意時間推進,不能把一次工作時間變成全部都是活動的節目。環境的安排很重要,不同的環境適合不同的團體活動,例如,場地的隱秘性適合開展真誠表白或釋放自我的游戲;室外則適合場地類團體活動,但要註意人身安全;室內適合小規模的團體活動或表演類活動。在環境選擇上,通常安排能夠移動的桌椅比較有利於活動。

  (4)團體成員的自身因素的影響

  這主要體現在性別、年齡、職業等,還有體力、智力、情緒、心理能力和知識能力等。很顯然,除了某些特殊的安排之外,老年人不應該安排一些需要消耗很多體力的競爭類的活動。團體活動應該對團體成員的參與自由度作出某些強制性規定。例如:“安全第一”或“生命第一”。

  (5)團體工作者的影響

  團體工作者不是萬能型的天才,而是受很多限制的“凡人”。團體工作者個人的專業知識和能力等都會限制團體活動設計。團體活動的效果,也深受團體工作者在干預過程中帶領活動的技巧和方法的影響,不同的開場、不同的轉折和不同的反饋都會影響到團體活動的效果。團體工作者不僅要充分評價團體成員對團體活動的需要

,而且也要充分評價自我能力的程度,從而決定團體活動的設計。

  (6)機構的特性和資源方面的限制

  機構的背景、服務的宗旨和服務模式等也會限制對團體活動的設計;同樣,有些活動是要用一些資源的,例如,紙筆、音響、道具、獎品、紀念品等。

團體活動的主要形式[2]

  (1)藝術表現

  這是團體成員展示其“優勢”的重要手段和工具,如唱歌、書法、跳舞等。在設計這類活動節目時,活動的參與者要掌握一個原則:這是團體成員表達情感和增強自信的過程,並非要追求藝術上的水平高低,關鍵是團體成員的自我成長、團體成員的互動建構和有利於團體目標的達成。

  (2)野外素質拓展訓練活動

  這比較適合青少年群體。在野外通過團隊成員的合作,剋服一個個困難,只要每個團體成員都願意投入就能走向成功。這種活動培養團體隊成員的集體精神、在團體情境下不斷挑戰自我的極限,增強團體的凝聚力和團體成員的自信心。

  (3)手工藝製作

  這比較適合老年群體。由團體來共同製作完成一件手工藝品,或團體成員每人完成單獨的作品而形成一定程度的競爭。這也是有利於增加合作和交流,如編中國結、手工串珠等,還可以提升老年人的肢体活動能力和對生活的樂趣。

  (4)游戲

  這個活動種類非常多樣,適合的群體也非常廣泛。游戲可分成室內和室外游戲,競爭性和娛樂性游戲,智力和體力游戲;還可以按性質分成破冰游戲、情緒游戲、體驗游戲和價值游戲等。如擊鼓傳花、搶凳子、捉迷藏等,通過游戲活動來表達和體驗喜怒哀樂,體驗新的認知、新的行為。

  (5)角色扮演和示範

  這也是適用範圍很廣的活動,可以幫助團體成員來學習和獲得新的行為模式,從而解決問題和調節衝突。一般而言,角色扮演是在一個非結構的開放的方式下進行。其程式可以包括行為練習、角色互換和雕塑行為榜樣。在這個團體活動中,團體工作者的示範性行為顯得非常重要。

團體活動的意義[1]

  (1)促進團體討論的深度和提高成員的參與感。

  (2)有助於團體聚焦,吸引成員註意力集中在團體主題或議題上。

  (3)團體焦點改變、轉換的重要途徑。

  (4)給成員提供體驗性學習的機會。

  (5)給領導者提供有用的信息,如繞圈發言活動。

  (6)增加團體的舒適水平,比如相識活動、暖身活動、配對活動等。

  (7)為成員提供樂趣與鬆弛,促進團體放鬆,改變團體步調的有效方法。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 劉勇著.教師團體心理輔導[M].科學出版社,2008.1
  2. 2.0 2.1 馬良主編.團體社會工作[M].天津大學出版社,2010.02