香港公司

團體迷思

管理工具 9547 171

團體迷思(Group Think)

目錄

  • 1 什麼是團體迷思?
  • 2 出現團體迷思的原因
  • 3 如何防止團體陷入迷思
  • 4 團體迷思的後果
  • 5 團體迷思典型表現

什麼是團體迷思?

  團體迷思是美國心理學家Irving Janis根據其所從事的團體決策研究發展起來的一項理論, 它的理論基礎是現實的人類社會行為,根據Janis的研究,人們團體決策過程中,往往會為了維護團體的和諧和凝聚力,而棄事實真相於不顧。

  團體迷思是指團體成員在集體主意精神感召下, 積極追求團體的和諧與共識,卻忽略了團體的真實決策目的,從而無法進行準確判斷的一種思考模式。

  隨著人們對團隊迷思情況越來越重視,這一概念被廣泛地應用於團隊決策、領導管理、市場分析等領域。

出現團體迷思的原因

  • 群體高度凝聚力(High group cohesiveness)
  • 群體隔絕外界資訊與分析(Insulation of the group from outside sources of information and analysis)
  • 命令式領導(Directive leadership);
  • 決策規範缺乏條理(lack of procedural norms);
  • 群體成員背景和價值觀的相似性(Homogeneity of members' social background and ideology);
  • 來自外部威脅以及時間限制的壓力 (High stress from external threats and time stress);
  • 團體沒有信心尋求比領導所提出的更好的方案:可能因為領導具有強大影響力(low hope of a better solution than the one offered by the leader);
  • 成員自尊心低落:可能由於剛經歷失敗(low self-esteem)。

如何防止團體陷入迷思

  1、設立獨立的討論團隊,並細分為討論小組;

  2、邀請團隊以外的人參加討論;

  3、組織討論的領導者應保持中立的立場;

  4、在團體里安排一個故意唱反調的角色;

  5、鼓勵匿名反饋意見和建議。

團體迷思的後果

  1.團體討論局限於有限的幾個方案。

  2.被大多數團體成員所接受的方案,其負面影響得不到反覆深入研究。

  3.團體輕易放棄那些不被大多數成員所接受的選擇方案。

  4.團體討論中聽不到專家的意見、聲音。

  5.團體只專著於收集、選擇那些可以獲得到的信息。

  6.團體迷信於既定決策,不考慮發生意外時的替代方案。

團體迷思典型表現

  Janis指出了將團體決策引入歧途的團體迷思八大癥狀,

  1.產生無懈可擊的錯覺: Janis用一句話總結了這一態度,“什麼都是對的,我們是與眾不同的團隊”。 缺少對選擇方案的審查。

  2.對群體道德深信不疑: 在群體迷思支配下,團體成員想當然地相信群體決策的正義性。

  3.集體合理化: 通過集體意志將團體做出的決策合理化,忽視外來挑戰, 在收集信息時暴露出高度的選擇性。

  4.黨同伐異的成見。

  5.缺少自我審查: 團體成員即便對討論、決策有疑慮時,也只會提供模棱兩可的觀點, 不會想到去征求專家意見,或與外部人士交流, 團體壓力使人們趨於高度一致, 沒有批評性意見。

  6.產生團體一致的錯覺。 團體成員的意見看起來互為一致,並由此造成團體和諧統一的錯覺。

  7.直接打壓不同意見者。 用壓力保護團體,將不同觀點、負面信息拒之於門外。

  8.自命的衛道士: 這些團體里的衛道士會運用各種方法,自覺保護團體領導免遭異見騷擾。

  其中第一、二條源於團體領導權威的過分自信, 第三、四條反映了團體成員看待問題的狹隘目光, 最後四條則反映了高度一致所造成的團體壓力。