香港公司

地方課程

9547 171

目錄

  • 1 什麼是地方課程[1]
  • 2 地方課程的特征[2]
  • 3 地方課程的功能[2]
  • 4 參考文獻

什麼是地方課程[1]

  地方課程是指由地方組織開發併在本地實施的課程,即由地方根據國家教育方針、課程管理政策和課程計劃,在關註學生共同發展的同時,結合本地的優勢和傳統,充分利用本地的課程資源,直接反映地方社會、經濟、文化發展的需求,自主開發並實施、管理的課程。它的主導價值在於通過課程滿足地方社會發展的現實需要,其目的主要有以下幾個方面:地方課程開發以合理利用和開發地方豐富的課程資源為基礎,強調因地制宜,具有鮮明的地域性特征,具有較強的針對性,可彌補國家課程所沒有涵蓋、不能滿足或無法考慮周全的內容空缺,促進國家課程的有效實施;地方課程可調動地方參與課程改革與課程實施的積極性,使地方能緊密結合本地的社會、經濟和文化發展現狀,充分利用本地的課程資源,促進地方社會、經濟和文化的發展;地方課程也有利於培養地方的課程開發能力,從而促進課程改革的可持續發展。

地方課程的特征[2]

  (1)地域性

  地方課程是不同地方根據特定地域或社區社會發展及對學生髮展的特殊要求以及特定的課程資源設計的課程,因而,在適用範圍上具有鮮明的地方性或區域性。地域性是地方課程的首要特征,特定的地方課程只能適應於特定的地域和社區中的中小學。

  (2)針對性

   地方課程的根本目的在於滿足地方或社區發展的具體需求,加強學生與社會現實和社區發展的聯繫,使學生瞭解社區,進而接觸社會,瞭解社會,學會關心社會並對社會負責,增強他們的社會責任感,因而具有鮮明的針對性。

  (3)時代性和現實性

  從課程內容上看,地方課程不同於國家課程中的學科課程,它不要求科目的均衡完整,也不刻意追求理論知識的系統、連貫與深刻、完整,它特別強調的是課程內容時代性和現實性。地方課程致力於密切學生與社會生活及社區發展的聯繫,就必須註重課程的時代性,與當下的時代特征合拍。

  (4)探究性和實踐性

  地方課程所要傳遞給學生的東西,不是一大堆死知識,它的傳遞方式也不是教師給予、學生受納。它內容的鮮活與靈動,決定了地方課程不是答案現成與完整的,需要在實施過程中引領學生去尋求和完善它。學生的學習活動是探究的,學習的主題具有一定的探究性,學生在實踐與探索活動過程中會感受到疑惑和經歷一定的困難,並能通過思考和探究去消除與剋服。

地方課程的功能[2]

  (1)服務地方經濟發展

  基礎教育具有為經濟建設培養合格的勞動者的重要職能。從目前高等教育毛入學率約占的狀況看,基礎教育培養的學生絕大多數要留在地方參加經濟建設,這就要求我們的課程建設要面對這一現實,在課程設置和課程內容的選擇上著眼於培養學生瞭解家鄉、熱愛家鄉、服務家鄉的情感和價值觀

,使其掌握必備的生活本領與生產勞動技能,促進地方經濟發展。最應體現和落實這一要求的就是地方課程。

  (2)提高地方文化品位

  每個地區都有自己的文化。地方文化與國家主流文化既是局部與整體的關係又是分支與主導的關係,不僅發達地區與不發達地區之間文化差異較大,而且有些地方文化與國家主流文化的差異也很大。教育既是促進文化發展的主導力量就必然受到當前文化發展水平的制約,脫離文化現實的教育是無法實施的,基礎教育不僅要正視和基於現實文化,而且要服務於對現實文化品位的不斷提升。基礎教育必須為發展國家主流文化即有中國特色社會主義文化服務。然而發展地方文化尤其發展地方的優秀文化也是教育的重要任務之一,只有堅持發展國家主流文化與地方優秀文化的統一,才能真正體現黨的文化發展方針,地方課程自然要承擔發展和提升地方文化素質的職能,地方課程應為地方文化向先進文化攀升鋪設階梯,為地方文化與主導文化相融合提供載體,這既是建設有中國特色社會主義文化的要求,也是尊重教育規律文化發展規律的要求。

  (3)傳承地方優良傳統

  每個地區都有自己獨特的生活方式社會習俗,中華民族的優良傳統正是我國各民族優良傳統的有機集合,離開了各地區各民族的優良傳統,中華民族的優良傳統也就不存在了。同時每個地方又有可能存在一些落後習俗,這些正是教育和文化建設要解決的問題,地方課程在弘揚地方優良傳統和改造落後習俗方面具有獨特的優勢。

  (4)完善國家課程管理體系

  基礎教育課程改革綱要確定了課程管理實現國家、地方、學校三級管理的體系,從而改變了長期以來單純由國家規定統一課程的格局,地方對課程負有一定的管理開發職責,學校具有開發校本課程和一定程度的課程選擇的權力,從而構成了課程管理與開發的三級統合的完整體系。這有利於調動地方和學校對課程管理的積極性、責任感和創造性,使地方在課程實施這個關鍵環節上發揮不可替代的作用。從這個意義上說,沒有地方課程或地方課程不到位,這個體系就是不完善的。因此,地方課程具有完善課程管理和開發體系的職能。

參考文獻

  1. ↑ 餘文森,王晞著. 教育學. 北京市:北京大學出版社, 2009.11.
  2. 2.0 2.1 北京教育科學研究院基礎教育課程教材發展研究中心.努力構建適合學生髮展的地方課程與校本課程.首都師範大學出版社,2005.08.