香港公司

地腳貨

地腳貨(cargo sweeping)

目錄

  • 1 什麼是地腳貨[1]
  • 2 地腳貨產生的原因[2]
  • 3 地腳貨的管理[1]
  • 4 地腳貨的處理[2]
  • 5 參考文獻

什麼是地腳貨[1]

  地腳貨是指以包裝形式運輸的貨物,在作業或存放時撒漏出原包裝,掃集在一起裝入備用包裝,隨貨運輸的貨物。

地腳貨產生的原因[2]

  1.貨物包裝不適應長途運輸和裝卸操作要求而發生破損,造成貨物散漏。

  2.裝卸貨時,操作不當或使用工具不當,造成包裝破損。

  3.艙內設備不良、積載不當,或發生海事,造成貨物破損。

地腳貨的管理[1]

  (1)貨物發生泄漏,不能把漏出的貨物灌回原來的包裝內,避免污損原貨。而應將收集的撒漏貨物單獨灌包。

  (2)收集撤漏出的貨物時要分品名、分規格,不同貨物分開灌包。混雜的撒漏貨物影響其用途和性質的只能作為垃圾處理。

  (3)地腳貨重新包裝、封好後擺放在貨垛樁腳旁,不能混入貨垛中。

  (4)要在理貨單、交接清單等相關的貨運單證上記錄地腳貨。地腳貨只記錄灌包數,不計重量。交接時要簽交簽收。

  (5)地腳貨要隨貨同行,連同貨物一起交接轉出。在目的港有多名提貨人提貨的貨物的地腳貨,港1:3要按各提貨人所提貨物數量和破損程度分攤交付。

  (6)貨物提清後才收集的地腳貨或者其他原因未提走的地腳貨,庫場要單獨立賬登記,作無主貨上報處理。在處理前貨主要求提貨的,應辦單提貨;處理後港口不受理索要。

地腳貨的處理[2]

  1.不能將地腳貨重新裝入原貨物包裝內,應單獨灌人備用袋內,且作出標記,以防與完好貨物相混淆。因地腳貨中可能混有雜質,如灌人原貨物包裝內,可能會污染好的貨物,擴大貨物損失。

  2.把不同貨類的地腳貨,以及同貨類不同品種的地腳貨,都不能混裝入同一備用袋內。

  3.卸船結束前,必須將艙內的地腳貨清掃乾凈,灌人包內,卸在指定的地點。

  4.破包漏空的袋子,按標誌計數,且作為貨物數字處理,但地腳包不能作為貨物數字處理。

  5.凡船方簽認原殘數字的貨物,一般同時簽認地腳灌包數。由於工殘和原殘造成的地腳貨難以區分,在提請船方簽認地腳包數時,要註意扣除工殘所造成的地腳包數,使原殘包數和地腳包數在數量上不要出入太大。

  6.地腳灌包重量與原貨物包重量應接近,不要相差懸殊。

  7.隨船備用袋,不要與破包空袋相混,不要將破包套人備用袋內。備用袋除用於灌包外,不要擅作他用。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 楊承新主編.現貨業務.高等教育出版社,2001年07月第1版.
  2. 2.0 2.1 孫肇裕編著.外輪理貨業務.中國物資出版社,2004年02月第1版.