香港公司

垂直門戶

互聯網 9547 171

垂直門戶(Vertical Industry)

什麼是垂直門戶

  “垂直門戶”是相對於傳統門戶網站而言, 如雅虎鏈接的內容廣泛而全面,覆蓋各行各業,“垂直門戶”則專註於某一領域(或地域)如IT、娛樂、體育,力求成為關心某一領域(或地域)內容的人上網的第一站。

  垂直網站的特色就是專一,不追求大而全,只做自己熟悉領域的事。他們是各自行業的權威、專家,他們吸引顧客的手段就是做得更專業、更權威、更精彩。他們也用廣告宣傳自己,但他們太瞭解這個行業了。只需吹灰之力,就可以讓顧客們知道:網站又開新欄目、新產品等。

  而垂直網站的顧客也不是普通的顧客。他們基本上都是該行業的消費者。每一個顧客代表的購買力,比綜合網站顧客的平均水平要高出許多倍。所以垂直網站常常能以比綜合網站少得多的訪問量換來更多的廣告。

垂直門戶與電子商務

  所謂電子商務是利用電腦技術、網路技術和遠程通信技術,實現整個商務(買賣)過程中的電子化、數字化和網路化。人們不再是面對面的、看著實實在在的貨物、靠紙介質單據(包括現金)進行買賣交易,而是通過網路,通過網上琳琅滿目的商品信息、完善的物流配送系統和方便安全的資金結算系統進行交易(買賣)。

  如果加上電子商務,垂直網站就能以權威、專業的內容吸引、刺激和帶動顧客的消費。因為他知道他的顧客在那裡,需要什麼,顧慮什麼。這便為顧客提供一條龍式的服務模式——以自己內容指引顧客消費自己的商品。垂直門戶的電子商務有專家指引,夠物方便又明智,終將吸引越來越多的消費者。

  較少的投入,較多的廣告收入,行業權威的影響力,本身就形成了一個正螺旋效應,如果再加上專業化的電子商務,垂直門戶前途一片光明。

相關條目

  • 垂直網站
  • 垂直搜索