香港公司

埃克森-美孚石油

9547 171

埃克森美孚公司(Exxonmobil,Mobil)

世界領先的石油和石化公司:埃克森美孚公司(Exxonmobil,Mobil)

官方網站網址: http://www.exxonmobil.com/ 英文 http://www.mobil.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 埃克森美孚公司簡介
  • 2 埃克森美孚公司發展歷程
    • 2.1 跨國大型企業
    • 2.2 安全有效的作業
    • 2.3 殷實的財力
    • 2.4 技術領先
  • 3 埃克森美孚在中國
    • 3.1 勘探
    • 3.2 天然氣銷售
    • 3.3 發電
    • 3.4 華南合資項目
    • 3.5 潤滑油
    • 3.6 化工
    • 3.7 瀝青
    • 3.8 燃油銷售
    • 3.9 社會公益
  • 4 埃克森美孚的經營之道
  • 5 埃克森美孚公司大事記
  • 6 參考文獻

埃克森美孚公司簡介

  標準石油公司後繼者之一的紐約標準石油改名為美孚石油 (Mobil),1999年美孚石油和艾克森石油(標準石油公司後繼者之一的紐澤西標準石油曾先後使用埃索 (Esso)、艾克森 (Exxon)等名稱。)合併為艾克森美孚,成為世界第一大石油公司。

  埃克森美孚公司,全稱美國埃克森美孚石油公司,(Exxon mobil companies)是世界領先的石油和石化公司,由約翰·洛克菲勒

於1882年創建,總部設在美國得克薩斯州愛文市。埃克森美孚通過其關聯公司在全球大約200個國家和地區開展業務,擁有8.6萬名員工,其中包括大約1.4萬名工程技術人才和科學家。是世界最大的非政府油氣生產商和是世界最大的非政府天然氣銷售商;同時也是是世界最大的煉油商之一,分佈在25個國家的45個煉油廠每天的煉油能力達640萬桶;在全球擁有3.7萬多座加油站及100萬個工業和批發客戶;每年在150多個國家銷售大約2800萬噸石化產品。公司連續85年以上獲得3A信用等級,是世界上保持這一記錄為數不多的公司之一。在《財富》雜誌本年度美國最大上市公司排名名單中,暴漲的能源價格把埃克森-美孚推到了2006財富500強的首位。

埃克森美孚公司發展歷程

跨國大型企業

  埃克森是世界上最大的私營公司之一,也是美國最大的上下游一體化的石油公司。列舉若幹可以說明埃克森及其附屬公司實力的數據如下:

  • 在30個國家進行勘探和生產。
  • 原油和天然氣年產量超過1.28億噸。
  • 在75個國家裡,每年銷售超過2.65億噸的石油產品。
  • 埃克森化工是世界上第三大石油化工公司,在100多個國家裡,每年銷售超過1700萬噸的石油化工產品。
  • 擁有香港幾個發電廠的大部分股份

    ,再加上在全世界各處的熱電聯供的發電能力,一共有7,500兆瓦以上的容量,使得埃克森成為世界上最大的獨立發電廠商之一。

  • 在哥倫比亞經營全世界最大的出口煤礦和其他在美國及澳大利亞的煤礦,在智利有兩座銅礦和一座冶煉廠。
  • 埃克森在全球各地尋求有發展力的最佳投資機會,1997年投資額高達88億美元,其中70%以上的投資是用在美國以外的項目上。

安全有效的作業

  在作業中對環境、健康和安全力求盡善盡美是埃克森多年來的傳統和今日的指導原則。目前埃克森每年在環保方面耗資超過15億美元,這是顯示公司決心的一個標誌。另一個標誌是埃克森在作業中的安全記錄上一直名列前茅。為了保證繼續在各個環節與層次降低風險並改善運作狀況,埃克森制定出一套“作業完善性管理系統”,在全球各地推行。

  為了在激烈的競爭中取勝,埃克森不斷地改進其資源(包括人員和資產)的效率和生產力。埃克森深為擁有來自各國、才能卓越的7.8萬名員工的工作隊伍而自豪。自80年代初期開始,埃克森的勞動生產率,以雇員人均利潤計算,已經翻了一番。埃克森同時是工業界取得投資回報率最高的公司,這一點也突出體現了公司優質作業和優選投資的特點。

殷實的財力

  埃克森利用其強大的經營效益

、嚴格的資本投資計劃和穩健的財務管理,建立起一個舉世無雙的財力殷實的企業。1997年,埃克森利潤高達85億美元,年終時,管理的資產超過960億美元。自從在79年前公開發售股票以來,埃克森一直維持著3A級的資信地位。這使得埃克森成為美國工業界極少數公司之一,可以在金融市場上為有吸引力的投資項目爭取到最好的融資條件。

技術領先

  埃克森長期以來重視技術的開發,因此一直保持著技術上顯著的的領先地位。

  埃克森在全球範圍內擁有20多個大型研究和工程中心,並配置了許多較小的研究所和技術服務設施。埃克森率先取得了本行業若幹個基礎性技術突破,併在新的開發和應用領域繼續居於領先地位。

埃克森美孚在中國

  埃克森美孚在中國的歷史可以追溯到19世紀90年代。當時,埃克森美孚的前身_標準石油公司開始在中國銷售煤油。隨著煤油銷售獲得成功,標準石油在中國的業務又擴展至汽油、瀝青及航空燃料的供應。在20世紀上半葉,標準石油為幫助滿足中國的能源需求發揮了重要作用。

  自20世紀70年代以來,隨著中國的改革開放,埃克森美孚的關聯公司逐漸重新參與中國能源工業諸多領域的業務,包括石油勘探、天然氣及燃料銷售、潤滑油銷售和服務

、化工及發電。目前,埃克森美孚在中國有近1100名員工。

  埃克森美孚對中國有著長期的承諾,希望以其產品、技術、與中方的合作以及投資繼續幫助滿足中國的能源需求。

勘探

  埃克森美孚自20世紀70年代後期開始在中國從事勘探業務,並將不斷尋求中國陸上和海上新的高質量的機會。

天然氣銷售

  埃克森美孚積極尋求在中國的管道天然氣和液化天然氣方面的業務機會。

發電

  埃克森美孚自1964年以來在香港從事發電業務。埃克森美孚的一家合資公司(60%股份)在香港擁有3個發電廠,為香港提供了50%以上的電力,同時向廣東省輸出電力。

華南合資項目

  埃克森美孚正在與中國石化、福建省和沙特阿美公司合作開發在福建省的煉油化工及成品油營銷一體化合資項目。該項目將是中國石油和石化行業第一家全面一體化的中外合資項目,目標是適應中國對石油和石化產品快速增長的需求。世界級一體化業務的協同優勢將提高本項目的競爭力,使之達到世界級的業績水準。

潤滑油

  埃克森美孚在中國大陸、香港及澳門銷售埃索和美孚兩大國際知名品牌的系列潤滑油產品。在江蘇太倉和天津的埃克森美孚潤滑油調配廠採用進口基礎油進行生產,供應中國市場。

化工

  埃克森美孚在中國銷售多種石化產品,其投資包括位於廣東省番禺的獨資增塑劑廠以及與中石化上海石油化工有限公司在上海成立的石油樹脂合資企業。此外,埃克森美孚的合資公司潤英聯公司與錦州和上海的企業合作,生產並銷售潤滑油基礎油和添加劑。

瀝青

  埃克森美孚在中國銷售埃索品牌瀝青。產品全部產自埃克森美孚在新加坡的煉油廠,通過埃克森美孚在寧波的瀝青庫以及轉銷商和第三方的瀝青庫網路在中國進行銷售。

燃油銷售

  埃克森美孚在中國大陸、香港及澳門銷售埃索和美孚品牌的多種燃油產品。在香港,埃克森美孚擁有59家埃索加油站,組成香港最大的加油站網路。此外,埃克森美孚分別在廣東省和澳門運營19家和4家埃索加油站。

社會公益

  在中國,埃克森美孚致力於成為一名優秀的企業公民。與在世界其它地方一樣,在中國開展業務的同時,埃克森美孚遵循職業道德的最高標準,併在所有開展業務地方以及業務運作過程中十分註重保護環境。此外,埃克森美孚在中國積極支持各種社會公益事業,特別是在健康、教育、環保和藝術方面。

  註:埃克森美孚公司有眾多的關聯公司,其中多數公司名稱中包含埃克森美孚、埃克森、埃索和美孚。為方便和簡潔起見,這些用詞以及諸如公司、我們的、我們、它的等詞語有時以簡略的形式出現,特指埃克森美孚公司的關聯公司

或一組關聯公司。另外,在描述全球性或地區性作業機構以及全球性或地區性業務部門時,有時也會為方便和簡潔起見,諸如企業、合資企業、合作伙伴關係、合伙投資人以及合作伙伴等詞用於表示涉及共同活動和利益的業務關係,這些詞語可能並不表示確切的法律關係。

埃克森美孚的經營之道

  在《財富》雜誌本年度美國500強上市公司排名名單中,暴漲的能源價格把埃克森美孚推到了首位。時隔四年後再度登頂的埃克森美孚公司2005年361億美元的利潤創造了美國公司的歷史之最,這個數字甚至超過了500強排行榜上排在其後的沃爾瑪、通用汽車、雪佛龍、福特汽車四家公司的利潤總和。

  去年,埃克森美孚還超越了通用電氣,以3750億美元的總市值成為美國最有價值的公司,其油氣日產量也幾乎達到了科威特整個國家日產量的兩倍。超越華爾街預期的高額年利潤,強大的市場影響力,遍佈六大洲的能源儲備……幾乎從任一評價標準來看,這家全球最大的石油公司被評為美國最強的公司都當之無愧。

  分析師指出,油氣價格上漲是該公司去年利潤創下新紀錄的重要原因,但埃克森美孚嚴格的投資標準和成本控制也起了相當重要的作用。有分析師說:“只有當很有把握能獲得高於他們所要求的投資回報率時,埃克森美孚才會投資。他們的回報率是業內最高的。”

  今年1月退休的埃克森美孚前CEO雷蒙德就曾表示,埃克森在做投資時一向謹慎,考慮的投資年限會很長,有的長達20年甚至30年左右。以埃克森在安哥拉的項目為例。1993年,埃克森購買了在安哥拉的開采權,但直到2004年才開始投產。在雷蒙德看來,如果決策出現失誤,即使在繁榮時期也有可能一敗塗地。他在接受採訪時曾經表示:“在市道好時,專註和剋制愈發顯得重要。”

  接替雷蒙德出任埃克森美孚新CEO的迪勒森和雷蒙德一樣,也是個保守謹慎的人。雖然現在他手上的埃克森美孚有足夠的實力通過各種併購交易進一步擴張勢力,但迪勒森表示,在油價下跌之前,他不傾向於進行大型的交易。迪勒森奉行的政策與雷蒙德相當一致,雷蒙德執掌時期的埃克森就是在1998年油價跌至最低時收購了美孚。

  同時,對於新上任的迪勒森來說,目前最大的目標就是到2009年時將公司日產量從410萬桶提高至500萬桶,因為在他看來,未來油價不太可能持續高漲,埃克森美孚今後想要繼續獲得巨額利潤,不能被動地依靠高油價。業內人士分析,要達到這個目標,就意味著埃克森美孚每年都要以近5%的速度增加能源生產量。

  不輕易實施收購,又要提高年產量,對迪勒森來說確實是不小的挑戰。作為美俄商業委員會一員的他,曾經在代表美國同俄國進行油氣方面交易談判時展露過自己的談判才華,現在他也要用這樣的談判才華,同奈及利亞及安哥拉等石油出產國進行談判,以實現到2010年底增產近100萬桶的目標。

埃克森美孚公司大事記

  2009年06月,世界領先的石油石化公司埃克森美孚(Exxon Mobil)宣佈,公司將加入橫加油氣管線公司(TransCanada)正在實施的管道項目,已將阿拉斯加北坡的天然氣運輸到美國大陸,項目成本約為260億美元。[1]

  當地時間2009年7月30日,美國最大的石油巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil)召開了2009年上半年及第二季度業績發佈會。該季度埃克森美孚僅盈利39.5億美元,比去年同期的119億美元大幅下滑66%。[2]

   2009年10月,埃克森美孚已與非洲油氣公司Kosmos Energy就在迦納近海石油區塊中的權益達成了排他性收購協議,競標價格高達40億美元,這是埃克森美孚公司近十年來首次重大收購。[3]

參考文獻

  1. ↑ [ 埃克森美孚加入橫加公司的管道項目.華富財經.2009-06-12.]
  2. ↑ 石油巨頭第二季度慘淡:“樣本”埃克森美孚.2009-08-04.
  3. ↑ 中海油競購Kosmos迦納油田失敗 埃克森美孚奪標.搜狐財經.2009-10-07.
提示 本條目僅是Iwiki百科對埃克森美孚公司的介紹。若您需要與埃克森美孚公司聯繫,請訪問埃克森美孚公司官方網站。