香港公司

埃培智集團

9547 171

Interpublic集团 LOGO标志

Interpublic集團(IPG,Interpublic Group of Companies) 美國第二大、世界第四大廣告與傳播集團

Interpublic集團網站:http://www.interpublic.com/


Interpublic集團簡介

  Interpublic是全球商業傳播的領導者,與奧尼康姆、WPP、陽獅集團和電通為全球五大廣告業巨頭。是美國第二大、世界第四大廣告與傳播集團。業務範圍包括廣告、直效行銷、市場研究、公關、healthcare健康咨詢、會議與活動、媒體專業服務、體育行銷、促銷、企業形象策略等,該集團由原先全球排名第三的Interpublic 在2001年6月22日收購原先排名第九的正北傳播(True North)合併而成,兩者按全球總收益營業額相加81.341億美元,超過原先排名第一的WPP集團79.710億美元。在超過20個國家擁有40個代理商。

  旗下擁有三個全球運作的廣告公司(McCann-Erikson麥肯環球廣告、Lowe&Partners 靈獅廣告、FCB博達大橋廣告)和優勢麥肯、Initiative媒介以及公關公司萬博宣偉(Weber Shandwick

)等。

Interpublic集團發展史

  1902 年, Alfred W. Erickson 成立; 1911 年, H.K. McCann 成立;

  1930 年,兩家公司合併為 McCann-Erickson (麥肯公司現在的全稱)。

  1960 年, McCann-Erickson 在 Marion Harper Jr. 的帶領下成為了股份公司,公司也改名為 Interpublic ( IPG ),併在 1971 年上市。 IPG 下一步就是尋找合適的收購對象,靈獅成為了第一個獵物。

  1928 年,聯合利華( Unilever )下屬的廣告公司—— Lintas ( Lever International Advertising Services ,靈獅)成立。Frank Lowe 在 1981 年在倫敦創建 Lowe 集團,1990 年該集團被 IPG 收購。1999 年, Lowe & Partners 與 Lintas 合併;2000 年改名為 Lowe Lintas & Partners Worldwide ;2002 年 1 月,又改名為 Lowe & Partners Worldwide (勵富)。

  2001 年 3 月,在經過了與 Havas 的一番角逐後, IPG 以 21 億美元收購 True North 傳播集團。世界廣告史上的元老之一的 FCB (美格)正式被納入 IPG 的帳下。

  現在Interpublic集團成為世界最大廣告傳播集團之一,與奧尼康姆、WPP、陽獅集團和電通為全球五大廣告業巨頭。

  1) 麥肯的壯大

  1902年,Alfred W. Erickson成立;1911年,H.K. McCann成立;1930年,兩家公司合併為McCann -Erickson(麥肯公司現在的全稱)。1960年,McCann Erickson在名列《廣告時代》20世紀廣告名人堂第二位的 Marion Harper Jr.(馬利恩·哈勃)的帶領下成為了股份公司,公司也改名為Interpublic(IPG),併在1971年上市。 IPG下一步就是尋找合適的收購對象,靈獅成為了第一個獵物。

  2) 收編靈獅

  1928年,聯合利華(Unilever)下屬的廣告公司——Lintas (Lever International Advertising Services,靈獅)成立。Frank Lowe在1981年在倫敦創建 Lowe集團,1990年該集團被IPG收購。1999年,Lowe & Partners與Lintas合併;2000年改名為 Lowe Lintas & Partners Worldwide;2002年1月,又改名為Lowe & Partners Worldwide(勵富)。

  3) 收購美格(FCB)

  美格的前身Lord & Thomas於1873年在芝加哥成立。1909年,廣告科學派的代表——霍普金斯加盟L&T。 1943年,L&T改名為Foote, Cone & Belding(FCB)。1963年,FCB在紐約證券交易所上市,成為世界上第三個上市的廣告公司。

  1990年,FCB開始與陽獅(Publicis)結盟,公司總裁Bruce Mason對公司進行了改革,並對外積極進行收購兼併。 1994年,把FCB改組成股份公司,併在其上建立True North傳播公司。因為發現陽獅有收購FCB的企圖,在經過了2年的法庭爭鬥後,FCB終止了與陽獅的聯盟關係。1999年9月,True North兼併了FCB的競爭對手Bozell(後被IPG關閉)、Jacobs及Bozell的公關公司——BSMG。但是這場兼併因為與Bozell代理的克蘭斯勒汽車衝突,FCB失去了馬自達汽車。

  2001年3月,在經過了與Havas的一番角逐後,IPG以21億美元收購True North傳播集團。世界廣告史上的元老之一的FCB正式被納入IPG的帳下。

IPG在中國

  2002年11月,Interpublic下屬的全球最大專業從事媒體廣告談判的盟諾公司(Magna)成立中國公司,這家掌控著400億美元年廣告投放量的公司預計在中國市場投放約20億元。

  1991年,麥肯與光明報業集團在北京合資成立麥肯·光明廣告有限公司,次年在上海、廣州成立分公司,構成了其在 131個國家191家廣告代理網路中的一個重要結點。現已成為中國第二大廣告公司。麥肯是第一家為中國廣告業贏得第一個國際獎項"戛納國際廣告節銅獅獎"的廣告公司,也是首家進入中國的國際廣告公司。

  靈獅於1993年設立上海辦事處,1996年8月,該公司與光明日報社在上海合資組建上海靈獅廣告有限公司。目前,靈獅在北京與廣州各有一個辦事處。