香港公司

培訓支持技術

培訓 9547 171

什麼是培訓支持技術

  培訓支持技術是指藉助於先進的電子技術幫助參訓員工瞭解有關的培訓內容,並使他們按照自己的需求來獲取有關信息和決策規則等等。目前已開始啟用專家系統、電子會議軟體、電子支持系統等新技術來支持培訓。

培訓支持技術的類型

  (1)專家系統。專家系統(expert systems)指把專家的知識組織起來,建立一個專家庫以解決員工培訓中遇到的問題。專家系統首先必須是具備某個領域的事實資料、圖表和規則的知識庫;其次必須具有一種決策能力,可以模擬專家的推理能力,並可從事實和圖表中得出結論,來回答問題和解決問題;再次必須具備一個使用者界面,從而可以為該系統的使用者搜集和提供信息。當參訓員工遇到的問題和需做的決策超出其現有知識技能的範圍時就可利用專家系統尋求幫助。專家系統既可以作為培訓的支持技術,也可以作為一種信息傳遞裝置。此外,還可利用專家系統來對員工進行專家決策程式的培訓。

  專家系統可以提供優質的服務,成本又很低廉。通過運用專家的決策程式,許多人都達到了專家級的決策水平。專家系統可以避免由疲勞和偏見而導致的決策失誤。如果採用專家系統後企業的員工隊伍能夠更加精幹高效,那麼就說明專家系統是行之有效的。

  (2)電子會議軟體。電子會議軟體(electronic meeting soft.ware)是一種共用資源,是指用軟體的形式將培訓的有關內容組織到一起,供培訓者與參訓者共同使用。電子會議軟體是一種特殊的應用軟體,它可使不同的使用者搜尋、共用和組織信息並可同時在同一份文件上工作。電子會議軟體系統把電子郵件、文件管理、電子公告欄等多種形式融合在一起。目前最流行的電子會議軟體是Lotus Notes。企業可以利用電子會議軟體來改進業務流程(如銷售和財務管理),提高會議的效率,以及瞭解和分享組織的信息。目前許多企業正在創建內部網。內部網比電子會議軟體更易操作,成本也更為低廉。但由於它難以防止外部人員進入,因此存在著安全問題。