香港公司

培訓項目管理

职业培训 9547 171

目錄

  • 1 培訓項目管理概述
  • 2 培訓項目管理的定位
  • 3 培訓項目基本類別
  • 4 培訓項目管理基本流程
  • 5 培訓項目管理基本工作內容與職責分配
  • 6 訓項目管理中的關鍵因素

培訓項目管理概述

  培訓項目管理工作對於大多數培訓管理工作者而言並不陌生。但是仍然有許多錯誤的概念認識,這些認識極大地影響了培訓工作的開展與質量提升。如培訓項目順利開展的關鍵是什麼?主要工作流程又是什麼?這些概念如果不統一認識,培訓項目管理工作很難提升。

  培訓項目是有明確的教學目的、明確資源要求、具體操作過程的培訓活動組合,如《全國市場經理培訓》、《9月份新員工培訓》、《08月份區域主管培訓》等。任何一個培訓項目必須具有明確的培訓對象、培訓目的、培訓組織方式、培訓內容和組織者。

培訓項目管理的定位

  培訓體系是培訓工作的順利進行的保證,個人以為培訓體系應該是結構化的,以管理培訓活動為目標的一個系統機制。那麼作為一種培訓活動,培訓項目管理在培訓體系中的位置、與培訓管理的關係、與教學管理的關係又是什麼?

  1、培訓項目管理在培訓體系中的位置。個人以為培訓體系由策略層、運作層、項目層、教學層四個層面構成,其中項目層面就指的是培訓項目管理。

  2、培訓項目管理與培訓管理的關係。培訓項目管理是培訓管理工作的一部分。培訓管理是面向整個培訓系統(包括公司所有部門)的,它主要具有空間序列特征,體現為培訓策略、培訓規劃、培訓體系建設(培訓組織、制度體系、課程體系)、培訓資源管理、培訓項目管理等。培訓項目管理是面向具體項目來講的,它更多地是具有時間序列(流程)特征。

  3、培訓項目與培訓規劃。培訓規劃一般指年度培訓計劃,年度培訓計劃以實現培訓策略為目標,以各類培訓項目的實施為手段,年度計劃書則由年度培訓目標、培訓項目序列、預算組成。培訓項目則以單一項目的完成為目標,以教學實施為手段。

  4、培訓項目管理與教學管理的關係。培訓項目管理由四個子工作構成即培訓項目計劃、項目實施、項目督導、項目評估組成。教學管理基本上就是項目實施的主要部分,包括課程需求調查、課程開發、教學、教學評估等構成。

培訓項目基本類別

  不同類型的培訓項目對培訓項目管理、參與人員及職責、培訓資源等的要求都有所不同。培訓項目可以按照培訓對象、培訓目的、培訓組織方式、培訓內容、組織者來分類,有很多種:

  1、按照學員對象分:新員工培訓、市場經理培訓財務培訓儲備人員培訓

等;

  2、按照培訓目的分:提升培訓、入職培訓、崗前培訓、全國促銷前期準備培訓等;

  3、按照培訓組織方式分:輪崗培訓、集中培訓、OJT培訓、脫產培訓等;

  4、按照培訓內容分:網路基礎培訓行業發展動態培訓促銷技巧培訓講師技能PTT培訓等;

  5、按照組織者分:總部組織、區域組織、子公司組織等。

培訓項目管理基本流程

  有一種錯誤觀點是:培訓需求、培訓計劃、培訓實施、培訓評估。個人以為,應該是項目計劃、項目實施、項目督導、項目評估,其中項目計劃中包含培訓需求調查活動。

  1、項目計劃。應該屬於期望階段;

  2、項目實施。屬於體驗階段;

  3、項目督導。屬於內化質量控制;

  4、項目評估。應該是內化階段或成就階段。

培訓項目管理基本工作內容與職責分配

  1、項目計劃。應該屬於期望階段,培訓活動包括需求分析、確定主題、確定培訓目標和評估標準、設計和實施行動計劃等。此階段完成的標誌是《培訓項目計劃書》的完成,一般由培訓主管完成。

  2、項目實施。屬於體驗階段,資源(講師、課程、地點、費用)準備、確保雇員做好受訓準備、營造積極的學習環境等,關鍵的仍然是教學實施等。此階段以《培訓通知書》的下發為開始,到《培訓項目總結》撰寫前為結束。一般可由培訓主管把握、由培訓助理主要擔負即可。但複雜的、大型的項目如高層特定培訓項目可能要進行調整,甚至要培訓經理

、培訓總監來進行組織。像《新員工入職培訓》等常規、重覆、低技術含量的由培訓助理即可擔當。

  3、項目督導。資源使用控制、教學質量保證等。一般是通過既定的制度、辦法、指引、規定來保證質量,控制對象有學員、講師、組織者及費用等。對於特定項目必須做出特殊規定,如《大學生實習培訓》、《儲備幹部培訓》、《***出國培訓》等。

  4、項目評估。應該是內化階段或成就階段,包括跟蹤計劃實施與評價、項目效果評估(反應評估、學習成果、行為改進、業務結果、POI)、培訓項目改進等。一般來講,被評估對象包括學員、講師、組織者,學員評估可以是講師、直接領導、同事擔當,在反應評估、學習成果、行為改進、業務結果這四個層面進行評估;講師評估以學員評估和課程評估加權處理;組織者可以由學員、講師共同評估,以POI、培訓項目改進、講師評估、學員評估加權處理。

訓項目管理中的關鍵因素

  培訓項目管理中,最重要的是培訓項目計劃的管理,其中關鍵是培訓需求調查與研究。培訓調查與研究必須建立面向對象的課程配置方案,即學員需要什麼、我們將做到哪一步等問題必須得到回答。

  其次,培訓評估也是非常重要的。有效的培訓評估可以讓項目計劃管理工作更加完善、培訓項目管理工作質量大幅度提高。