香港公司

基多夫定理

9547 171

目錄

  • 1 基多夫定理[1]
  • 2 基多夫定理的管理啟示
  • 3 基多夫定理的案例
    • 3.1 案例一
    • 3.2 案例二
    • 3.3 案例三
  • 4 參考文獻

基多夫定理[1]

  基多夫定理:即使最好的想法如果提出的時機選擇不當,也會化為烏有。

  提出者:前蘇聯管理學家A.M.基多夫。

  評註:言善人聽,計妙人從。

基多夫定理的管理啟示

  對於一個企業的領導者來說,正確的決策在恰當的時機提出才會有效,就算你有好的想法,但是提出的時間過早或者過晚,都是錯誤的,最後都會導致決策的失敗。

  抓住決策的最佳時機既是決策者在決策中必須遵循的原則,也是領導者進行決策時必須具備的能力。一個決策正確與否不能離開具體的時間、地點和條件。如果脫離這些前提條件,真理就可能成為謬論,正確的就會變成錯誤的,好的就會變成壞的。決策的正確與否,時機是最關鍵的轉換點。

基多夫定理的案例

案例一

  20世紀的80年代,世界正處於嚴重的石油危機,克萊斯勒汽車公司的董事長亞克卡抓住這一時機,制定了汽車換型決策,決定生產一款節能型的K型汽車,決策制定後,立馬實施,生產出深受消費者歡迎的節能汽車,正是由於亞克卡抓住了這一時機,在短短三年的時間內使克菜斯勒汽車公司

擺脫了虧損的局面,並轉虧為盈,僅在1982年一年的時間就獲利1.7億美元。

  在20世紀的90年代,熱水器行業進行了異常劇烈的廣告大戰,導致熱水器的價格迅速上漲。很多消費者非常需要熱水器,卻無法承擔高昂的價格。處於領先地位的萬和公司發現這一市場現象時,立即採取了降價的政策,正是因為萬和及早提出降價政策,使萬和公司當年的熱水器的銷售量居於同行業的第二位,從此,萬和公司便順利地打開了自己的銷售市場,一舉成為同行業中的巨頭。

  從以上的案例中不難看出,適時而正確的決策,可以促進一個企業迅速地發展。作為企業的領導和決策者,在制定決策時一定要抓住最佳時機,果斷而勇敢地拍板。

案例二

  福特汽車公司的總裁艾柯卡在與下任總裁菲利普·考德威爾聊天時說過:“你存在的問題就是你上過哈佛大學,你所受到的教育是,在沒有獲得全部事實根據之前不要採取任何的決策和行動。即使你已經得到了95%的事實根據,你仍然要花費6個月的時間來獲得其餘的5%信息,而當你得到loo%的全部事實根據時,這個正確的決策已經過時,成為錯誤的決策,因為所有的情況都隨著時間發生了變化。因此,我不得不承認,正確的決策在錯誤的時間提出就是錯誤,使你坐失良機,損失巨大。”

案例三

  2006年,世界各國都在報名參加中國2010年在上海舉行的世界博覽會,而英國政府卻在預算問題上發生了爭執,因為英國的貿工部和外交部之間在誰為參展買單方面發生了分歧意見,因此拒絕了中國的邀請。很多的英國商人都為政府的決定感到遺憾。他們認為英國政府應該先接受中國的邀請,然後再討論經費的問題也不為遲,也正是因為這次事情的發生,很多人認為英國政府並不支持中國,因此嚴重影響了中英之間的關係。

  當其他各國的政府在不斷地和中國政府進行經濟往來時,英國的政府卻對中國的經濟發展漠不關心。在一項有關中國對外的貿易調查資料中發現:歐盟對華出口總額中,英國只占了8%,德國是43%,法國是13%,義大利是9%。英國對中國的出口貿易落後於其他的國家,當其他國家都在加強與中國的合作時,英國只有處在羡慕的份上。現在的中國經濟正從以製造業為主轉向以服務業為主,這是促進英中貿易的大好機會。為了輓回英國政府的決策失誤,英國不得不把希望寄托在副首相身上,希望他能促進英中貿易,取得和中國進行貿易合作的機會。但是我們都知道:“機不可失,時不再未。”英國政府能不能輓回自己的決策錯誤帶來的損失,還是一個未知數。

  領導者在進行一項決策之前要慎重地考慮後果和風險

,這是無可非議的事情,但是在做每項決策時都要確保十拿九穩,萬無一失,是很難做到的,因為任何一項正確的決策,都有其自身的時間和環境限制,一旦時過境遷,所有的決策都會成為“過期的決策”,失去原有的效果和意義。優柔寡斷,不敢承擔風險,尋找萬無一失的機會,是決策的大忌。而那些決策成功者,往往都是能夠抓住最佳時機及並時實施正確決策的人。

參考文獻

  1. ↑ 張兵.金科玉律.山西經濟出版社,2008.11