香港公司

基本建設投資完成額

9547 171

目錄

  • 1 什麼是基本建設投資完成額
  • 2 基本建設投資完成額的分類
  • 3 建築安裝工程投資完成額的計算
  • 4 參考文獻

什麼是基本建設投資完成額

  基本建設投資完成額是指用貨幣表現的基本建設工作完成量。

  基本建設內容多樣,既包括需要興工動料的建築安裝工程,也包括作為固定資產的工農業產品購置,而這多種多樣的內容,其工作完成實物量是不能直接相加的。因此要反映基本建設工作完成總量,必須計算投資完成額指標。

  要註意的是,基本建設投資完成額與基本建設財務支出額,是含義不同的兩個指標。基本建設財務支出額,是進行基本建設實際支出的資金。基本建設投資完成額,是根據工程的實際進度,按預算價格詐算的工作完成量。

  例如,已購進但尚未驢工程實體的建築材料,、只能計入財務支出額,不能計入投資完成額。在正常情況下,二者之間應保持一定的比例關係。如果財務支出額超出投資完成額過多,則說明用於基本建設工程的材料,設備有積壓或浪費現象。

基本建設投資完成額的分類

  為了反映基本建設工作的不同內容,需要將投資完成額按.構成分組。一般分力以下幾類:

  1.建築安裝工程,包括建築工程和設備安裝工程;建築工程包括各種房屋,構築物的建築工程,列入建築工程預算

內的各種管道、輸電線等敷設工程。設備安裝工程包招生產、動力,起重、運輸等各種需要安裝的機械設備的裝配、裝置工程及與設備相連的裝設工程和附屬的工作等。這部份投資必須通過施工活動才能實現,是基本建設工作的重要組成部份。

  2.設備、工具,器具購置是指達到固定資產標準的設備,工具、器具的購置或自製乙新建車間購置或自製的全部設備,工具,器具,不論是否達到固定資產標準,均應統計入設備,工具,器具購置中。

  在設備中又分為需要安裝設備和不需要安裝設備。前者是必須裝配起來,安裝在基座或構築物支架上才能使用的設備,如發電機,機床等。後者是指不必固定在一定地位或支架上就可使用的各種設備,如汽車、機床等;工具、器具是指翻砂用摸型,鍛模,熱處理箱子,工具台,計量器、各種儀器以及非生產用器具等。

  3.其它基本建設是指不屬於上述各項的基本建設投資包括建設單位管理費、勘察設計費,科研實驗費,徵用土地費,施工單位轉移費等。

  為了便於檢查投資計劃完成情況,計算基本建設扭資完成額時,原則上應按預算價格計算。預算價格是指編製施工預算時所使用的工程湘,它是施工單位同建設單位簽訂協議,緒算工程價款,計算建築安裝工作完成量的依據。按現行制度規定,預算價格只包括直接用於工程的人工、材料和施工機械的費用(即直接費),不包括需要在各項工程之間分攤的間接費用.間接費用

包括施工單位管理人員工資、福利費、公雜費、旅差交通費、折舊費、維修費和勞保及其它費用。

建築安裝工程投資完成額的計算

  1.建築安裝工程投資完成額的計算方法;

  它是按實際完成的工程實物量乘以預算單價,再加上一定比例的間接費計算。

  (1)建築工程,一般可按下公式計算:

  M=\sum (C \times Q)\times (1+R)

  式中:

  M:表示報告期建築工程投資完成額;

  C:表示各種工程實際完成的實物量;

  Q:表示預算單價;

  R:表示表示費率。

  間接費率是指施工間接費占直接費的百分比。

  (2)設備安裝工程投資完成額的計算上式為:

  M=\sum (C \times N)+(P \times R)

  式中:

  E:表示報告期設備安裝工程投資完成額;

  C:表示各種工程實際完成的實物量;

  N:表示安裝工程預算單價;

  P:表示已完工程的基本工資;

  R:表示間接費率。

  設備安裝工程投資完成額的計算不包括被安裝設備本身的價值。

  2.設備、工具,器具投資完成額的計算方法:

  這部份投資完成額,一般是將實際購入量乘以預算價格計算.對於非標準設備和國外進口設備的購置,可按實際價格計算。具體計算時,根據是否需要安裝,分別按不同規定進行計算。

  (1)不需要安裝的設備、工具,器具,只要到達建設單位倉庫或建設單位範圍內的指定地點,經驗收合格,就可計算其投資完成額。

  (2)需要安裝的設備,應在設備“正式開始安裝”以後,才能計算投資完成額。“正式開始安裝”應具備以下三個條件:

  ①機械設備的基礎工程(即指挖土方、基礎混凝土澆灌、基礎牆等項工程)已經完成,

  ②已經具備安裝設備所必需的圖紙,

  ③按照正常的施工程式,機械設備已運抵現場、開箱清洗就位。具備這三條的單台機械設備,開始安裝一臺就,計算一臺設備的價值。大型聯動設備可分段計算。

  3.其它基本建設投資完成額舶計算方法。

  這部分投資主要是各種費用開支。因實際支出與預算支出相差較大,為了反映實際情況,一律按財務實際支出數計算。

參考文獻