香港公司

基本醫療保險基金支出

9547 171

基本醫療保險基金支出(Expenditure of Basic Medical Insurance Funds)

目錄

  • 1 什麼是基本醫療保險基金支出[1]
  • 2 基本醫療保險基金支出的核算[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是基本醫療保險基金支出[1]

  基本醫療保險基金支出指按照國家政策規定的開支範圍和開支標準從社會統籌基金中支付給參加基本醫療保險的職工和退休人員的醫療保險待遇支出,和從個人帳戶基金中支付給參加基本醫療保險的職工和退休人員的醫療費用支出,以及其他支出。包括:住院醫療費用支出、門急診醫療費用支出、個人賬戶基金支出、其他支出。

基本醫療保險基金支出的核算[2]

  基本醫療保險基金支出是指基本醫療保險基金在支付過程中開支的各項支出。基本醫療保險基金支出的核算,也是社會保險基金會計核算的一項重要內容。通過基金的核算,能夠全面地反映基金的流向及金額,為考核和分析基金預算執行情況,加強基金支出管理、保證基金的安全運作提供有用的會計信息。

  (1)支出的種類及內容。

  基本醫療保險基金支出包括基本醫療保險待遇支出(即基本醫療保險統籌基金支出和醫療保險個人賬戶基金支出)、轉移支出

、補助下級支出、上解上級支出及其他支出。

  (2)支出類會計科目的設置。

  為了總括的反映基本醫療保險基金的支出情況,新會計制度設置了兩個總賬科目:

  1)“基本醫療保險統籌基金支付”科目:核算應由基本醫療保險統籌基金開支的各項支出,本科目下設四個明細科目:①“醫療保險待遇支出”明細科目,核算按規定在基本醫療保險統籌基金支付範圍以內,併在起付線以上、最高支付限額以下由基本醫療保險統籌基金支付的醫療費支出;②“上解上級支出”明細科目,核算下級經辦機構上解上級經辦機構的基本醫療保險基金補助支出;③“補助下級支出”明細科目,核算上級經辦機構撥付給下級經辦機構的基本醫療保險基金補助支出;④“其他支出”明細科目,核算經財政部門核准開支的除上述支出以外的其他支出。

  2)“醫療保險個人賬戶基金支出”科目:核算按規定應由醫療保險個人賬戶開支的各項支出。本科目下設兩個明細科目:①“醫療保險待遇支出”明細科目,核算按規定由醫療保險個人賬戶基金開支的醫療費支出;②“轉移支出”明細科目。核算保險對象跨統籌地區流動,其醫療保險個人賬戶基金隨同轉出的支出。

  3)支出的賬務處理。下麵就支出的賬務處理逐一說明。

  A.醫療保險待遇支出的賬務處理。在實際工作中,醫療保險費的付費方式歸納起來不外乎兩種結算方式,一是採用預付制,二是採用後付制。採用預付結算辦法的,經辦機構根據與定點醫療機構和定點藥店簽訂的合同或根據地方政府的有關規定,通過“暫付款”科目將所需要款項預付給定點醫療機構和定點藥店時,借記“暫付款”科目,貸汜“支出戶存款”科目。定期報銷時,按照規定的醫療保險費開支範圍和標準,審定醫療保險人員的醫療費支出數,借記“基本醫療保險統籌基金支出”、“醫療保險個人賬戶基金支出”科目,貸記“暫付款”等科目。採用後付制結算辦法的,先由定點醫療機構和定點藥店墊付醫療費,定期報銷時,經經辦機構審核後,將款項付給定點醫療機構和定點藥店,借記“基本醫療保險統籌基金支出”,“醫療保險個人賬戶基金支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  B.轉移支出的賬務處理。按照規定,當參加醫療保險的職工跨統籌地區流動時,參保職工的個人賬戶醫療基金要隨之轉往異地,應根據調入地醫療保險經辦機構的接收函和銀行結算憑證,借記“醫療保險個人賬戶基金支出——轉移支出”科目,貸記“支出戶存款”科目。

  C.補助下級支出的賬務處理。按照規定,撥付給下級經辦機構的基本醫療保險基金,按照規定經辦機構設置收入戶的,先將基金從財政專戶

撥入同級支出戶,借記“支出戶存款”科目,貸記“財政專戶存款”科目,然後將基金從支出戶撥入下級收入戶,借記“基本醫療保險統籌基金支出——補助下級支出”科目,貸記“支出戶存款”科目;經辦機構不設收入戶的將基金從上級財政專戶直接撥入下級財政專戶,借記“基本醫療保險統籌基金支出——補助下級支出”科目,貸記“財政專戶存款”科目。

  D.上解上級支出的賬務處理。按照新會計制度,上解上級經辦機構的基本醫療保險基金按規定,經辦機構設置收入戶的,先將基金從財政專戶撥入同級支出戶,借記“支出戶存款”科目,貸記“財政專戶存款”科目,然後將基金從支出戶上解上級收入戶,借記“基本醫療保險統籌基金支出——上解上級支出”科目,貸記“支出戶存款”科目;按規定經辦機構不設收入戶的,將基金從上級財政專戶直接撥入下級財政專戶,借記“基本醫療保險統籌基金支出——上解上級支出”科目貸記“財政專戶存款”科目。

  E.其他支出的賬務處理。其他支出是指經財政部門核准開支的除上述支出以外的其他支出、如經財政部門核准在其他支出開支的臨時利息支出。支付的臨時借款利息,借記“基本醫療保險統籌基金支出——其他支出”科目,貸記“財政專戶存款”科目;支付的其他支出,借記“基本醫療保險統籌基金支出——其他支出”科目,貸汜“支出戶存款”科目。

相關條目

  • 失業保險基金支出
  • 工傷保險基金支出
  • 生育保險基金支出
  • 基本養老保險基金支出

參考文獻

  1. ↑ 上海統計年鑒 2007.中國統計出版社,2007.6.
  2. ↑ 周綠林 李紹華主編.醫療保險學.科學出版社,2006年8月.