香港公司

基準地價繫數修訂法

9547 171

什麼是基準地價繫數修訂法

  基準地價繫數修訂法是利用基準地價和基準地價修訂繫數,按照替代原則,就待估宗地的區域條件和個別條件等與其所處的區域的平均條件相比較,並對照修訂繫數表選取相應的修訂繫數對基準地價進行修正,進而求出待估宗地在估價日期的價格的方法。基準地價繫數修訂法是中國地價評估的基本方法之一。

  基準地價是政府對城鎮各級土地或均質地域及其商業、住宅、工業等土地利用類型分別評估的土地使用權平均價格,是各用途土地的使用權區域平均價格,對應的使用年期為各用途土地的法定最高出讓年限,由政府組織或委托評估,評估結果須經政府認可。

基準地價繫數修訂法的公式

  其計算公式為:

  P_i=P\times(1\pm k)\times y\times t

  Pi──待估宗地地價;P──待估宗地對應的基準地價;k──地價影響因素總修正值;y──宗地使用年期修正繫數;t──宗地的期日修正繫數