香港公司

基準點分析

基準點分析(Pivot Point Analysis)

目錄

  • 1 什麼是基準點分析
  • 2 基準點分析的應用
  • 3 基準點分析的實例分析[1]
  • 4 參考文獻

什麼是基準點分析

  基準點分析也叫樞軸點分析,是配合點數圖進行市場行情分析的一種重要方法。基準點分析有助於幫助市場交易人士正確判斷潛在支撐和阻力水準,以正確確定入市策略。

基準點分析的應用

  正確運用這種方法的關鍵,是正確確定基準點。決定基準點的因素主要有三:前一天最高價(H)、最低價(L)和收盤價(C)。

  基準點(PPA)則是這三種價格的均值。用公式表示就是:

  PPA=(H+L+C)/3

  在確定了基準點值以後,即可根據市場價格詩於或低於此基準,求出其支撐或阻力水準。一般井說,至少存在兩種支撐水準和兩種阻力水準,分另被稱為第一、二支撐和第一、二阻力水準。其中第一支撐水準=(2×基準點值)-H,第二支梢水準=基準點值-(H-L);第一阻力水準=(4×基準點值)-L,第二阻力水準=基準點值+(H-L)。

基準點分析的實例分析[1]

  例如,假定1995年8月18日1993年3年其國庫券的市場最高價為137.8元,最低價為136.元,收盤價

為137.2元,則上述各個水準的計算芻果為如下所示:

  基準點值=137.2元,

  第一支撐=136.6元,

  第一阻力=137.8元,

  第二支撐=136.0元,

  第二阻力=138.4元。

  這就是說,市場行情將圍繞基準點,在第一、二支撐和阻力區間內波動,基準點是市場行情波動的一個軸心。

參考文獻

  1. ↑ 劉迎秋.辭目 漢英 對照 中國社會科學院重點研究項目 現代期貨大辭典[M].ISBN:7-01-002459-6.人民出版社,1996,1