香港公司

增值稅一般納稅人

9547 171

  根據規定,凡符合增值稅一般納稅人條件的納稅人,都必須主動提出申請,向主管稅務機關申請辦理一般納稅人的認定手續。

  增值稅納稅人在申請辦理一般納稅人的認定手續之前,應依照規定的一般納稅人的標準,進行自我鑒定。凡符合一般納稅人條件的,應按下列規定的時期,向主管稅務機關申請辦理增值稅一般納稅人的認定。

  1、新開業的符合一般納稅人條件的增值稅納稅人,應在辦理稅務登記的同時申請增值稅一般納稅人認定手續。稅務機關對其預計年應稅銷售額超過小規模企業標準的暫認定為一般納稅人;其開業後的實際年應稅銷售額未超過小規模納稅人標準的,應重新申請辦理一般納稅人認定手續,凡會計核算健全,能夠按會計制度和稅務機關的要求準確核算並提供銷項稅額、進項稅額和應納稅額的,可申請辦理一般納稅人認定手續,經主管稅務機關批准,可以不視為小規模納稅人,按增值稅一般納稅人有關規定進行徵管。否則,取消一般納稅人資格。

  2、已開業的小規模企業(不包括在任何情況下都不作為一般納稅人的增值稅納稅人),如其年應稅銷售額超過小規模納稅人標準的,應於第一次達到標準的年份的次年一月底以前申請辦理增值稅一般納稅人的認定。

  3、全部銷售免稅貨物的納稅人,不管是否符合一般納稅人條件,都不辦理一般納稅人的認定手續。

增值稅一般納稅人

  增值稅一般納稅人是中國大陸稅種——增值稅劃定的開徵對象之一。根據1994年3月15日中華人民共和國國家稅務總局國稅發(1994)第059號《增值稅一般納稅人申請認定辦法》的規定,界定的範圍如下:

  • 凡年應稅銷售額超過小規模納稅人標準的企業和企業性單位,均為一般納稅人;
  • 非企業性單位如果經常發生增值稅應稅行為,並且符合一般納稅人條件的,可以認定為一般納稅人;
  • 年應稅銷售額未超過標準的(自1998年7月1日起,從事貨物批發或零售的納稅人除外),從事貨物生產或提供勞務的小規模企業和企業性單位,賬簿健全、能準確核算並提供銷項稅額、進項稅額,並能按規定報送有關稅務資料的,經企業申請,稅務機關可將其認定為一般納稅人;
  • 新開業的符合一般納稅人條件的企業,應在辦理稅務登記的同時申請辦理一般納稅人認定手續;已開業的小規模企業,其年應稅銷售額超過小規模納稅人標準的,應在次年1月底以前申請辦理一般納稅人認定手續。

一般納稅人的認定

  一般納稅人的認定,由縣級以上國家稅務局負責。具體為:

  1、無分支機構的納稅人,應向其所在地縣以上國家稅務局申請辦理增值稅一般納稅人的認定。

  2、有分支機構的納稅人,總機構與分支機構不在同一縣(市)的,其總機構和分支機構應分別向各自的機構所在地的縣級以上國家稅務局申請辦理增值稅一般納稅人的認定。納稅人總、分支機構實行統一核算,其總機構年應稅銷售額超過小規模企業標準的,其分支機構可申請辦理一般納稅人認定手續。在辦理認定手續時,必須提供總機構所在地縣級以上國家稅務局批准其總機構為一般納稅人的證明(總機構申請認定表的影印件)。

  納稅人申請辦理一般納稅人認定時,應根據稅務機關的要求,如實提供有關證件、資料。否則,稅務機關有權不予受理,由此而產生的一切後果,由納稅人自己負責。一般說來,申請辦理一般納稅人認定,應向稅務機關提供如下證件、資料。

  • 1、申請報告。納稅人申請辦理一般納稅人認定,必須向稅務機關出具書面申請報告。申請報告應著重說明申請認定一般納稅人的具體理由,以及履行一般納稅人的義務能力。
  • 2、工商行政管理部門批准發放的營業執照。
  • 3、與納稅人的成立以及經營活動相關的章程、合同、協議等資料。
  • 4、銀行賬號證明。
  • 5、註冊資金證明。(商貿企業)
  • 6、法人代表、辦稅人員的身份證明(居民身份證、護照或其他合法證件)。(商貿企業)
  • 7、房屋產權證明、房屋租賃合同等證件、資料。(商貿企業)
  • 8、稅務機關要求提供的其他有關資料、證件。

  對與總機構不在同一縣(市)的分支機構,在申請辦理一般納稅人認定時,還應提供總機構所在地縣級以上國家稅務局批准其總機構為一般納稅人的證明(總機構《增值稅一般納稅人申請認定表》等材料的影印件)。

  一、 申請和審批程式

  1、納稅人申請增值稅一般納稅人,一是向主管稅務機關提出書面申請、領取《增值稅一般納稅人申請登記審批表》並報主管稅務機關審查;二是主管稅務機關深入企業進行初審並寫出初審意見送法制徵管科;三是法制徵管科根據初審意見報告進行複查後,報局長辦公會議研究決定。四是法制徵管科收到局長辦公會議研究通過的一般納稅人審批表後,於三個工作日內通過稅務分局在CTAIS中完成文書流轉操作。並製作《一般納稅人資格證書》交納稅人。收到局長辦公會研究未通過的一般納稅人審批表後,在一個工作日內通知稅務分局審批結果。稅務分局應在一個工作日內通知納稅人。

  二、 申請一般納稅人的條件

  1、規模標準:商業企業年銷售額180萬元;工業企業年銷售額100萬元;

  2、 財務核算健全,能準確核算銷項稅額、進項稅額的;

  3、 依法納稅,能準確提供納稅資料。

  三、 審批時限:自收到納稅人申請之日起三十日內審批完畢。

  四、企業取得增值稅一般納稅人資格後,要填開使用增值稅專用發票的必須納入增值稅防偽稅控系統。

  1、認定登記流程

  • (1)、企業向主管稅務機關提出申請,經法制徵管科審核後,企業填寫《防偽稅控企業認定登記表》一式四份。
  • (2)、企業派開票人員持〈防偽稅控企業認定登記表〉到航天金穗公司參加操作培訓。
  • (3)、企業培訓結束向航天金穗公司購買專用設備(開票金稅卡、IC卡、讀卡器)持兩份〈登記表〉回主管稅務機關進行開票授權發行。
  • (4)、由航天金穗公司技術人員負責為企業安裝、設置系統。

  2、註銷流程

  • (1)、企業註銷時,若遇申報期。企業必須先正常抄稅、報稅,然後由辦稅服務廳對其IC卡進行“時鐘修改授權”企業進入開票系統將金稅卡時鐘修改為次月的1日,執行“抄稅”,再到辦稅服務廳進行“註銷防偽稅控資格報稅”。
  • (2)、企業註銷時,若遇非申報期,可免去“正常抄、報稅”環節。直接到辦稅服務廳進行IC卡“時鐘修改授權”。以後程式同(1)。
  • (3)、以上流程結束,填寫〈增值稅一般納稅人資格註銷表〉和〈註銷稅務登記

    審批表〉連同防偽稅控專業設備一起報主管稅務機關。

  申請一般納稅人應具備以下條件:

  • (1)工業企業年銷售收入100萬以上。
  • (2)商業企業年銷售收入180萬以上。
  • (3)會計核算健全,能準確提供稅務資料,按會計制度和稅務機關的要求準確核算銷項稅額,進項稅額和應納稅額。

  個體經營者是否可以認定為一般納稅人?《中華人民共和國增值稅暫行條例實施細則》第28條規定,個體經營者如果會計核算健全,並能提供準確的稅務資料,達到一般納稅人標準,經申請由國家稅務總局直屬分局批准,可以認定為一般納稅人。