香港公司

墨西哥石油公司

墨西哥石油公司(Pemex)
墨西哥石油公司(Pemex)

官方網站:http://www.pemex.com/ 英文

墨西哥石油公司簡介

  墨西哥國家石油公司(PetroleosMexicanos,簡稱Pemex)是墨西哥最大的石油和石油化工公司。成立於1938年,該公司成立以前,墨西哥石油的勘探、開采、煉製和銷售幾乎全部被外國石油公司所壟斷。

  1938年3月18日,墨西哥著名的民族主義者卡德納斯政府排除國內外種種壓力,將設在該國的英、美、荷等國的石油公司全部收歸國有,同時建立墨西哥石油公司,負責經營全國石油的勘探、開采、提煉和石油化學工業。由於昔日外國公司掠奪性的開采,墨西哥石油產量在國有化之後相當長的一段時間內徘徊不前。自60年代起,在墨西哥石油公司統一指導下,全國石油工業逐漸步入恢復和發展時期, 1974年重新開始出口石油。為發展和擴大本國石油和石油化工工業,該公司積極勘探石油資源,逐步增加石油和天然氣產量,擴大石油煉製能力,並大力發展石油化學工業,穩步擴展石油銷售和運輸系統,增加出口。

  1993年,該公司資產額為492.94億美元。總部在墨西哥城。1995年綜合排名列第6位的石油公司。1995年公司總收入為211.38億美元,總資產為319.84億美元。擁有雇員13.6 萬人。1996年公司擁有石油儲量為66.55億噸,天然氣儲量為1.916萬億立方米(1995年);石油產量為1.48億噸,天然氣產量

為434.63億立方米。

  為了重振墨西哥石油工業,根據石油公司組織法,墨政府從1992年開始,對石油公司組織機構和管理機制進行了改革,縮小了公司規模。國家石油公司成為代表國家對石油、天然氣和基礎石油化工企業進行管理的控股公司,對所有石油工業活動實行中央指導和戰略領導。

  公司下設4家獨立經營的子公司,都有法人資格和資產。公司的最高管理機構是管理委員會,由11名成員組成,其中6名是政府代表,主席由能源部長兼任,公司實行管理委員會領導下的總經理負責制。國家石油公司的的組織機構如下:管理委員會總經理子公司勘探與生產公司國際公司煉製公司墨西哥石油研究院石油化學品公司墨西哥天然氣公司天然氣與基本石化品公司

  墨西哥是世界上第五大石油生產國,但不是歐佩克成員國。高油價對其來說是喜憂參半。一方面,石油作為該國最大的出口產品,政府收入的1/3來自於石油出口;但另一方面,美國是墨西哥第一大貿易伙伴,如果高油價導致美國經濟增長速度放慢,墨西哥出口和整個經濟都可能受影響。

  墨西哥石油公司出口到美國市場的瑪雅、地峽和奧爾梅卡3個品牌的原油每桶價格分別降低0.15美元、0.20美元和0.10美元,出口到歐洲市場的瑪雅原油降價0.25美元,出口到亞洲市場的瑪雅和地峽原油分別降價0.90美元和0.50美元。其降價的目的是保持墨西哥各種品牌的原油在國際市場上的競爭力

墨西哥石油工業現狀

  墨西哥國家石油公司控制著全國的石油生產經營。1870年墨西哥就有石油開發記錄,1917年憲法規定地下資源歸國家所有,1938年建立國家石油公司。1994年墨西哥加入經濟合作發展組織,政府財政收入的1/3依賴石油,墨西哥國家石油公司是全國最大的企業。上世紀70年代,墨西哥發現雷福馬陸上油田和坎佩切海上油田,使其原油儲量增加10倍,至今仍是主力油田。墨西哥國家石油公司是經營從原油勘探開發到煉油加工,以及石化產業的上下游一體化大型石油企業,從業人員達到20多萬人。1972年石油企業實施體制改革,成立墨西哥國家石油股份公司,由其5個子公司分別負責經營運作勘探開發、煉油、天然氣、石化和出口業務。

  一、資源儲量 截至2005年底,墨西哥石油剩餘探明儲量為19億噸,天然氣剩餘探明儲量為4100億立方米,油氣儲採比都在10左右。

  二、油氣生產 2005年,墨西哥原油產量1.87億噸,同比下降1.6%,占全球產量的4.8%;天然氣產量395億立方米,同比增長6%,占全球產量的1.4%。原油和天然氣出口量分別為9740萬噸和101億立方米。墨西哥原油生產中輕質和重質原油分別約占30%和70%,出口原油中輕、重質分別約占20%和80%。主要出口美國、歐洲和南美等,分別占78%和各 10%左右;天然氣通過管道全部輸往美國。墨西哥中東部陸上生產的輕質原油,坎佩切海上油田生產的重質原油,都集中到米納蒂特蘭附近的中心站,經4225公裡的輸油管道輸送到國內6座煉廠,以及墨西哥灣的太平洋出口基地。

  三、加工能力墨西哥現有6座煉油廠,2005年總加工能力為146.3萬桶/日,隨著重質油裂化能力提高,現加工重質油能力占40%。目前,西半球墨西哥的海上油田規模最大,美國進口的重質油主要來自墨西哥。坎佩切海上油田已達到生產頂峰,預計今後5年產量可能急速下降。為此,墨西哥國家石油股份公司努力勘探新區,以維持產量,但其前景未卜。在坎佩切灣深海和陸上廢棄油田的下層深度達2700米的儲層雖有希望,但面臨資金、技術困難,墨西哥國家石油股份公司難保勘探投資。專家指出,墨西哥有必要與深海資源開發經驗豐富的跨國石油公司合資或合作,分散深海勘探風險。目前200萬桶/日以上的重油產量,10年後有可能減少至50萬桶/日,為了彌補產量下降,必須努力增加儲量和產量。墨西哥國家石油股份公司的煉油部門期望增加投資,實現加工技術與裝備的現代化。計划到2012年,實現煉廠現代化,提高油品質量,達到環保要求。最小目標為確保維持運營投資,至少實現一座大型煉廠現代化;除此之外,計劃改造一座小煉廠,引進主要煉製設備、裂化裝置等;更為積極的目標是計劃投資新建兩座較大的煉廠。