香港公司

壓印面

9547 171

壓印面(Stamped Face)

什麼是壓印面[1]

  壓印面是指平版膠印機合壓後,橡皮滾筒的包襯受到印版滾筒和壓印滾筒的擠壓而發生壓縮變形和印版滾筒及壓印滾筒所形成的接觸面。

壓印面滑動的危害[2]

  由以上分析可以知道,滾筒滾壓過程中存在不可避免的速差與滑移,進而引起接觸面間的摩擦,給印刷帶來許多危害。

  1.影響印刷質量

  (1)滾筒間的滑移能引起印跡或網點的周向變形,使印跡周向變粗,網點方向性擴展,對轉移圖像的清晰度、層次再現十分不利;

  (2)如果橡皮布壓印時滑移過量,不能瞬間複位,導致橡皮布當前印刷後剩餘的墨層和印版的下一次供墨不相重合,引起重影故障;

  (3)印版滾筒和橡皮滾筒之間存在較大的滑移,還可能產生墨杠;

  (4)滑動及摩擦還可能會引起“倒毛”和“順毛”現象。印刷實地、線條或文字時,在圖文的邊緣可能會產生毛刺,毛刺.的方向朝向咬口方向稱“倒毛”;毛刺的方向朝向拖梢方向稱“順毛”。當壓印面的印版滾筒錶面線速度大於橡皮滾筒錶面線速度,二者產生滑動摩擦,使印版上和橡皮布上的墨跡彼此向相反方向擠鋪。印版錶面的墨跡向拖梢方向拉長,橡皮布上的墨跡則向咬口方向拉長。印版上拉長的墨跡,因為水輥的除感脂和墨輥的收墨作用而除去,不會成為產生倒、順毛的原因,而橡皮布上的印跡則比空白部分更容易吸附紙張脫落物和顏料顆粒,致使接觸該處的印版空白部分砂目磨損破壞,受到油性侵蝕,逐漸感脂親油,成為毛刺的開始,毛刺因為滑動而越來越長,成為明顯的“倒毛”現象。反之當印版錶面的線速度小於橡皮滾筒錶面的線速度,則易出現“順毛”現象。影響“倒毛”、“順毛”的因素有滾筒的半徑比例

、紙張的錶面強度和印版空白部分基礎的耐磨性。

  2.影響耐印率

  印版滾筒和橡皮滾筒壓印面的滑移所導致韻摩擦,使印版的圖文部分的感光層和空白部分的氧化鋁砂目受到磨損,降低印版的耐印力。

  一般認為,滑移的危害主要存在於印版滾筒和橡皮滾筒之間。由於壓印滾筒筒體的金屬錶面遠比橡皮滾筒的橡皮布錶面光滑得多,承印物紙張在壓印時,紙張正面和橡皮布錶面之間的摩擦繫數大,紙張背面和壓印滾筒筒體錶面的摩擦繫數小,壓印時滾筒間的滑移主要發生在紙張背面和壓印滾筒筒體之間,並且由於紙張具有一定的彈性,因而對壓印滾筒和橡皮滾筒的同步滾壓條件要求不很嚴格。

參考文獻

  1. ↑ 崔再生編著.常用印刷技術小詞典.國防工業出版社,2006年08月第1版.
  2. ↑ 餘節約,田培娟編著.第三章 印刷壓力的控制 印刷工藝原理.浙江大學出版社,2010.11.