香港公司

壟斷租金

經濟租金 9547 171

壟斷租金(Monopoly rents)

壟斷租金概述

  對於壟斷企業而言,它們可以獲得不屬於機會成本或技術租金的收益,這種收益是由於壟斷企業壓低產量並把價格提高到競爭市場的價格水平之上而產生的。由於這種收益不需要壟斷企業付出更大的努力,而是憑藉其壟斷地位而獲得的,因此這種收益被稱為壟斷租金。

  一般來說,在充分競爭的市場上,產品和服務的價格既反映產品和服務本身的稀缺性,也反映市場的競爭狀況,因此,它最後形成的價格一定是市場均衡價格。我們生活中多數產品尤其是商品市場的價格都是這樣。但壟斷行業因為沒有競爭或競爭不充分,特別是一些國民經濟基礎和命脈行業,其價格由政府管制,所以它的價格既不反映稀缺性也不反映市場狀況。而且從實際來看,由於受到政府管制,無論價格高低,壟斷部門都不會有積極性去提供產品和服務。這就造成壟斷產品和服務普遍比市場均衡價格要高,這高出的部分就是行政壟斷租金,它被轉化成了壟斷部門的高收入和高福利。若因為某種原因壟斷產品和服務的價格低於市場價格,那麼,國家也會給予壟斷部門以補貼。

  壟斷租金的簡單計算公式為:壟斷租金=消費量×(壟斷價格-競爭價格)+消費者的凈福利損失。

壟斷租金的形成

  在市場經濟下,企業總是儘可能尋求獨占或接近獨占一個市場,以求得高額利潤,即壟斷租金。

  但是達到這獨占地位的成因卻是各種各樣的。一種情況是,在競爭性的市場過程中,企業通過獨特的資源稟賦、技術創新和發明以獲得產品的獨特性或降低成本,從而達到排擠競爭對手並獲得獨占地位的目的。這種因企業家行為而引起的壟斷給企業帶來的高額利潤是一種壟斷租金。第二種情況是,由於生產技術上的規模經濟,一些產業需要巨大的一次性投資才能形成供給能力,而這些投資一旦發生,就成為“沉澱成本”,在此情況下,獨家壟斷經營被認為是有效且穩定的產業組織形式。這就是通常所說的“自然壟斷”。此外,還有一種形式的壟斷,是依靠政府制定的法令或行政規章等制度性安排,限制市場進入,獲得對市場的排他性獨占,這被稱為“法定壟斷”或行政壟斷。

  壟斷的成因決定了壟斷租金的可持續性和社會合意性。在所有壟斷的類型當中,只有依靠行政權力限制市場準入的壟斷,才會真正妨礙技術進步和經濟效率,只有依靠行政權力創造的壟斷租金進而壟斷福利才是有悖於社會利益的。相反,在可競爭的環境中,即使一些企業具有壟斷性的市場地位,只要這種市場地位是依靠自身的經濟力量獲得的,其給員工

提供的各種福利不管有多高,都會構成其經營成本的一部分,競爭性市場過程會對它形成內生的硬約束,因此它並不會侵害社會福利。

相關條目

  • 經濟租
  • 稀缺租金
  • 差異資源租金