香港公司

外債風險管理

9547 171

目錄

  • 1 什麼是外債風險管理
  • 2 外債風險管理的原則
  • 3 國外關於企業外債風險管理的研究[1]
  • 4 國內關於企業外債風險管理的研究[1]
  • 5 參考文獻

什麼是外債風險管理

  外債風險管理是指在符合國家外債外匯管理相關規定的前提下,利用適當的金融工具或產品進行交易,以規避外債風險,降低外債成本,同時,嚴格控制為償還外債本息而存放的外匯資金規模和時間,嚴禁規模過大和存放期限過長。

  外債風險管理的目的是積極規避市場風險,利用金融工具或產品在一定區間內鎖定匯率或降低外債利率,有效控制和降低外債成本。

外債風險管理的原則

  實施外債風險管理應遵循實盤原則、長期保值原則、動態管理原則、審慎原則、責權對稱原則和規範操作原則。

  實盤原則。

  利用金融工具或產品進行外債風險管理交易,必須以實際持有的外債為基礎,每筆交易的名義本金必須對應未到期的某項債務,不得買空賣空進行投機,放大風險。

  長期保值原則。

  外債風險管理立足長期避險保值交易,優先選擇能夠長期鎖定或降低外債成本的交易方案和金融工具,不得追求短期盈利。

  審慎原則。

  外債風險管理交易必須在充分分析市場形勢和未來走勢的前提下,選擇能夠鎖定或降低外債成本且市場風險低的方案,不得為增加收益

而承受更大的市場風險,儘量避免交易損失。

  動態管理原則。

  外債風險管理交易必須在交易完成後保持對市場形勢的密切關註,根據市場變動情況及時調整交易位置和頭寸。如果市場變化使交易可以通過平盤獲得較大盈利,在嚴格控制風險的情況下,也可以在短期內平盤以確保收益。

  責權對稱原則。

  由承擔外債直接還款責任的債務人(以下簡稱債務人)負責對相應的外債風險管理交易進行決策,並承擔全部交易風險。

  規範操作原則。

  嚴格按照程式和許可權進行外債風險管理,防止操作風險。

國外關於企業外債風險管理的研究[1]

  對於外債風險的是否需要管理問題最終還是要轉化市場是否有效的問題,如果市場是完美有效的,那麼進行風險的對沖並不會增加公司的價值。雖然有許多的學者證明說匯率風險是不影響公司的價值的,但我們更相信那是因為統計上的無效度量,市場畢竟是不完美的,匯率風險也一定會對公司價值有影響。那麼公司是否能夠認識到匯率風險的重要性呢7研究發現美國,英國等發達國家在對待風險和風險對沖上有相似的行為模式,而亞洲太平洋地區國家對待匯率風險態度明顯不同。對待匯率風險的行為模式的差異性很大一部分也是由各國具體的政策環境決定的。比如研究就發現墨西哥從1992年由固定匯率制

向浮動匯率制轉變就導致了整個國家的企業外債結構更合理的情況,因為在浮動匯率狀況下公司對於外債風險更謹慎。

  學者們對於外債風險作的研究工作主要分兩個方向:一是研究跨國公司持有外債與公司現有資產及將來現金流的匹配情況,主要把外債作為對沖外幣資產匯率風險的工具,跨國公司的外債持有和外匯衍生工具之間成正負相關關係的研究就證明這樣對待外債的態度。另一個研究方向主要考慮利用金融市場工具對沖企業外債的利率和匯率風險。John C Hull的開創性專著《期權,期貨和衍生證券》比較全面地介紹了可資利用來進行風險規避的金融工具的性質,並提供了可利用衍生工具進行金融風險規避和套期保值的理論框架。

  早期衍生工具的使用者是一些大銀行和非銀行類金融機構。他們一般都利用衍生產品對其利率和匯率風險進行動態的實時對沖。而後才有一些大企業進入風險管理市場,它由於借入,借出外債而具有了利率,匯率風險。這些公司一般會進行各種風險管理策略效果比較研究,研究發現一般在短期內金融衍生產品規避外債風險是有效的,而在長期內則要通過資產一銷售法來解決了。同樣,研究發現能夠用來進行風險對沖的衍生產會受所在地的影響。比如南韓公司就比瑞典公司更少的運用衍生工具,這是由於南韓的金融市場不發達。

國內關於企業外債風險管理的研究[1]

  國內研究較多的是國家總體外債的風險控制。對於企業微觀層次外債風險管理的研究較少。由於相關數據的難以獲取,因此做的都是一些理論方法方面的研究工作。其中有對於企業外債的市場風險因數方面的研究。比如認為在中長期內匯率組合預測模型可以很好的預測匯率,而短期內隨機波動率預測模型卻是有效的。對於短期的市場風險因數波動率的方法研究有對於像ARCH,GARCH,EGARCH的有效性預測研究,而更進一步的研究是考慮市場狀態轉換時的市場因數的波動率變化情況,即對波動性狀態轉移的ARCH(SWARCH )模型對波動性進行研究,而對於波動性轉移模型的進一步的深入研究是考慮了狀態的持續時間,即引入了二階馬爾科夫鏈轉換到ARCH波動率研究中。

  實務性的風險管理工作也取得一些成果。在基於傳統套期保值理論的基礎上,考慮期貨市場上沒有與現貨市場種類上相同或非常相似期貨資產時,套期保值者可以考慮在期貨市場上選擇與現貨市場上資產相關性較強的資產進行套期保值的交叉套期保值。林孝貴在研究馬永開等關於組合套期保值方法的基礎上,把現貨資產價格投影到期貨資產價格所形成的線性子空間上。討論了在組合套期保值中現貨資產價格風險分解的實例

,研究了組合套期保值中的套期保值率,套期保值效率等問題。實現了組合套期保值在理論上可操作性。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 姚飛軍,曹揚慧.淺談企業外債風險管理研究.商場現代化.2007年02X期