香港公司

外匯儲備風險

外汇风险 9547 171

外匯儲備風險(Foreign Exchange Reserve Risk)

什麼是外匯儲備風險

  外匯儲備風險是指外匯儲備所有者或投資人在持有、經營儲備資產過程中,因偶發性、不完全確定性以及其他各種因素所引起的收益的不確定性和儲備資產損失的可能性。作為一國持有的特殊金融資產,外匯儲備既面臨金融資產普遍面臨的一般金融風險。

  而國家外匯儲備風險是指一國所有的外匯儲備因儲備貨幣貶值而帶來的風險。它主要包括國家外匯庫存風險和國家外匯儲備投資風險。

  自1973年國際社會實行浮動匯率制以來,世界各國外匯儲備都面臨同樣的一種運營環境,即儲備貨幣多元化,儲備貨幣以美元為主,包括美元在內的儲備貨幣匯率波動很大。這樣,就使各國的外匯儲備面臨極大的風險。由於外匯儲備是國際清償力的最主要構成,是一國國力大小的一個重要象徵,因此外匯儲備面臨的風險一旦變為現實,其造成的後果是十分嚴重的。

外匯儲備風險的特點

  又由於其來源和用途的特殊性,存在一些特殊風險。其特點是:

  1、除了面臨金融風險,還面臨一定的非金融風險。

  2、首期風險主要由國家承擔,一旦風險暴露會呈梯次推進,進而影響到整個經濟體系

的發展。

  3、風險高度集中,一旦風險變成現實,造成的經濟損失巨大,甚至打亂金融秩序,帶來社會動蕩。

  4、風險程度受多種因素影響,且容易因外部衝擊而加劇。

  5、受損國和地區會採取緊急救治措施,但這些措施可能會影響到其他國家和地區金融乃至經濟局勢的穩定。