香港公司

外向性組織溝通

什麼是外向性組織溝通

  外向性組織溝通是指組織成員旨在向公司外部收集信息和表現形象的溝通活動。在企業組織日益市場化、跨區域和國際化的條件下,外向性組織溝通越來越成為管理心理學新的研究領域。作為開放的管理、技術與經營系統,公司組織需要通過溝通,與外界保持持續的交往,建立工作關係網路和新的形象。

外向性組織溝通的方式[1]

  外向性組織溝通主要包含三方面途徑。

  (1)公共關係溝通。

  公共關係溝通通常是指組織與其關係單位之間的溝通活動。通過公共關係活動,創造和維持認同感,並通過增強組織對於環境的預測力,提高組織效能。

  (2)市場廣告溝通

  市場與廣告溝通活動與公共關係溝通有密切的關係,但更多集中於有關具體產品或服務的信息交流,而不是直接與總體組織形象有關的溝通內容。

  (3)民意調查溝通

  在許多情況下,對公眾的民意調查是組織溝通的重要形式,可以提供更充分的有關外部環境特征的信息,從而為企業戰略規劃提供重要依據。

參考文獻

  1. ↑ 王重鳴.管理心理學, 第九章溝通 第三節 組織溝通 人民教育出版社