香港公司

外在型渠道風險

渠道管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是外在型渠道風險[1]
  • 2 外在型渠道風險的主要情況[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是外在型渠道風險[1]

  外在型渠道風險是指由企業外部的因素引發的渠道風險,源於中間商、競爭對手等外在的渠道主體帶給企業的渠道風險。

外在型渠道風險的主要情況[2]

  外在型渠道風險是指由企業在營銷產品的過程中,除了內部因素,如中間商、競爭對手、環境等都屬於外部因素,這些因素引發的營銷渠道風險就是外在型渠道風險。一般有下列幾種情況。

  1.中間商風險。包括中間商的選擇風險、中間商信用風險、超級終端風險。其中對中間商的選擇是非常重要的,中間商是企業營銷渠道的主體,是實現企業產品營銷目標和利潤的關鍵。所以說,選擇中間商,企業是要面臨一定風險的,選好了風險小,選不好,就會對企業造成損失。

  中間商的信用風險,主要表現在企業財務的應收賬款上。如果應收賬款能夠按時收回,就說明企業所選的中間商信用好,如果不能及時收回,甚至成為了財務上的壞賬,就意味著中間商的信用不夠,甚至太低。在以後的合作中,企業一定要避免和這樣的中間商合作。

  超級終端風險,其實是在說零售終極銷售商給企業帶來的利潤損失。舉例來說,沃爾瑪

和家樂福的集團採購,大大降低了產品的價格,雖然一方面提高了企業的銷售額,但也降低了產品的價格,利潤也有所降低。同時,也打擊了中間商的銷售熱情,這就給企業營銷帶來了渠道風險。

  2.竄貨風險。所謂竄貨又叫沖貨或倒貨,是由於企業營銷渠道中的銷售人員或中間商受到利益驅使,將所經銷的產品跨區域銷售,造成價格混亂。也就是,將本地低價的產品,出售到價格高的異地,從中賺取銷售額。這會嚴重打擊到當地的產品營銷商,從而對企業的產品失去信心,消費者也會對同一品牌卻不同價格產生不信任的感覺。對企業的營銷渠道來說,這是一個嚴重的問題。

  3.競爭對手帶來的營銷渠道風險。產品是多種多樣的,消費者在進行對比購買的同時,也是產品企業之間的競爭和對比。因此,重視競爭對手的營銷動向是非常重要的。例如在進行促銷的時候,競爭對手也在促銷,這可能會在展位、贈品等方面有競爭,有的還涉及對銷售人員的拉攏等,這些都會對企業的營銷渠道造成風險。

  4.環境風險。這個環境是指產品在營銷過程中遇到的各種環境,包括經濟環境如通貨膨脹、經濟衰退、通貨緊縮等,還有競爭環境、技術環境、社會文化環境和法律環境等。這些環境的變化都會企業的營銷渠道產生一定的風險。

  5.網路渠道風險。這個網路說的是互聯網。現在很多人都用互聯網,所以說它已經不是一個新鮮的渠道了。作為生產企業,這一銷售渠道對於傳統的銷售來說是個不小的衝擊,也就是說會對傳統渠道帶來風險。一方面有價格的衝擊,一方面又有銷售的利好。總之,協調好網路銷售和傳統銷售是非常不容易的事,這一新興的風險已經成為企業不得不面臨的事實。

相關條目

  • 內在型渠道風險

參考文獻

  1. ↑ 高國偉編著.不可不知的1000個財經常識 升級版.中國法制出版社,2011.07.
  2. ↑ 張兵編著.不懂財務真不行 財務常識看這一本就夠了.化學工業出版社,2011.08.