香港公司

外幣資本折算差額

9547 171

什麼是外幣資本折算差額

  外幣資本折算差額是指企業因接受外幣投資當日的市場匯率與合同約定的匯率不同而產生的資本折算差額。

  企業收到投資者以外幣投入的資本,應當採用交易發生日即期匯率折算,不得採用合同約定匯率和即期匯率的近似匯率折算,外幣投入資本與相應的貨幣性項目的記賬本位幣金額之間不產生外幣資本折算差額。

外幣資本折算差額形成資本公積的會計處理

  企業接受外幣資本投資時,收到的外幣款項等資產作為資產登記入賬,同時對接受外幣資本的投資,應作為投資者的投入增加實收資本。在我國,一般要求企業以人民幣作為記賬本位幣。在收到外幣資本投資時需要將外幣投資價值摺合為人民幣記賬。一方面應將實際收到的外幣投資款項等資產價值,按收到投資當日的外幣匯率摺合的人民幣金額,借記“銀行存款”等有關資產科目;另一方面,將接受的外幣資本投資增加實收資本。如果投資合同中有約定匯率的,應按合同約定匯率摺合的人民幣金額,貸記“實收資本”科目。這樣將外幣資本按約定匯率折算的人民幣金額與按收到外幣資產投資當日匯率折算的人民幣金額之間就會產生差額,對此差額應將其計入資本公積。對於外幣資本按約定匯率折算的人民幣金額小於按收到外幣投資當日匯率折算的人民幣金額的部分,應貸記“資本公積—外幣資本折算差額”科目;對於外幣資本按約定匯率折算的人民幣金額大於按收到外幣投資當日匯率折算的人民幣金額的部分,應借記“資本公積—外幣資本折算差額”科目。

  例:某企業接受一投資者投入外幣資本100000美元,收到投資款當日的匯率為1:8.3,投資合同約定匯率為1:8.5。應作如下會計分錄:

  借:銀行存款—美元戶(100000×8.3) 830000

    資本公積—外幣資本折算差額 20000

   貸:實收資本 850000

  若投資合同約定匯率為1:8,則會計分錄為:

  借:銀行存款—美元戶(100000×8) 830000

  貸:實收資本 800000

     資本公積—外幣資本折算差額 30000