香港公司

外部效益

9547 171

目錄

  • 1 什麼是項目間接效益[1]
  • 2 項目間接效益的特點[2]
  • 3 項目間接效益的分類[3]
  • 4 參考文獻

什麼是項目間接效益[1]

  項目間接效益又稱外部效益(external benefit),是指項目對社會作出的貢獻而項目本身未得到的那部分效益。

項目間接效益的特點[2]

  第一,項目間接效益並不通過投資項目本身反映出來,而是通過國民經濟的其他部門反映出來的。也就是說,項目間接效益的受益者或者負擔者都不是投資者本身,而是整個社會公眾和國民經濟的其他部門。例如:20世紀90年代,在我國淮河流域興建了許多小造紙廠,這些小廠設備十分落後,根本不具備基本的防止污染能力。它們從淮河汲取生產用水,然後將未經任何處理的工業廢水排向淮河,使得淮河兩岸生態環境急劇惡化,一度成為“死河”。在本例中,那些沒有污水處理能力的小造紙廠自然不用承擔處理污水所帶來的成本,而承擔這一成本的是社會公眾,是整個生態環境。另一個關於正的項目間接效益的例子是,Intel和AMD的技術競爭。Intel和AMD是全球電腦晶元領域的佼佼者,二者共同的市場份額占到全球市場的95%以上。多年來,二者在處理器主頻和製造工藝方面你追我趕的競爭直接推動了電腦

技術的不斷進步。可以想象,如果在電腦晶元領域沒有此二者的不斷競爭,電腦的CPU主頻想要超越3G也許還需要些時日。雖然二者的競爭根本目的都是為了攫取更大的商業利潤,但它們的競爭所帶來的技術項目間接效益是不言而喻的。

  第二,項目間接效益一般是不容易計量的。項目間接效益中有些是可以定量分析的,而有些項目間接效益是不能夠定量分析,或者進行定量分析是十分複雜的。如本章開頭的例子中,吸煙究竟能給社會帶來多大的負面效益,我們可以通過統計肺癌的發病率、人們對於吸煙者污染公共場所環境的抱怨略見一斑。然而,這些究竟給社會帶來了多大的負效益,卻無法準確地定:量說明÷興建卷煙廠給政府帶來的稅收收入和政府因此為公民健康所付出的福利費這兩者中,前者很容易計算得到,而後者則不易量化,因此,人們對此的爭論也從來沒有停止過。

  第三,項目間接效益還是不可避免的。市場經濟條件下,任何個人或組織的經濟行為都會影響到他人或者其他經濟部門的利益,這種影響力有正面也有負面,有的影響力微乎其微,可以忽略不計;有些則不能忽略,甚至成為左右項目投資決策的重要因素。

項目間接效益的分類[3]

  (1)從企業與社會關係看的外部效益。這種外部效益主要有兩種表現形式:一是生產

中採用新的更先進的技術對國民經濟形成的追加效益,如水泵廠研製成一個新的節能水泵,用戶使用它可在牛產中節約能耗、降低成本而產生效益;對居民供應煤氣代替燒煤,因而提高熱效率,節省煤炭、灰渣的運輸費用,節約居民的炊事時間,並改善環境衛牛從而產塵效益。二是企業修建的設施可同時為社會服務而形成的追加效益,例如:大型企業修建的較完備的廠外運輸系統,除服務於本企業的生產經營外,還可為當地居民和工農牛產提供運輸服務,由此可使當地居民和工農業生產從中獲得經濟實惠而產生的效益,等等.

  (2)從企業與企業的關係看的外部效益。這種外部效益,是指項目建成後,對“上下游”工業生產形成的連鎖性的效益。其中,對上游工業生產形成的連鎖性效益,是指項目建成後為它供應原材料的企業可以相應地擴大生產規模而產生的效益,如使這些企業現在的剩餘能力得以較充分地利用而產生的效益或因這些企業進一步擴大生產而從規模經濟中獲得的追加效益等。同理,對下游工業生產形成的連鎖性效益,是指項目建成後,對其產出物作進一步加工的企業可以相應地擴大生產規模而產生的效益,如使這些企業現有的剩餘生產能力得以較充分利用而產生的效益或這些企業因進一步擴大生產

可從規模經濟中獲得的追加效益等.

參考文獻

  1. ↑ 武獻華,宋維佳,屈哲.《工程經濟學》.2007.
  2. ↑ 劉建.現代應用經管系列教材 投資項目經濟評價和財務分析.哈爾濱工程大學出版社,2007年04月第1版.
  3. ↑ 餘緒纓.管理會計 理論·實務·案例·習題.首都經濟貿易大學出版社,2004年08月.