香港公司

外部融資需求

融資術語 9547 171

外部融資需求(External Financing Needed,EFN)

目錄

  • 1 什麼是外部融資需求[1]
  • 2 外部融資需求的計算[2]
  • 3 外部融資需求的影響因素[3]
  • 4 外部融資需求的敏感分析[4]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是外部融資需求[1]

  外部融資需求是經營資產增加額在利用經營性負債自發增長、可動用的金融資產以及公司內部留存收益滿足一部分資金來源後,剩餘需要通過金融活動從資本市場籌集的資金額。

外部融資需求的計算[2]

  其計算公式為

  外部融資需求=預計總資產-預計總負債-預計股東權益

  如果根據銷售增加量來確定外部融資需求,則:

  融資需求=資產增加-負債增加-留存收益增加

      =資產銷售百分比×新增銷售額-(負債銷售百分比×新增銷售額)-[計劃銷售凈利率×銷售額×(1-股利支付率)]

  新增銷售額=銷售增長率×基期銷售額

外部融資需求的影響因素[3]

  公司擴張中對外部資金的需求大致等於其資金需求總量減去自然負債和留存收益增加量以後的餘額。在此應該強調的是,折舊雖然是公司一項重要的內部資金來源,並且在使用上具有很大的靈活性,但是折舊最終是為了使不斷貶值

的資產得到恢復,所以新增資金的來源不能是折舊。這樣,我們就有:

  外部資金需求量=需要增加的資金總量-自然負債增量-存留收益增量

  或:EFN=(A/S)△S-(L/S)△S-MS1(1-d)

  其中,EFN是對外部資金的需求總量;A/S是單位銷售額所需要的資產數量,即每增加一個單位的銷售額所需要增加的資產額;L/S是單位銷售額所產生的自然負債數量,即每增加一個單位的銷售額所能夠增加的自然負債的數額;S1是下一年度的計劃銷售額或預期銷售額;M是單位銷售收入產生的稅後利潤;△S是銷售額增量,即△S=S1S0;d是股息支付率;(1-d)是稅後凈利潤重新投資比率或存留收益率。

  從上面的公式我們可以看出,銷售額增長率、資產利用率(特別是固定資產利用率)、資本密集度、銷售利潤率和公司的股利政策等5個因素對公司的外部資金需求量有重要的影響作用。

  1.銷售額增長率

  增加銷售額往往需要增加資金,而且銷售額增長的幅度也常常是與對資金需求的規模成比例的。如果銷售額增長幅度較高,超出了公司存留資金的供應能力,就需要進行外部融資。

  2.資產利用率

  雖然增加銷售額需要按比例增加資金投入,但是如果公司已有的資產沒有得到充分利用,則銷售額增加對新增資產的壓力就會相對小一些。反之,對外部融資的需求就高。

  3.資本密集度

  資本密集度是由A/S來表示的,即實現單位銷售所需要占用資金的數量。這樣,增加同樣數量的銷售,資本密集度越大,需要增加的資本就越多,對外部融資的需求也就越大。

  4.銷售利潤率

  銷售利潤率越高,同樣銷售額所產生的利潤越大,公司內部積累能力就越強,對外部融資的需求也就越低。

  5.公司股利政策

  公司多發現金股利,用於內部積累的資金來源就會下降,對外部資金的需求也會相應上升。因此,股利政策實際上是公司融資政策的一部分,而且,股利政策也會對公司的市場價格產生影響。

外部融資需求的敏感分析[4]

  外部融資需求的多少,不僅取決於銷售的增長,還要看股利支付率和銷售凈利率。如果銷售凈利率不變,股利支付率越高,外部融資需求越大,反之越小;如果股利支付率不變,銷售凈利率越大,外部融資需求越少,反之越大。通過敏感性分析,可以確定各因素變動對融資需求的影響程度。

相關條目

  • 外源融資

參考文獻

  1. ↑ 2012年註冊會計師考試輔導《財務成本管理》—習題班(李斌老師主講)
  2. ↑ 陳良華主編.財務管理.科學出版社,2007.2.
  3. ↑ 孫傑編著.資本市場與公司融資概論.中國社會科學出版社,2010.06.
  4. ↑ 2012財務管理學(含公司財務)考研真題與典型題詳解.中國石化出版社,2011.02.