香港公司

外顯文化

企業文化 9547 171

目錄

  • 1 什麼是外顯文化
  • 2 外顯文化的表現
  • 3 應用層中的外顯文化
  • 4 相關條目

什麼是外顯文化

  外顯文化是企業文化的外在表現形式,是企業全體員工在協調、造就外界環境、社會變化、企業相互關係中逐步形成的企業風尚。主要指企業的物質文化、制度文化。包括企業的廠容廠貌、機器設備、產品(含服務)、文化設施、文化教育、規章制度、組織機構、禮儀習俗等文化形態和特質.外顯文化是人們能夠看得見、摸得著的文化,居於企業表層結構中.它是企業文化的物質載體、表現形式和傳播方式,給人們以企業文化的直觀感覺形象.

  外顯文化的最直接體現在於企業的國家特性、民族特性、企業名稱、外觀建築特色、企業內外容貌、企業產品標識及標誌、企業產品樣式、顏色及包裝、企業工作服裝等,同時還有企業積极參与的社會活動,內部組織的業餘文化活動。對企業的第一印象往往取決於企業的外顯文化。企業外顯文化主要通過企業的物質文化、文化教育、技術培訓和文化娛樂等活動顯現出來。

外顯文化的表現

  外顯文化主要表現為形象理念,形象理念要體現兩個原則即:最佳原則和整體原則。

  形象理念要集中反映和體現以下意識:

  A、榮譽意識——以企業為榮,自覺維護企業形象

  B、使命意識——自覺維護企業利益,以振興企業為已任。

  C、團隊意識——維護體現企業的整體形象,表現出良好的精神面貌。

  D、大局意識——維護大局就是維護企業形象,維護企業形象也是維護大局。

應用層中的外顯文化

  應用層中的外顯文化部分主要是形象文化。形象文化要通過形象效果來體現,可分為社會效果和物化效果。

  1、社會效果:

  A、企業知名度——企業精神、理念的社會知曉度、認可度。

  B、企業美譽度——企業產品、服務的社會贊美度。

  C、企業信譽度——企業守約度和誠信度。社會效果是企業形象文化的核心,是企業的無形資產。

  2、物化效果:

  A、企業環境——辦公環境、場地、標誌建築、潔綠亮美的外觀。

  B、文化設施——俱樂部。

  C、企業刊物——工作動態、簡報等。

  D、文化園地——黑板報、閱覽室、櫥窗等。E、文化標識——港徽、港旗、港歌,服飾等。

相關條目

  • 內隱文化