香港公司

多周期庫存

存储 9547 171

目錄

  • 1 什麼是多周期庫存[1]
  • 2 多周期庫存的分類[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是多周期庫存[1]

  多周期庫存是指為了滿足在足夠長的時間內,對某種物品的重覆性和連續性的需求設置的庫存。例如,鋼鐵企業所用的鐵礦石,為了適應需求消耗,需要周期性地補充;居民家庭所用的食品,消費完了需要重覆採購。這些周期性重覆採購即可形成多周期庫存。

多周期庫存的分類[2]

  多周期需求庫存又分為獨立需求庫存與相關需求庫存。所謂獨立需求,是指需求變化獨立於人們的主觀控制能力之外,因而其數量與出現的概率是隨機的、不確定的,如某種產品的市場需求。相關需求的需求數量和需求時間與其他的變數存在一定的相互關係,可以通過一定的數學關係進行推算得到如零配件與計劃生產成品的數量關係。對於一個相對獨立的企業而言,其產品面向市場需求,是獨立的需求變數,因為其需求的數量與時間只能是通過市場需求預測得出或客戶訂單得到。而生產過程中的在製品以及需要的原材料,則可以通過產品結構、加工工藝和一定的生產比例關係準確確定。無論是獨立需求還是相關需求在庫存管理中都需要解決提高服務水平、降低庫存成本問題。

相關條目

  • 單周期庫存

參考文獻

  1. ↑ 靳志巨集.生產與動作管理=Production & Operations Management.清華大學出版社,2009.05.
  2. ↑ 盧松泉.供應鏈管理.河南科學技術出版社,2009.1.