香港公司

多媒體辦公自動化系統

通信 9547 171

多媒體辦公自動化系統(Multimedia Office Automatic System,MOAS)

目錄

  • 1 什麼是多媒體辦公自動化系統[1]
  • 2 辦公自動化系統[2]
  • 3 多媒體辦公自動化的關鍵技術[2]
  • 4 參考文獻

什麼是多媒體辦公自動化系統[1]

  多媒體辦公自動化系統是利用視頻技術、網路技術、網路通信、資料庫管理及多媒體技術可以把圖形、圖象、文字、立體聲語言(音樂)、觸摸屏操作等集成在一個辦公自動化網路系統中,並可以為用戶提供一個十分友好的應用界面。

辦公自動化系統[2]

  辦公自動化是用先進的電腦技術,儘可能充分地利用信息資源,提高生產、工作效率和質量,輔助決策,獲得更好的經濟效益:一般來說,一個較完整的辦公自動化系統,應當包括信息採集、信息加工、信息傳輸和信息保存4個環節。

  辦公自動化一般可分為事務型、管理型、決策型3個層次。事務型為基礎層,包括文字處理、個人口程管理,行文管理、郵件處理、人事管理、資源管理及其他有關機關行政事務處理等;管理型為中間層,包含事務型,是支持各種辦公事務處理活動的辦公系統與支持管理控制活動的管理信息系統相結合的辦公系統;決策型為最高層,是上述系統的再結合,它以事務型和管理型辦公系統的大量數據為基礎,又以其白有的決策模型為支持,具有決策或輔助決策功能。

  多媒體技術在辦公自動化中的應用非常廣泛。採用系統綜合設備,如電腦區域網,廣域網、圖像處理專用系統、語音傳真、秘書系統、多功能多媒體工作站,綜合業務數;芒網等,實現辦公一體化,綜合處理語音、數據、文字、圖像等,使系統有機地集成起來,呵使辦公業務更加現代化,多媒體技術的出現,極大地改善廠人—機交互界面,提供各種靈活方便的輸人手段,使得汁算機使用起來更加簡單?其中,電視會議系統實現廠通過汁算機網路進行面對面的交談,滿足人們在辦公室召開實時會議的需求;各種多媒體數據的存儲和查詢打破了單一的文本信息存儲的局面,提供豐富生動的信息表達方式,人們能夠方便地進行各種圖、文、聲並茂的信息處理;各種光筆、掃描、錄音等多媒體輸入方式簡化廠信息輸入汁算機的難度,H使辦公自動化系統中包含多樣化的信息,使信息處理更為豐富,乍動,也將提高辦公自動化信息處理的應用範圍和價值。

  辦公自動化的發展歷程

  從信息系統的發展來看,隨著電腦技術的進步,其功能、應用領域和概念外延不斷衍生、擴大與提高,辦公自動化系統已經歷了3個發展階段。

  第一代辦公自動化是以數據處理為中心的傳統MIS:其最大特點是基於傳統的關係型資料庫的應用,以結構化數據為存儲和處理對象,強調對數據的計算和統計能力,採用的是字元型界面。其不足是客戶機負擔過重,管理、維護及培訓費用較高,無法在企業區域網商建立統—的集成辦公平臺,而且系統自適應能力差,只局限於內部信息

的管理等+第二代辦公自動化是以工作流為中心的辦公自動化系統,它徹底改變廠早期辦公閂動化的不足之處。辦公應用系統的主要任務是企業內部各種消息(辦公信息、文件及函件等)的發佈與傳遞,工作流的管理,檔案資料的管理,也砥擔與信息服務系統進行雙向信息交互的任務。它涉及的技術包括協同工作、文檔資料庫與壓縮、工作流管理,安全控制、多媒體及視頻會議等內容。通過該系統,用戶可以採用全雙向及多媒體形式獲取和發佈信息,通過與Internet的互連,實現辦公活動不受時間和空間的限制,從而提高企業運行的效率和質量。與第一代辦公自動化相比,第二代辦公自動化系統有3個顯著特點:以網路為基礎,強調協同工作,把工作流作為實現業務自動化的技術手段;

  在實際工作中,網路給人們帶來更高的信息共用的需求,使得企業越來越需要更多、更廣‘的外界信息和企業內部知識的積累,它們之間的不斷交互與碰撞讓知識獲得再生和增值。因此,辦公自動化小應只是人際辦公的電腦化,而要融人新的管理方式,融知識管理於辦公自動化中,為領導層、辦公室、人力資源部門及業務部門提供全新、高效的工作模式,在這樣的背景和需求下,第三代辦公自動化應運而生。

  第三代辦公自動化是以知識管理

為核心的辦公自動化系統,它能夠提供豐富的學習功能與知識共用機制,確保每個使用者都能隨時根據需要向專家請教,學習企業現有知識,使員:正在辦公自動化系統中的地位從被動向主動轉變,從而在提升每個員丁創造能力的過程中,大大提高企業與機構的整體創新和應變能力。

多媒體辦公自動化的關鍵技術[2]

  多媒體技術和通信技術是辦公自動化的兩個技術支柱。多媒體技術在辦公自動化中的應用,使人們處理信息的手段和內容更加豐富,更加適應並且有力地支持人們喜歡以視覺、聽覺、感覺等多種方式獲取和處理信息的習慣。在多媒體辦公自動化中,其關鍵技術主要有6項。

  1.數據處理

  辦公自動化系統中所需處理的信息主要是各種媒體數據,包括數字、字母、漢字、圖形、圖表、圖像,以及聲音、視頻、動畫等。所謂數據處理是指利用電腦對數據進行收集,存儲、加工、傳播等一系列活動的總和。辦公室的中心任務是信息處理,它涉及大暈的數據與文件,因此數據處理是辦公自動化的一項關鍵技術。

  辦公自動化系統中數據處理的特點是:數據量大、數據結構複雜、時間性強。從運算上看,沒有過於複雜的數學計算,只涉及分類、比較、判斷和選擇等工作,多媒體資料庫技術為辦公自動化系統中的數據處理提供底層支撐,基刁:內容的檢索等新技術進一步提高了辦公自動化系統中數據處理的能力.

  2.文字處理

  辦公自動化的文字處理技術提供文稿編輯和文件管理等現代化手段,包括文件的輸人、輸出、修改、刪除、排版、手丁印、存儲等功能。手寫板、手寫筆等多媒體外部設備和文字識別軟體,提高了辦公自動化系統中文字處理的能力。

  3.語音處理

  辦公自動化中的語音處理包括語音的輸入、識別、合成和存儲。在文字處理系統中融合語音處理能力,使電腦通過語音識別系統,將語音信息直接轉換成文字信息輸入電腦或者執行口述命令,並且能用話語提示操作人員,這將大大提高工作效率。

  4.圖形與圖像處理

  掃描儀、數位相機等多媒體設備的廣泛應用,使圖形與圖像處理技術在辦公自動化系統中扮演著重要的角色。圖形與圖像處理技術能夠用來傳遞傳真信息,召開遠程電話會議,保存數字簽名和一些原始的文件副本。如果某些圖像模糊不清,如年代久遠的檔案上的字跡,經過多媒體圖像處理後可以恢復清晰,而數字水印技術為這類信息在網上傳輸提供安全保證。

  5.網路通信技術

  辦公自動化離不開通信技術。在單位內部,通過區域網實現信息的傳輸、交換和共用;在單位外部可用電話網、衛星通信網等實現通信和信息共用。網路通信技術是現代辦公事務處理的基本需要,特別是多媒體數據的傳輸,更需要可靠的網路質量保證。

  6.決策支持技術

  決策支持系統提供複雜的分析、演繹等人工智慧型辦公自動化技術,決策者利用決策支持技術進行大量數據的收集和分析處理,尋求解決問題的方法和模型,從而做出正確的決策。

參考文獻

  1. ↑ 侯如松主編.現代科學技術概論.內蒙古大學出版社,2002.04.
  2. 2.0 2.1 張瑜主編.多媒體技術.清華大學出版社,2004年08月第1版.