香港公司

多年預算

财务预算 9547 171

多年預算(multi-year budget)

多年預算的概述

  多年預算,又叫滾動預算或中期財政計劃,是年度預算的延長形式,是指政府在編製年度預算以外再編製不同形式的其他年度預算或直接改造原來年度預算而成為多年度預算。即同時編製幾個財政年度收支的預算。多年預算的特點是在預算中不僅列出本財政年度的項目和數字,而且還列出上一年度和以後若幹年度的項目和數字。多年預算一般實行遞推(或稱滾動)的編製辦法,但只有當期預算具有法律約束。

  多年預算是政府運用國家預算干預國民經濟的產物。隨著生產力的不斷發展和生產社會化程度的提高,世界各國政府逐步重視對經濟生活的干預。為了更有效地運用財政政策這一巨集觀經濟管理手段,使財政指標能夠與經濟發展的趨勢相適應,國家預算的運作就不能僅僅局限於年度的收支平衡上,有必要進行較為長期的規劃。

  多年預算的表現形式包括:不同形式的多年財政計劃或規劃和直接的多年預算。如聯邦德國的5年中期財政計劃、英國的公共支出計劃和目前美國的預算等。

多年預算的主要編製步驟

編製多年預算的步驟主要有:

  1)確定巨集觀經濟目標,把國民收入、積累和投資的增長以及國際收支和公共收支聯繫起來;

  2)為支出項目中完全沒有彈性或彈性不大的項目做出計劃,如債務清償、行政、國防、投資的經營和維護等;

  3)確定多年的分階段的公共投資規劃,區分最優先考慮的項目和在資金較充分條件下的次優先項目;

  4)為稅收及非稅收的收入、來自國內外借款及援助的所需資金做出計劃。

  多年預算的具體編製形式不盡相同。有的國家採用典型的多年滾動預算形式,有的國家則選用遠景概算或是為期五年的中期財政規劃等形式。

多年預算的優點

  多年預算的優點是:①有利於對預算進行縱向比較,反映其發展趨勢,既便於對項目審查,又可防止預算編製中的短期行為,有利於正確處理當前利益與長遠利益的關係;②有利於提高財政資金運用的靈活性,以適應經濟發展中出現的不穩定因素;③有助於預算與國民經濟發展的中長期計劃相互銜接,保障財政與國民經濟發展的協調。