香港公司

多方案同步進行的開發工程

精益管理 9547 171

多方案同步進行的開發工程(Set-based Concurrent Engineering,SBCE)

什麼是多方案同步進行的開發工程

  多方案同步進行的開發工程又稱多選擇同步考慮工程,在產品開發項目初期,首先研發出多個設計方案,並製造原型產品,將各產品性能都進行比較之後,才開始確定最終設計方案。

  多方案同步進行的開發工程被描述成“很謹慎地延遲決定,直到必須做出決定;努力維持各種可能的選項,儘可能延遲決定至開發團隊收集到足夠的決策支持信息,而不是為了所謂的果斷而快速排除其他選項,從而更快地達到最優方案。”

  由豐田知識工程發展而成的精益開發系統,在多方案同步進行的開發工程方面已經有多年的成功經驗。根據Toyota和Denso的實踐經驗,這個過程需要有實質性的組織學習。從整體來看,這個過程比那些基於單一方案的系統時間短,成本低。但是在開發過程的初期,就選定一個設計方案,而通常的結果都是——錯誤的開始、修改設計項目失敗乃至於最少的回收。