香港公司

多用途網際郵件擴展協議

互聯網 9547 171

多用途網際郵件擴展協議(Multipurpose Internet Mail Extensions,簡稱MIME)

目錄

  • 1 什麼是多用途網際郵件擴展協議[1]
  • 2 MIME的現狀[2]
  • 3 MIME的構成[3]
  • 4 MIME的主要優點[3]
  • 5 參考文獻

什麼是多用途網際郵件擴展協議[1]

  多用途網際郵件擴展協議(以下簡稱MIME)是TCP/IP信件系統的擴展。MIME編碼技術用於將數據從8位的格式轉換成7位的ASCII碼格式,所以MIME協議既支持二進位文件傳輸,也支持常規的文本文件傳輸。MIME消息能包含文本、圖像、音頻、視頻以及其他應用程式專用的數據。

MIME的現狀[2]

  多用途網際郵件擴展協議擴展了SMTP,它實現了在標準SMTP消息中封裝多媒體(非文本)消息的功能。MIME使用Base64編碼方案將複雜文件轉化為ASCII。MIME是相對較新的標準,雖然大多數UA應用都支持MIME,但仍存在少量應用不支持它。MIME在RFC2045—2049中描述,S/MIMES/MIME是新的MIME規範,它支持加密消息。S/MIME基於鑰加密機制(RSA)並可有效防止消息被中途截取或偽造。RSA公鑰/私鑰認汪根據演算法的發明者Rivest、Shamir和Adelman稱,RSA提供公鑰/私鑰加密功能。

MIME的構成[3]

  MIME定義了7個基本類犁和15個子類型,子類型幾乎每年都有擴充,如表2—8所示。下麵重點講述其中6個。

表 MIME內容類型和子類型
內容類型子類型描述
textPlain
richtext
enriched

無格式文本
簡單格式文本,如粗體、斜體或下劃線等
richtext的簡化和改進

imagejpeg
gif
IS010918格式
CompuServe圖形交換格式
audiobasic用8位ISDNμ律格式編碼
videompegIS011172格式
applicationoctet-stream
postscript
任意二進位數據
一個PostScript程式
multipartmixed
parallel
digest
altenative


多個正文部分,串列處理
多個正文部分,可並行處理
一個電子郵件的摘要
多個正文部分,具有相同的語義內容


messagerfc822
partial
external-body

內容是另一個RFC822郵件報文
內容是一個郵件報文的片斷
內容是指向實際報文的指針

  (1)text。該類型表明是文本,一般有兩個子類型:plain和html

。plain表示無格式命令的文本,html表示文本中嵌入了HTML標簽,要求收方用戶代理作為web頁處理。

  (2)image。其常用的兩個子類型是或f和jpeg,分別表示gif格式和jpeg格式的圖像。

  (3)audio。表示可聽見的聲音媒體,其兩個子類型是basic和32kdpcm。basic指基於8位的μ-law編碼,32kdpcm表示一個32kdpcm格式的報文。

  (4)video。包括mpeg和quicktime子類型,該子類型指明影片格式。

  (5)application。該類型表明收方用戶在瀏覽或使用數據前要經一個應用軟體處理。如對msword子類型,把一個microsoftword文件加入到電子郵件中,收方用戶代理要用microsoftword對其進行處理,另一個重要的子類型是octet-stream,表明報文包含連續流位元組序列,收到報文前,收文用戶代理要讓用戶先把數據存入磁碟,然後再進行處理。

  (6)multipart。這是最重要的一個子類型。電子郵件能像web頁那樣包含許多對象,如文本、圖像等。

MIME的主要優點[3]

  MIME的主要優點在於它的靈活性。這種標準並不規定所有的發送方和接收方必須使用單一的編碼方式。取而代之的是,MIME允許使用任何時候發明的新的編碼方式。發送方和接收方只要能同意一種編碼方式及對該編碼方式使用同一名字,就可以使用傳統的電子郵件進行通信

。進一步,MIME沒有規定用來劃分各部分所用的具體值或用來命名編碼方案的方式。發送方可以選擇主體中不會出現的任何字元串作為分隔符,接收方使用頭部的信息來決定怎樣將信息解碼。

  MIME與老的電子郵件系統是兼容的,而且傳送信息的電子郵件系統不需要理解正文或MIME頭部行所使用的編碼——這些信息可以完全像任何電子郵件信息一樣對待。郵件系統只是傳送頭部信息而並不解釋它們,且將正文像單個文本塊一樣對待。

參考文獻

  1. ↑ 範立南,周昕主編.網路管理員教程.高等教育出版社,2010
  2. ↑ 洪志全等編.電腦網路實用技術.南京大學出版社,2003
  3. 3.0 3.1 劉廣鐘,薑秀柱,曹天傑編著.電腦網路.中國礦業大學出版社,2003