香港公司

多種彈性繫數綜合預測法

决策预测 9547 171

目錄

  • 1 什麼是多種彈性繫數綜合預測法[1]
  • 2 多種彈性繫數綜合預測法的意義[1]
  • 3 多種彈性繫數綜合預測法的公式[1]
  • 4 多種彈性繫數綜合預測法的分析[1]
  • 5 多種彈性繫數綜合預測法實例分析[1]
  • 6 多種彈性繫數綜合預測法適用特點[1]
  • 7 相關條目
  • 8 參考文獻

什麼是多種彈性繫數綜合預測法[1]

  多種彈性繫數綜合預測法是指將需求的價格彈性數,需求的收入彈性繫數,需求的交叉彈性繫數結合起來,對市場需求量進行預測。

多種彈性繫數綜合預測法的意義[1]

  因為市場營銷環境有可能同時出現消費者的收入、某種商品本身的價格、替換品和互補品的價格發生變化。所有這些變化都會引起消費需求發生變化。這時,就必需運用多種彈性繫數來進行預測。

多種彈性繫數綜合預測法的公式[1]

  多種彈性繫數綜合預測法具有較強的實用性,其計算公式如下:

  Q_t=Q_0\cdot[1+(E_iR_i-E_pR_p+E_{pc}R_{pc}-E_{pb}R_{pb})]

  式中Qt——市場需求預測值;

  Q0——基期實際銷售量;

  Ei——需求的收入彈性繫數;

  Ri——收入增長幅度;

  Ep——需求的價格彈性繫數值;

  Ep——該產品價格變動幅度;

  Epc——替換品交叉彈性數值;

  R

pc——替換品的價格變動幅度;

  Epb——互補品交叉彈性數值;

  Rpb——互補品的價格變動幅度。

多種彈性繫數綜合預測法的分析[1]

  對於正常商品而言,隨著人們的收入增加,其需求也隨著增加,需求與收入成正比。由於該種商品的價格下跌,其需求量隨之增加;反之,某種商品價格上漲,其需求量減少,該種商品的需求與其價格成反比。從替換商品的交叉性進行考察,替換品價格下降,某種商品價格不變,則對替換品的需求量增加,而對某種商品的需求量減少;反之,替換品價格上漲,某種商品價格不變,則對替換品的需求量減少,而對某種商品的需求量增加。從互補品的交叉彈性進行考察,互補品中的任一商品價格上漲,則會使全部互補品的需求量同時減少;反之,互補品中的任一種商品價格下跌,則會帶動全部互補品需求量增加。

多種彈性繫數綜合預測法實例分析[1]

  例如,通過調查已知某種商品需求的收入彈性繫數為0.9,需求的價格彈性繫數為1.1,替換品的交叉彈性繫數為0.7,互補品的交叉彈性繫數為0.5。該商品基期實際銷售量為21000件。設預測期內收入增長21%,該商品的價格可能上漲12%,其替換品和互補品的價格可能分別上漲22%和16%。試預測該商品的市場需求量

。”

  將有關數值代入計算公式

  Q=21000×[1+(0.9×20%-1.1×12+0.7×20%-0.5×16%)]=21000×(1+0.l08)=23268(件)

  經測算該商品的市場需求為23268(件)。

多種彈性繫數綜合預測法適用特點[1]

  多種彈性繫數綜合預測法適用於營銷環境有明顯改變,將引起市場需求的商品結構變化時具有較強的實用性,關鍵的問題在於如何收集有關資料。

相關條目

  • 市場供應彈性預測法

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 李軸等主編.市場調查與預測[M].ISBN號:7-118-01621-7/F713.52.國防工業出版社,1996