香港公司

多頭寬跨式套利

期货术语 9547 171

多頭寬跨式套利(Long strangle)

什麼是多頭寬跨式套利

  多頭寬跨式套利是指同時買入虛值的看漲期權和看跌期權的策略。

多頭寬跨式套利的缺點

  多頭寬跨式套利的缺點:與多頭跨式套利相比,投資者對價格波動的期待更大。無論哪種期權頭寸,風險和收益總是對應的,獲利的機會大那麼要承擔的風險也大,獲利的機會小則要承擔的風險也小。

多頭寬跨式套利的分析

  建立多頭寬跨式套利組合:買入某一特定價格的看漲期權,同時買入履約價比該價格低的看跌期權。如下圖所示,買入履約價為102的看漲期權,同時買入履約價為98的看跌期權。

  與多頭跨式套利相比,建立多頭寬跨式套利組合的費用要低,可能遭受的最大損失也少。

  到期日的盈虧平衡點也有兩處:"買入的看跌期權的履約價-支付的權利金總和"和"買入看漲期權的履約價+支付的權利金總和"。

  最大損失:"支付的權利金總和"多頭跨式套利和多頭寬跨式套利是兩種典型的波動率策略,標的物價格的走勢不明朗或預測波動率會增大時可以使用。

  例:買入1手履約價為102的看漲期權,同時買入1手履約價為98的看跌期權,分別支付了權利金2和1。

多头宽跨式套利损益图