香港公司

大件運輸

运输类型 9547 171

大件運輸(Heavy-Duty transport)

目錄

  • 1 什麼是大件運輸
  • 2 大件運輸的特點[1]
  • 3 大件運輸企業[1]
  • 4 參考文獻

什麼是大件運輸

  大件運輸是指在相距較遠的兩地之間,以重型或特種運輸裝備(如重型或特種運輸車輛及裝置),專業經驗和適用技術手段,改變大型設備貨物的空間位置。

  長大笨重貨物(Bulky and Length Cargo、 Heave Cargo)俗稱大件或大型物件。大件(大型物件)包括超限設備(貨物)和超重設備(貨物)兩個方面。

  一般來說,大件有以下特點:

  裝載後車與貨的總重量超過所經路線橋涵、地下通道的現在標準。

  貨物寬度超過車輛界限。

  載貨車輛最小轉彎半徑大於所經路線設計彎道半徑。

  裝載總高度超過5米,通過電氣化鐵路平交道口時,裝載總高度超過4.2米;通過無軌電車線路時,裝載總高度超過4米;通過立交橋和人行天橋時,裝載總高度超過橋下凈空限制高度。

  我國公路運輸主管部門現行規定,公路大件按其外形尺寸和重量分為四級,詳見下表。

  註:1.“括弧數”表示該項參數不包括括弧內的數值;

  2.貨物的重量和外廓尺寸中,有一項達到表列參數,即為該級別的超限貨物

,貨物同時在外廓尺寸和重量達到兩種以上等級時,按高限級別確定超限級別。

大件運輸的特點[1]

  1.承運對象較為固定,技術操作難度大,運輸周期長,運輸風險繫數高,運輸成本投入大,因此相較其它運輸類型而言,大件運輸行業的利潤也是相當巨大的。

  2.大件運輸的承運對象一般為國家電力、化工、石油、軍工、機械、冶金等行業建設的項目物流中超長、超寬、超高、超重設備,對國家基礎能源等關係國計民生行業的發展建設有著重大影響。

  3.大件運輸領域涉及大量的技術問題,從第一個環節探路開始到最後一個環節運輸結算結束,處處彰顯著它的高難度。可以毫不誇張地說,在公路運輸中,大件運輸的難度是最大的。

大件運輸企業[1]

  目前我國大件運輸企業主要採取兩種方式,對國家電力、化工、石油等行業的大型建設項目物流進行投標、競標,中標之後負責部分或全部的物資承運,即總承包;與設備製造廠建立合作關係,長期負責該廠的各類設備運輸業務。

  件運輸企業分類

  大件運輸企業按經營實力和承運貨物(外形尺寸和重量)能力,分為運輸總承包企業和運輸承包企業(各分為甲級、乙級)

  (1)運輸總承包企業。指能為電力建設項目單位所需的設備物資運輸提供全方位服務

,人員素質和管理水平較高,技術裝備齊全,固定資產數額甲級2000萬元以上、乙級1500萬元以上的運輸企業。

  (2)運輸承包企業。指能為電力建設項目單位所需的設備物資運輸提供階段性或部分服務的,人員素質和管理水平較高,有必需的技術裝備、固定資產甲級1000萬元以上、乙級500萬元以上的運輸企業。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 第五講 項目物流及其運作模式.高級物流學.長安大學精品課程