香港公司

大盤股

股票分类 9547 171

大盤股(Large-capitalization stock)

什麼是大盤股

  大盤股沒有統一的標準,一般約定俗成指股本比較大的股票,如中國銀行股本達到2538億股。大盤股,通常指發行在外的流通股份數額較大的上市公司股票。

  從盤面上來看,一般流通股本在1個億以上的個股稱為大盤股;5000萬至1個億的個股稱為中盤般;不到5000萬規模的稱為小盤股。但隨著許多大型國企的上市,這一概念也發生了轉變。流通盤一個億以下的都能算是小盤股了,而象中石化、中國聯通、寶鋼這些有十幾甚至幾十億流通盤的股票就稱為超級大盤股;象許多鋼鐵股、石化股、電力股由於流通盤較大,也稱為大盤股。目前市面的說法是看這家上市公司的流通盤,一般在5億以上肯定算大盤股了,但這沒有一個明確的界限。

  事實上,大盤股、小盤股都是一個相對概念,主要按流通市值來算。所謂相對概念,某一隻股票過去算是大盤股,但隨著時間的推移,不斷有更大規模的上市公司出現,這隻股票有可能會慢慢變為中盤股。

大盤股與小盤股的投資比較

  在股市里呆過一段的投資者差不多已經形成了這樣一種觀念:小盤股好炒,大盤股股性呆滯。在選股時,投資者往往鐘情於小盤股。時代不同了,投資者的從企業基本面來看,它似乎有一定的道理,小盤股的成長空間比較大,擴張性比較強,而且比較容易被收購、重組

;但是,中國的所謂大企業按照國際標準來衡量只能算中小企業,企業的成長空間還很大。事實上,小型企業(小盤股)經營風險較大,未來有很大的不確定性;而大企業(大盤股)有較強的實力,經營風險較小,前景比較確定。當然,最重要的是要看大企業是如何變大的,如果是經過在市場上多年的摸爬滾打,靠自己的實力發展壯大的企業,那是市場篩選出來的優秀企業,由於有了資金、市場經驗、人才等方面的成功積累,企業的投資價值較大、而投資風險較小;如果是依靠政府行政手段的支持,拔苗助長、拼湊出來的大企業,那如同累卵,未來風險很大。

  從資本市場的操作現實來看,中國的小盤股之所以好炒,大部分莊家卻並非研究過企業的成長性,原因無非是所需資金量比較少,用相對少的資金量就可以達到控股,例如用3個億的資金(隨便幾個公司一湊就有這個數)就可以控制4、5個億流通市值的股票,然後就進入了自由境界,可以一路拉升,忘我地天馬行空,完全可以不顧及股票的基本面,到了高位可以配合些消息,最常見的是大比例送股,趁著股價相對低了勝利大逃亡。講到這裡,實際上已經露出了上述操作的真實嘴臉:這事實上就是操縱股價。屬於違規違法行為。

  大市值的股票特別適合大資金,無論是搜集籌碼還是派發

,都比較從容。魚翔淺底,而鯨魚則非池中之物,必須有一個大容量。

相關條目

  • 中盤股
  • 小盤股