香港公司

天生國際化企業

企業類型 9547 171

天生國際化企業(Born Global Firms)

目錄

  • 1 什麼是天生國際化企業
  • 2 天生國際化企業與傳統國際化企業的聯繫和區別[1]
  • 3 “天生全球化”企業產生的原因[2]
  • 4 天生國際化企業的形成條件
  • 5 天生國際化企業與傳統國際化企業的創立者的對比[1]
  • 6 “天生全球化”企業國際化經營的風險[2]
  • 7 “天生全球化”企業國際化經營的風險防範措施[2]
  • 8 參考文獻

什麼是天生國際化企業

  1994年Oviatt&McDougall在理論界第一次明確定義了一種快速進行國際化發展的新型企業,即“從企業成立就通過利用多個國家的資源、向多個國家銷售產品並積極尋求明顯競爭優勢的企業組織”。Knight&Cavusgil則稱之為“天生國際化企業”(Born Globals),並指出這類企業為“小型的,通常是技術導向的,從成立之初就進行國際經營的企業”。之後,Knight對“天生國際化企業”的具體界定為“一個從成立之初就從國際市場的銷售中尋求相當部分的收入的企業”。

天生國際化企業與傳統國際化企業的聯繫和區別[1]

  天生國際化企業是國際企業的一個組成部分,它是企業在國際化的過程中發展形成的一種新型的國際企業形式。天生國際化企業與傳統的國際化企業具有很多的共性,同時又有自身的特點。因此要想準確完整的把握它們的區別和聯繫,必須把它們聯繫起來而不能隔離開來單獨地看,同時也必須同企業國際化

的理論相結合,因為無論是傳統的國際企業還是天生國際化企業都是企業國際化發展的結果。

  傳統的企業國際化模式是漸進的過程。企業需要先在國內市場發展,積累一定的市場、信息、資源後,才開始國際化進程。在開始國際化後,企業選擇海外市場是先選擇地理鄰近的、文化相近的國家,進入方式採用是先間接代理,然後直接出口。經過多年經營成功後才開始新的跨越,在海外建立生產製造企業。

  天生國際化企業的國際化模式完全不一樣,它們成立不久,就大踏步邁出國門。天生國際化企業選擇的第一個海外市場多為發達的歐美市場,而且歐美市場也往往是其主要的海外市場。天生國際化企業選擇海外目標市場時重點考慮的是市場規模與發展潛力、擁有海外網路關係及銷售渠道穩定等因素,只有發達的歐美國傢具備上述因素,從而企業海外市場選擇的結果必然是發達的歐美國家。與傳統的國際化企業不同的是,天生國際化企業能夠在較短時間內把產品銷售到了國際市場上,在多個國家與當地企業、其他跨國公司競爭,並取得不錯的經營業績。

  作為當今主要的企業國際化理論,企業國際化階段理論認為企業國際化遵循一個緩慢的逐漸增強的過程,並將其概念化為包括若幹個階段逐步增加的過程。目前,這種概念已經被全世界廣泛的應用,並作為許多實證研究的基礎。然而與傳統理論的描述相悖,天生國際化企業從建立之初就瞄準了國際市場,這些現象恰恰反映了階段理論的局限性。天生國際化企業除國際化的方式不同於傳統的漸進國際化的方式外,天生國際化企業與國際化階段理論的三個基本論斷不符:企業要達到較大規模才能國際化;企業擁有大量資源才能迅速的、大踏步地進行國際化發展;市場知識是從企業當前的經營活動中獲得,積累過程緩慢。天生國際化企業可以在世界市場

上取得成功,而不需要像傳統國際化企業一樣建立在國內市場的基礎上。隨著對天生國際化企業的研究不斷深入,更多有力的證據出現在文獻中,證明瞭此類企業與傳統國際化企業明顯不同,同時也證明瞭傳統的企業國際化階段理論的局限性。這些研究識別出一些企業沒有按照傳統階段模式進行國際化,並且這些企業越來越多。與傳統國際化企業不同的是,這些企業恰恰從建立就瞄準了全球市場,這就是天生國際化企業。

“天生全球化”企業產生的原因[2]

  “天生全球化”作為企業國際化經營中的一種現象,它的產生當然離不開經濟全球化的大背景和生產、運輸、通訊領域的技術進步等外圍因素。但是,起核心作用的內圍原因還是“特殊的企業組織知識”、“全球‘利基’市場”和“企業家精神”三要素。

  1.特殊的企業組織知識

  前文分析認為,“天生全球化”企業的特質在於其特殊的組織知識,這種特殊性主要表現為“由核心成員個人知識的快速轉化而來”、“專業性鮮明”以及“與生俱來的國際視野”三方面。而正是由於上述的企業組織知識的特殊性,“天生全球化”企業在成立之初或成立之後不久便制定、實施了國際化經營戰略,從而促成了“天生全球化”的誕生,而且“天生全球化”企業的競爭優勢

正是建立在上述特殊的組織知識的基礎上。

  2.存在全球“利基”市場的市場條件

  市場是企業生存的環境,企業的生存和發展離不開市場,占領市場、獲取利潤是企業為之奮鬥的目標。在競爭激烈的市場環境中,占據市場並非易事,這要求企業須實現自身優勢與市場的對接,從而滿足市場的需求。“天生全球化”企業在成立之初或成立後不久就實施國際化戰略與“天生全球化”企業在短時間內實現自身優勢與國際相關市場的對接有關。

  國際市場是包括東道國企業和全球跨國公司等眾多企業在內的競爭場所。這些企業,相對“天生全球化”企業而言,它們在市場競爭中更具有優勢,它們在國際市場競爭中往往占據著市場的主流和主要部分,留給“天生全球化”企業的往往是一些剩下的縫隙市場,即所謂的“利基”市場。“天生全球化”企業要在競爭激烈的國際市場環境中求發展,就自然將自身的優勢與縫隙市場實現對接。

  3.企業家精神的作用至關重要性

  熊彼特認為,企業家精神就是做別人沒有做過的事,或者是以別人沒有過的方式做事,或者是它們的組合,創新是企業家精神的本質。從“天生全球化”企業的組建到其國際化戰略的形成再到實際滿足全球“利基”市場的需求,每一個環節都離不開企業家

的創造性勞動。

  1)企業家精神促成了天生全球化企業的組成

  前文提到,“天生全球化”企業核心成員的個人知識是“天生全球化”企業組織知識的源泉。現在的問題是,其核心成員的個人知識為什麼會被用來作為建立“天生全球化”企業的基礎呢?我們認為,“天生全球化”企業的奠基者的創新性組織活動即企業家精神的作用至關重要,因為只有通過企業家的創新性勞動,其核心成員個人知識的價值才會被企業家的慧眼識別並被創新性地用來建立企業。當掌握上述特殊專業知識的個人與企業奠基者有著某種關聯時,企業奠基人就更有機會接觸上述掌握特殊知識的個人,被上述個人掌握的特殊知識便易被企業家用來作為建立企業的基礎。並且,如果掌握特殊知識的個體恰好是企業奠基者本人,其就更易於將這種特殊專業知識用來建立自己的企業,原因有二:第一,企業家自己直接最先接觸到其掌握的特殊知識;第二,特殊知識難以通過直接定價的方式進行交易,特殊知識的市場交易效率低。因此,在掌握特殊知識的情況下,企業家更傾向於自己建立企業而規避通過市場對其定價可能帶來的不利。

  2)企業家精神促成了“天生全球化”企業國際化戰略的快速形成

  當“天生全球化”企業核心成員的個人知識被企業家識別並用來建立企業時,企業家的國際視野從一開始,甚至是企業的擬建階段,就使企業(或擬建立的企業)面向全球市場。這促進了“天生全球化”企業國際化戰略的快速形成,而這一過程是與具有國際視野的企業家創新性勞動分不開的。

  3)企業家精神實現了“天生全球化”企業競爭

  優勢與全球“利基”市場的對接“天生全球化”企業只有最終滿足了全球市場的需求才真正成其為“天生全球化”企業。這須“天生全球化”企業將戰略付諸實施。在這個過程中,企業家的創新性勞動使企業避開了大型跨國公司、有實力的當地企業的競爭,而選擇了“利基”市場,並創新性地實現了其競爭優勢與全球“利基”市場的對接。

  上述企業家精神發揮作用的三階段是為分析的方便而人為分割開的。事實上,“天生全球化”企業家在組建企業時就可能將個人知識的利用與全球“利基”市場結合在一起統籌考慮,從而使企業從一開始或成立不久便進行國際化經營,從而使其具有了“天生全球化”企業的頭銜。

天生國際化企業的形成條件

  天生國際化企業的形成主要由如下條件來支撐的:

  第一,從外部環境看,由於經濟一體化,不同國家與地區的消費者的需求趨向同質化,彌補了國內市場狹窄、需求量小的缺點,給企業帶來了巨大的市場機遇,將產品銷售到國際市場是追尋利潤的手段。

  第二,通信、物流技術的發展,互聯網技術日益廣泛的應用,信息化的不斷深入發展,使得溝通和運輸的成本降低,為中小企業快速走向國際市場鋪平了道路。第三,生產技術的提高也使得中小企業能夠快速走向國際化道路。技術的發展使得中小企業能夠較為經濟地、小規模多批量地生產高度複雜的產品

,進而銷售到全球市場。

  第四,中小企業自身的優勢,比如快速反應、適應性強等優勢能滿足顧客日益多樣化、個性化的需求。

  第五,具有全球化視野的企業家出現,也是這類企業形成的一個重要原因。近年來,企業家由於有海外工作或生活經歷,對海外市場比較瞭解,其視野從創辦企業開始就瞄準了國際市場,而其本身也具備開拓海外市場的能力,因此,他們在創辦企業不久,就會走向國際化道路。

天生國際化企業與傳統國際化企業的創立者的對比[1]

  天生國際化企業與傳統國際化企業的創立者特征對比

  企業的創立者特征,主要包括管理視野、工作經歷、企業目標和網路資源等因素。傳統的國際化企業通常是在國內市場發展壯大後,奠定了一定的國際化基礎,才逐漸進行國際化的。它們的創立者幾乎沒有海外經營和企業國際化的經驗,企業也沒有直接的國際化的目標。與這些情況相聯繫的就是企業的網路關係鬆散,國際化過程一般只與海外的分銷商有關。而天生國際化企業的創立者往往具有豐富的海外市場經驗,從企業成立之始管理的視野就已經國際化了。有了經驗豐富的創立者和國際化視野,企業的國際化願望就非常強烈,企業就會在早期為了實現國際化目標付諸努力。同時,天生國際化企業在全球能有效利用個人和企業的網路進行營銷,這是它們在早期迅速成功拓展海外市場的關鍵因素。

  天生國際化企業的成功取決於他們一開始就具備的國際化的全球視野。天生國際化企業並不把國外市場作為國內市場的補充,許多企業成立的初衷就是為國際市場服務,甚至有的企業可能根本沒有國內銷售。天生國際化企業的競爭優勢起源並倚賴於它們的全球視野,這使得他們能夠在國際市場中快速發現機會並以獨特的方式加以利用。總之,企業成立之初的全球視野是天生國際化企業的一個標誌。

  天生國際化企業的創立者往往擁有國際業務經驗,他們熟悉國際業務流程,所以當他們創立企業時就會積極地開拓國際市場。創立者的國際管理經驗可以彌補天生國際化企業成立時間短,組織經驗不足的問題。成立初期的組織經驗缺乏可以被管理經驗所彌補;管理團隊具有的國際化的管理經驗可以幫助其所在的天生國際化企業更好的配置資源要素,把握進入國際銷售網路的機會以及實現企業價值鏈的優化。

  天生國際化企業通過一種特殊的網路作業管理它們的銷售和市場活動,它們通過網路尋找與自己能力、資源相互補充的合作伙伴,尤其針對它們有限的資源。通過商業網路接觸到或者利用重要的資源比真正的直接占有這些資源成為更好地進行國際化經營的方式。由於天生國際化企業的資源相對匱乏,商業網路就成為它們獲取更多資源的重要途徑。很多天生國際化企業以尋求全球資源活動和跨越國界的網路為特征,使得創新的產品可以快速地遍佈世界各地市場。

  天生國際化企業與傳統國際化企業的企業能力特征對比

  企業的能力特征主要包括市場知識、無形資產、價值創造來源等方面。對於傳統的國際化企業,它所擁有的市場知識是在國內和國際市場長期的生產經營活動中逐漸積累起來的,這些市場知識的增長是一個緩慢的過程。傳統的國際化企業往往對無形資產的申請和保護意識較差,無法發現和利用自身的無形資產,也就無法發現和建立參與國際化經營的優勢。這些企業生產的產品缺乏創新性和獨特性,產品的競爭力和領導力較弱,在競爭殘酷的市場中,其國際化進程必然步履蹣跚。天生國際化企業則擁有很強的企業能力,它們在成立初期就擁有豐富的市場知識,這主要得益於其領導者的國際化背景,這樣就大大縮短了企業市場知識積累的過程,為企業的國際化發展奠定了良好的知識基礎。天生國際化企業對無形資產的發掘和利用是它們早期國際化的關鍵,它們通常都能夠利用獨特的無形資產建立自己的優勢,從而使其產品具有很強的差異性、競爭力和領導力,企業也具有先進的技術和創新能力。天生國際化企業強調營銷、產品差異和特色。

  作為新生企業,由於規模小,無法獲得規模經濟以及其他大規模生產的優勢。因此,這些企業往往是依賴於它們所擁有的獨特的技術和營銷知識而向市場提供一些獨特的、價值顯著的產品和服務來剋服這些不利因素,並幫助它們比較容易的進入國外市場。企業的創新能力以及是否具有較高的產品質量和無可替代的產品特性,往往成為天生國際化企業的重要指標。由於天生國際化企業在建立初期就走向國際市場,並與成立已久的企業競爭,他們必須通過創新來提供更加優質的產品和服務。持續的創新保證了企業的競爭優勢可以一直移動和延續,也使得競爭者難以追趕。成功的天生國際化企業會根據它最初的產品和服務進行延展,緊密地與它獨特的資源相聯繫,從而獲得到競爭優勢。

  獨特的產品和服務可以搶占市場,還需要做到保持這種獨特性。由於擁有的資源相對較少,天生國際化企業必須依賴無形資源來保持它們的競爭優勢。例如默會知識、獨特的知識是無形資源的關鍵。天生國際化企業為了追求這種無形資源,可能通過雇佣擁有特殊技能的人才,可能與擁有海外資源的人以某種複雜的管理結構進行各種形式的合作,尤其在分銷渠道上。同時,企業領導人的國際經驗使得天生國際化企業更好的利用擁有國際化的經歷和跨文化的人力資源。總之,天生國際化企業更加依賴於從能力互補的企業中獲得人力資源,他們的分銷渠道的獲得也依賴與其他企業或個人的複雜的關係。例如親密關係,網路合作者,合資等。

  天生國際化企業與傳統國際化企業的企業戰略特征對比

  企業戰略特征包括國際化戰略範圍、國際化客戶的選擇、戰略的靈活性等因素。傳統的國際化企業往往是按照距離的遠近逐漸開拓海外市場的,它們的國際化戰略是被動的,並不是出於對企業國際化前景的渴望和預期而採取的主動行為。在國際客戶的選擇中,傳統的國際化企業在國際化初期經常受制於中介組織機構,因為它們自身在那個時期沒有具備完全獨立與客戶溝通交流的能力。在企業戰略發展中,它們也不夠靈活多變,無法根據市場的變化及時準確地做出相應的對策,為企業增加利潤和減少損失。

  天生國際化企業的市場分佈不受地理距離的影響,並且通過對自身國際化未來發展的預期,採取主動積極的國際化戰略。天生全球化企業具有很強的國際市場定位意識,它們密切關註海外消費者的需求變化並通過產品調整來適應這種變化,企業還通過密切關註消費者行為而與消費者建立和維持一種穩定的聯繫。天生國際化企業非常靈活貼近客戶,並且通過改進它們的產品來滿足變化的需求,它們的產品往往在價格、質量、功能、外觀等方面具有獨特的競爭優勢。因此它們擁有寬廣的客戶面,並且與客戶保持良好的合作關係。

  天生國際化企業十分重視和關註利基市場。所謂利基市場,指向那些被市場中的統治者或有絕對優勢的企業忽略的某些細分市場。由於規模較小,那些增長潛力顯著但相對需求較小且為大公司常常忽略的利基市場是天生國際化企業通常的選擇。天生國際化企業非常關註和靈敏捕捉那些隨著市場專業化程度不斷提高而出現的越來越多的利基市場,並高效使用其資源向這一市場提供優質產品和服務。

  靈活的能夠適應瞬息萬變的市場的能力也是被學者們普遍認同的天生國際化企業的內在特征之一。企業內部能力可以轉化為企業強大的競爭優勢,這些能力包括對於市場變化的反應時間、適應能力和機動性。因為天生國際化企業的規模一般為中小型,這就使得他們比大規模的跨國公司具有更能有效地適應市場變化並及時調整企業的發展戰略,更加快速和有效地融入相對陌生的國外市場。

“天生全球化”企業國際化經營的風險[2]

  前文對“天生全球化”企業產生的原因分析表明,“天生全球化”企業之所以能產生併在成立之初或成立後不久就展開國際化經營與其“特有的企業組織知識”、“國際‘利基’市場和“天生全球化”企業家精神這三個要素是分不開的。隨著“天生全球化”企業國際化經營進一步的展開,“天生全球化”企業上述三要素都可能無法滿足其進一步深入國際化經營的需要,從而為其國際化經營帶來風險。

  首先,由於“天生化全球”企業的組織知識更直接、快速地來源於個人知識,而個人知識的內隱性⑤相對企業組織知識來說一般並不高,因此,“天生全球化”企業的組織知識基礎的內隱性也不可能很高。這就使“天生全球化”企業的組織知識有被他人跟蹤、模仿的可能。況且,世界的科技日益進步,企業的內隱性不強的組織知識由於不是通過“組織學習”得來,被更先進的技術替代的風險也更高。這就為“天生全球化”企業國際化經營帶來了風險。其次,作為“天生全球化”企業產生的重要因素之一的“全球‘利基’市場”也無時不在變化之中。市場的變化從某種程度上說,更具有不可預測性。因此,給“天生全球化”企業國際化經營帶來的風險更具隱蔽性和難以預防性。

  最後,在“天生全球化”企業組建、經營過程中都起重要作用的企業家精神也存在著蛻變、鈍化的可能。並且,隨著“天生全球化”企業國際化經營向縱深發展,“天生全球化”企業家會遇到更多的問題,諸如新市場的進入方式選擇問題、跨文化經營問題、與其他強勢企業競爭問題等等,這些都會給“天生全球化”企業家帶來挑戰從而為其國際化經營帶來風險。

“天生全球化”企業國際化經營的風險防範措施[2]

   從上文的分析中可知,導致“天生全球化”企業產生的三要素都可能發生變化,從而為“天生全球化”企業國際化經營帶來風險。要防範“天生全球化”企業國際化經營的風險,也須從強化上述三要素上下功夫。

  1.強化“天生全球化”企業組織知識

  由於“天生全球化”企業的組織知識直接、快速地來源於個人知識,“天生全球化”企業組織知識的內隱度不夠高,被其他企業模仿的風險也較高。為了防止被其它企業模仿,減少被替代的風險,“天生全球化”企業就須在國際化經營中,持續不斷地強化其組織知識的內隱性。而內隱知識主要通過企業學習和經驗積累來獲得。所以,“天生化全球”企業要在國際化經營中建立企業內部學習環境,成為“學習型”組織,提高企業核心技術知識對內部環境的依賴程度,強化其組織知識的內隱性。

  2.加強對全球“利基”市場的研究

  全球市場處於不斷變化中,全球“利基”市場也決不例外。加強市場研究,強化、鎖緊已有市場、積極研究全球相關市場的變化趨勢是“天生全球化”企業面臨市場風險的理性選擇。

  3.修煉“企業家精神”

  針對“天生全球化”企業國際化經營可能遇到的上述各種風險,創新是最具生命力的應對辦法。創新是“企業家精神”的本質。但是,企業家的創新能力會在日久的經營中產生鈍化現象。這就要求“天生全球化”企業家要不斷修煉“企業家精神”。“企業家精神”是勇敢、智慧和見識的綜合產物,修煉“企業家精神”對“天生全球化”企業家的學習提出了更高的要求。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 吳寅.天生國際化企業與傳統國際化企業比較研究 .合肥學院學報(社會科學版).2010年3月 第27捲 第2期
  2. 2.0 2.1 2.2 吳華明.“天生全球化”企業及其國際化經營的風險與防範.中北大學學報(社會科學版).2010/02