香港公司

委托培訓

培訓類型 9547 171

目錄

  • 1 什麼是委托培訓[1]
  • 2 委托培訓的關係方[2]
  • 3 委托培訓性質[2]
  • 4 委托培訓合同[3]
  • 5 參考文獻

什麼是委托培訓[1]

  委托培訓是指用人單位委托有培養能力的單位培養各種專門人才的一種培訓形式。一般來說,委托方要與培訓機構簽訂合同,委托方按照合同規定,付給培訓機構一定的培訓費;培訓機構按照委托方的要求制訂計劃,實施培訓。

  委托培訓對崗前培訓、轉崗培訓和在崗培訓都適用。

委托培訓的關係方[2]

  委托培訓的對象是已與用人單位建立勞動關係的單位職工;

  委托的對象是各種職業培訓實體,包括技工學校、職業學校、職工培訓中心及其他培訓實體。

  委托培訓關係依用人單位與受托實體之間的委托培訓合同而發生。

委托培訓性質[2]

  委托培訓一般都屬於非學歷教育,只要按照用人單位的培訓要求,按期保質地完成培訓任務,併發給培訓證書即可。

委托培訓合同[3]

  委托培訓合同是委托單位與代培生及學校為確立人才培訓關係,明確各方權利和義務而訂立的書面協議。

  1.委托培訓合同的主要條款

  (1)代培的院校、所學專業和學習期限;

  (2)委托方承擔的代培費和代培人員的生活、學雜和醫療等費用的標準

  (3)對代培人員學習紀律和學習成績的要求及獎懲辦法;

  (4)學成後。代培人員應在委托單位工作的年限,工作崗位及有關待遇;

  (5)違約責任(包括代培人員違紀、成績不合格、不去委托單位工作;委托單位不按合同支付各種費用、不錄取代培人員或不適當安排工作的處罰辦法);

  (6)免責條款;

  (7)經濟擔保條款;

  (8)變更、解除合同的條件和方法;

  (9)其他約定的條款。

  2.三方在簽訂合同時應註意的事項

  (1)明確代培人員的來源,方法有兩種:一種是委托單位委托高等院校從應屆高中畢業生中通過高考、按省教委劃定的分數線錄取或者雙方協商確定錄取分數線錄取;另一種是委托單位自己挑選代培人員。

  (2)代培人員的費用承擔及匯款的方式,時間、數額應當寫明。

  (3)明確代培人員畢業後,囚校方的原因,造成代培人員不回委托單位工作,校方應承擔什麼責任;代培人員囚委托單位的原因,擅自離開學校,委托單位應承擔什麼責任。

參考文獻

  1. ↑ 中華人民共和國勞動部編.勞動法大詞典.遼寧人民出版社,1996.08.
  2. 2.0 2.1 馮彥君著.勞動法學.吉林大學出版社,1999年11月第1版.
  3. ↑ 沈迪雲,任旭榮編著.實用法律文書寫作與範例.浙江人民出版社,2001年09月第1版.