香港公司

委托征收

9547 171

目錄

  • 1 什麼是委托代徵
  • 2 委托代徵的原則
  • 3 委托代徵的範圍和程式
  • 4 稅收委托代徵的法律特征
  • 5 相關條目

什麼是委托代徵

  委托代徵是指由稅務機關依法委托的單位或個人代理稅務機關和稅務人員進行稅款征收的活動。

  《稅收徵管法實施細則》第四十四條規定:“稅務機關根據有得於稅收控管和方便納稅的原則,可以按照國家有關規定委托有關單位和人員代徵零星分散和異地繳納的稅收,併發給委托代徵證書。受托單位和人員按照代徵證書的要求,以稅務機關的名義依法征收稅款,納稅人不得拒絕;納稅人拒絕的,受托代徵單位和人員應當及時報告稅務機關。”這一規定是對《稅收徵管法》第二十九條“除稅務機關、稅務人員以及經稅務機關依照法律、行政法規委托的單位和人員外,任何單位和個人不得進行稅款征收活動”的具體落實。

委托代徵的原則

  (一)有利於稅收控管的原則

  保證國家稅收及時足額入庫是稅務機關的最高宗旨,也是稅收法律、行政法規得到公平、有效執行的根本標準。實施委托代徵的重要原則就是便於控制稅源或減少稅收成本,防止稅款流失。

  (二)方便納稅的原則

  提供優質服務,方便納稅人依法納稅,降低稅收征收成本是國際稅收

發展趨勢。由於我國幅原遼闊,交通不便,加之有些納稅人經營規模較小,納稅額低,納稅人每次到稅務機關報稅的時間成本和資金成本都比較高,因此,稅務機關根據便利納稅的原則,可以依法委托網點分佈廣、深入到邊遠地區、通訊設施或電腦聯網好、業務密切相關的郵政、銀行及交通管理等部門代徵稅款。

委托代徵的範圍和程式

  (一)委托代徵的範圍

  並不是所有稅收都可以委托給其他單位和個人代徵,根據《稅收徵管法》及其實施細則的規定,可能委托代徵的稅收有兩類:一是零星分散的稅收,如儲蓄存款利息所得個人所得稅(以下簡稱利息稅),儘管利息稅收入不是一個小數目,但對具體的納稅人而言,每一筆存款的利息稅都不多,而且存款提取的時間隨機性很大,因此。該稅種委托給儲蓄機構代徵,在納稅人取款時征收,既方便納稅人,又大大節約稅務機關的征收成本。二是異地征收的稅款。將異地征收的稅款委托代徵,既可以解決稅務機關管理矛盾,納稅人又不必為稅收事項而跨區勞頓。

  (二)委托代徵的程式

  稅務機關依照法律、行政法規的規定明確委托代徵的範圍、具體稅種、稅目及稅收政策。

  稅務機關根據委托代徵的範圍,考察受托單位和人員是否具備受托代徵稅款的能力、素質等,確定受托代徵單位和人員,並與受托單位和人員簽訂《委托代徵稅款協議書》。《委托代徵稅款協議書》明確稅務機關與委托代徵單位及人員的權利和義務,載明委托代徵稅款的稅種、委托代徵範圍和許可權、違約責任

等。稅務機關卧清況發生變化,可單方解除協議,但受托代徵方不能單方解除協議,委托方應發給受托方《委托代徵稅款證書》。

稅收委托代徵的法律特征

  (一)委托代徵必須經稅務機關許可;

  (二)委托代徵必須是稅務機關依照法律、行政法規規定來進行委托代徵。

  (三)委托代徵必須是稅務機關依照法律、行政法規規定的範圍內來委托稅務機關以外的單位和個人實施稅款征收活動,而不是稅務機關本身去直接實施稅款征收活動。

相關條目

  • 代扣代繳
  • 代收代繳