香港公司

媒介廣告組織

广告术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是媒介廣告組織
  • 2 媒介廣告組織的機構設置[1]
  • 3 媒介廣告組織的工作任務[1]
  • 4 參考文獻
  • 5 相關條目

什麼是媒介廣告組織

  所謂媒介廣告組織是指各種主要媒介部門揚設置專門性廣告組織,主要有廣播、電視、報紙、雜誌四大媒介部門所設立的廣告組織。它是隨著商品市場的擴大,廣告業務量增加而逐漸分工形成的。

   廣告媒介中發展最早的大眾化傳播媒介是報刊,媒介廣告組織最早也在報刊部門出現。早期的報刊廣告是由廣告主起草,送由報刊發行單位的編輯審定,不設廣告專職部門,也沒有專職廣告人員。隨著商業的發展,報刊廣告數量增多,並開始講究排列,註重廣告效果。為了加強管理,提高廣告作品水平,報刊單位開始出現專職的廣告組織。在廣播、電視、報紙和雜誌四大媒介發展起來後,這些媒介單位也相應地設立了媒介廣告組織,並且日臻完善和複雜化,成為這些媒介組織的有機組成部分。

媒介廣告組織的機構設置[1]

  媒介廣告組織因其廣告業務規模不同,有的比較精簡,有的則發展得很完善,職能齊全,機構也很複雜。

  (一)報紙

  報紙廣告組織的機構設置制度一般有兩種類型:

  1.列舉制

  在報社總編輯下設編輯部、廣告部、發行部、印刷

業務部等各主要業務部門。

  編輯部負責報紙各版面的編輯出版,在廣告業務上則負責為廣告安排版面。

  發行部專門負責報紙的發行、收訂以及發行事務的安排、發行渠道的組織、報紙的發放等。

  印刷業務部則負責報紙的印刷事務,包括與印刷廠的聯繫工作、印刷時間安排和印刷計劃安排,並監督印刷工作,檢查印刷質量。

  報紙的廣告部是專門負責報紙廣告業務的職能部門。它承擔廣告業務的接洽、簽約、設計製作和實施發佈等工作,並對外來的廣告作品負責編輯、檢查審核和安排發佈時間與版面的事宜。

  大型的報紙單位一般還在廣告部下設調研、藝術、分類廣告、策劃、普通廣告、娛樂廣告、廣告編輯、校對、分發、印刷監製和出納等專業小組,分別負責廣告的調研、策劃、設計製作、實施發佈和財務管理等專業業務。其基本組織結構為:

  2.綜合制

  為一般小報所採用,在總編輯下設編輯部,編輯部內設廣告組,其下再設編輯、營業、分類廣告等專業小組。

  (二)雜誌

  雜誌廣告部門也同報紙一樣,根據機構大小、業務量多少而設置。

  1.小型雜誌

  小型雜誌社由於其業務量小,一般不單獨另設廣告機構,由編輯、美工和發行人員兼辦廣告業務。

  2.大型雜誌

  一般有一套與大型報社相類似的機構設置。總編輯室下設編輯組、美工組、印刷業務組、發行組和廣告業務組等專業小組。編輯負責文字編排,而美工則負責美工設計和雜誌版式設計,他們都在一定程度上參與廣告的編排製作工作。尤其是美工組,雜誌廣告的版式設計、圖畫創作一般由他們去完成。印刷業務組負責雜誌的印刷事宜。發行組專責發行。廣告組則負責廣告業務的聯繫接洽、簽約、策劃和設計製作,以及廣告實施發佈等事宜,其工作量也相當可觀。大型雜誌的廣告組織機構設置模式為:

  (三)廣播

  由於業務量相對較大,一般廣播媒介單位的機構設置都很健全,有獨立的廣告部。在廣告部下設業務、編輯、導演、錄音、製作合成、財務等。並按工業、農業、商業、外貿佃設立專業小組,負責接洽業務、製作廣告和實施發佈等工作。

  (四)電視

  電視媒介單位的廣告機構設置基本與廣播單位相同,但多了攝影、攝像、美工人員等。

媒介廣告組織的工作任務[1]

  媒介廣告組織的工作任務,主要是負責發佈廣告、設計製作廣告和搜集廣告反饋。

  (一)發佈廣告

  廣告媒介是實施廣告的工具和手段,是傳播廣告信息的載體。他們的主要任務就是發佈廣告。廣告的來源主要有兩方面:一是直接受理廣告客戶的廣告,二是廣告公司

代理承攬的各項廣告業務。媒介廣告部門與本地或外地的廣告公司簽訂合約出售一定的廣告版面或廣告時間,以便各廣告公司有計劃地安排版面或時間發佈廣告。

  (二)設計製作廣告

  廣告媒介單位在接受廣告任務時,一部分廣告已製作成廣告作品,只是負責安排版面或時間。但有的廣告客戶只提供廣告資料和廣告要求,須由廣告部門負責策劃、設計和製作。如報紙、雜誌、廣告的文稿撰寫、美工設計;電臺、電視廣告的腳本撰寫、演員排演、錄音錄像、拍攝、剪輯等。

  (三)收集廣告反應

  廣告媒介部門在發佈廣告之後,往往收到許多人來函來電,提出查詢或投訴,媒介廣告部門應定期整理,向廣告主反映,加強與廣告主或廣告代理公司之間的聯繫,及時掌握廣告反應,穩定廣告客戶的信心。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 孫有為.《廣告學》第十一章 廣告組織 第三節 媒介廣告組織

相關條目

  • 廣告公司
  • 企業廣告部門
  • 廣告組織