香港公司

媒介戰略

广告术语 9547 171

媒介戰略(Media Strategy)

目錄

  • 1 什麼是媒介戰略
  • 2 媒介戰略的內涵[1]
  • 3 媒介戰略的內容[2]
  • 4 媒介戰略的意義[3]
  • 5 參考文獻

什麼是媒介戰略

  媒介戰略是指根據廣告的目標與對象,選擇效果最佳的媒介來達到廣告對象。

媒介戰略的內涵[1]

  這是媒介策略在實際運用中的具體化,即如何選擇媒介傳播,如何運用安排等,媒介戰略是實現廣告傳播計劃的重要環節之一,廣告目標確定後,就要制訂相應的媒介戰略,分析媒介的目標要素,權衡利弊,選擇具體的媒介進行廣告宣傳。媒介選擇戰略與廣告表現、廣告文稿密切相關,其最終目的是為了產生良好的傳播效果。

媒介戰略的內容[2]

  ①媒介的選擇與組合:以哪些媒介為主,哪些媒介為輔;

  ②媒介使用的地區:配合產品的營銷需要進行,分重點與非重點地區;

  ③媒介的頻率:在一年中町分為重點期和保持期,每種媒介每周或每月使用的次數安排;

  ④媒介的位置、版而:電臺、電視臺選擇咧5一種傳播時機最好;報刊選擇什麼日期、版面等;

  ⑤媒介預算分配:把組合媒介所需的費用進行預算。

媒介戰略的意義[3]

  媒介戰略是廣告戰略的體現。媒介戰略是立足乾企業發展

的全局,在與營銷目標和廣告目標保持一致的前提下,對媒介實施通盤的統籌規劃,使企業的廣告傳播具有整體性、系統性和連續性。

  媒介戰略是對分階段實施的局部傳播行為的規範,以使企業的局部媒介活動不致偏離廣告的既有方向與目標。

  媒介戰略是為媒介活動制定明確的方針策略,是對媒介選擇、媒介組合、傳播機會、傳播目標、傳播效果等作出明確的、原則性的規定,保證企業廣告達到預定目標。

  媒介戰略立足乾對不同個性媒介的有效運用。我國有數以百計的廣播電臺、電視臺,數以千計的報紙、雜誌,數以萬計的其他各種廣告媒介,它們的特性各異。從傳播實效而論,任何媒介都存在著某些不足,不同媒介之間具有一定的互補性。媒介戰略旨在對媒介運作進行統籌規劃、長線部署和優化組合,從而為達成廣告目的進行有效的信息傳達。

參考文獻

  1. ↑ 王芳智,巫壯.廣告商標實用知識辭典.中國社會出版社,2001
  2. ↑ 陶應虎.廣告理論與策劃[M].清華大學出版社,2007
  3. ↑ 張金海,龔軼白,吳俐萍.廣告學精品教程 廣告運動策劃教程.北京大學出版社,2006